Усть-Каменогорск
облачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +29°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +30°
$
478.58
520.84
¥
65.84
5.44
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как бизнесмены могут оспорить результаты проверок административных органов в ВКО

На площадке Палаты предпринимателей ВКО судьи Специализированного межрайонного административного суда поделились примерами из судебной практики в совместном проекте "Ваше право"

Усть-Каменогорск и ВКО / Как бизнесмены могут оспорить результаты проверок административных органов в ВКО
Фото:
Палата предпринимателей ВКО

Как отметила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева, бизнес-сообщество обращается с вопросами несогласия с актами и предписаниями, но не всегда может четко определить предмет иска, передает корреспондент Устинка LIVE.

Споры в основном связаны с налогами, таможней, сферой трудовых отношений, оформлением и выдачей разрешительных документов. По информации судьи Специализированного межрайонного административного суда ВКО Рсалды Какишевой, за первый квартал 2024 года поступило около 200 исков, из них 58 дел – сфера бизнеса, что составляет более 30%.

В качестве истцов выступают как предприниматели, так и физические лица, - отметила Рсалды Болатовна. - В течение трех лет удовлетворяемость по таким искам варьируется от 50 до 63%. То есть при рассмотрении дел выявляются указанные нарушения со стороны административных органов.

К примеру, по словам судьи Специализированного межрайонного суда Салтанат Жунуспековой, осенью прошлого года предприниматель обратилась в суд с иском о признании незаконным действий Департамента торговли и защиты прав потребителей ВКО при производстве проверки. Выяснилось, что в ведомство обратился потребитель с жалобой на продовольственный магазин, где не были размещены актуальные сведения об уполномоченном органе в сфере защиты прав потребителей, а также отсутствие информации о праве покупателя обратиться к ним за восстановлением своих нарушенных прав.

Департамент торговли и защиты прав потребителей провел внеплановую проверку на объекте и вынес предписание об устранении нарушений, - сообщила Салтанат Серикжановна. – Однако истец не согласился с результатами проверки, поскольку Акт о назначении проверки бизнесмену вручили через два дня после начала самой проверки. Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 156 Предпринимательского кодекса РК непредставление субъекту контроля акта о назначении проверки относится к грубым нарушениям требований кодекса. В связи с этим суд признал недействительной внеплановую проверку на объекте и отменил предписание.

В этом году мораторий отменили и в суде прошла рабочая встреча с контролирующими административными органами. Это должно помочь не допускать подобных нарушений в дальнейшем.

Обратили внимание государственных органов на примеры нарушений, на каком этапе происходят, с чем не соглашаются истцы, - подчеркнула Рсалды Какишева. - В качестве рекомендаций обозначили несколько позиций: уведомлять о назначении контроля в обязательном порядке; если иск в суд поступил, то необходимо приостанавливать все последующие действия; урегулировать споры на досудебной стадии; при требовании документов не руководствоваться принципом формальности, не игнорировать документы или самоистолковывать, а просто принимать к сведению.

В завершении встречи Алия Мукашева напомнила, что у предпринимателя всегда есть право обжаловать результаты административных проверок.

К слову, совместный проект Палаты предпринимателей ВКО и Специализированного межрайонного суда "Ваше право" проводится на регулярной основе в прямом эфире на странице "Бизнес в Усть-Каменогорске и ВКО" в Facebook. Бизнесмены могут заранее задавать свои вопросы и получить ответы во время эфиров.

Следующая →