Усть-Каменогорск
облачно
+24°
  • Усть-Каменогорск
    +24°
  • Алматы
    +26°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +28°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +25°
  • Костанай
    +29°
  • Кызылорда
    +35°
  • Павлодар
    +26°
  • Петропавловск
    +25°
  • Тараз
    +31°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +33°
$
464.72
496.32
¥
64
5.4
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

О своей работе рассказал представитель Уполномоченного по правам человека в ВКО

Многие не знают, кто такой омбудсмен и чем он вообще занимается, а его функции очень важны в условиях современного общества

Усть-Каменогорск и ВКО / О своей работе рассказал представитель Уполномоченного по правам человека в ВКО
Фото:
Устинка LIVE

Главная задача омбудсмена – защита прав человека при его взаимодействии с государством. При этом омбудсмен не занимается спорами частных субъектов. Представитель Уполномоченного по правам человека по ВКО Серик Мизанбеков рассказал о своей работе, чтобы людям стало понятно, в каких ситуациях следует обращаться в Представительство Национального Центра по правам человека по ВКО, передает корреспондент Устинка LIVE.

Деятельность омбудсмена строится в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан по ратифицированным конвенциям ООН и со ссылкой на мировую практику работы подобных учреждений. Омбудсмен также тесно сотрудничает с неправительственными организациями, средствами массовой информации и международными организациями. Принципами работы являются гласность, объективность и беспристрастность. Деятельность омбудсмена регламентируется Конституционным законом "Об уполномоченном по правам человека в РК".

Например, омбудсмен оперативно реагирует на незаконные действия, связанные с нарушениями прав человека и пресекает и восстанавливает нарушенные права. Потому к представителю Уполномоченного по правам человека обращаются люди, которые хотят защитить свои права, но потеряли надежду обрести справедливость в государственных инстанциях. Омбудсмен независим и неподотчетен госорганам и должностным лицам.

Уполномоченного избирают на должность Сенатом по представлению Президента сроком на пять лет.

Институт Уполномоченного по правам человека в центре и на региональном уровне объединяет защиту прав граждан всех категорий: инвалиды, дети, осужденные, иностранцы, и лица без гражданства, - поясняет представитель Уполномоченного по правам человека по ВКО Серик Мизанбеков. - Этот институт призван консолидировать власть и гражданское общество. Обратиться к омбудсмену можно с жалобой на действия или решения госорганов, должностных лиц или организаций, которые привели к нарушению прав человека.

Омбудсмен рассматривает жалобы в пределах своей компетенции в течение 15 рабочих дней. И, в зависимости от обращения, разъясняет правовые способы и средства, которые можно использовать для защиты прав заявителя. Также он может обратиться в суд с иском в интересах неограниченного круга лиц (например, в целях защиты прав заключенных) и направить запросы в госорганы и органы местного самоуправления, должностным лицам для проверки обстоятельств, высказанных в заявлении.

Что касается обращения, оно должно быть подписано заявителем или законным представителем заявителя, чьи права и свободы были нарушены, и содержать сведения о фамилии, имени, отчестве и месте жительства или работы, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, права и свободы. К жалобе прилагаются документы и иные материалы, подтверждающие требования заявителя.

Недавно представитель омбудсмена по ВКО помог разрешить кредитный конфликт, когда к нему обратилась женщина с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с задолженностью в банке, а именно урегулировать график платежей.

Женщина столкнулась со сложной жизненной ситуацией - у нее сгорел дом, а позже скончался супруг, из-за чего она и попросила банк пересмотреть график платежей, - рассказал Серик Мизанбеков. - Однако банк ей отказал, так как ранее банком ей уже предоставляли платежные каникулы. Мною был направлен запрос в адрес банка для всестороннего изучения доводов, указанных в обращении, а также рассмотрения вопроса урегулирования нового графика платежей в рамках предлагаемых системных мер защиты заемщиков от просроченной задолженности по кредитам.

Благодаря содействию омбудсмена, ситуация разрешилась положительно. Банк согласился пойти навстречу заявителю и рассмотреть вопрос урегулирования графика платежей по кредиту. Для этого женщине необходимо было обратиться в отделение банка и в обязательном порядке предоставить документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния. В итоге банк произвел реструктуризацию задолженности!
Год назад младенца с тяжелым пороком сердца удалось экстренно прооперировать в Астане, благодаря вмешательству Серика Мизанбекова. К омбудсмену обратились родители малыша. По его словам, никто не брался у нас в регионе за проведение операции ребенку, находившемуся в тяжелом состоянии.

В Национальном кардиоцентре согласились провести операцию, - отметил омбудсмен. - Были праздничные дни, но мы настояли на экстренной транспортировке. Врачи ЦМиРа провели срочный консилиум. Ребенка поставили на квоту и транспортировали с помощью санавиации.

Операция, проведенная кардиохирургами в Астане, завершилась успешно.

Также год назад мужчина из ВКО по ошибке оказался в базе на учете в ПНД. Однако мужчина был здоров и не подозревал ничего о своем диагнозе. О нем он узнал от патрульных полицейских, остановивших его авто. Мужчина сначала сам пытался бороться с системой и обращался в ФСМС и Управление здравоохранения области. Однако получил отписки. И тогда он обратился к омбудсмену, и ему была оказана правовая помощь, и диагноз из базы смогли удалить, благодаря высланному в Министерство здравоохранения обращению уполномоченного по правам человека. Историю несуществующей болезни удалили.

Это лишь немногие из примеров деятельности представителя Уполномоченного по правам человека в ВКО, показывающие насколько полезна его работа. Зачастую от нее зависят жизни и судьбы людей.
Обратиться к омбудсмену с письмом можно по адресу: 070004, Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск, пр. Назарбаева, 4.

Номера телефонов: +7-(7232)-60-70-00; +7-(7232)-41-20-00; +7-747-367-10-80.

Следующая →