В селе Маралды заболеваемость онкологией одна из самых низких в ВКО
Об итогах анализа по выявлению рака за последние 10 лет на встрече с журналистами рассказала заместитель директора ВК Многопрофильного центра онкологии и хирургии Анна Кухарева
Уже третий год инициативная группа, протестующая против строительства золотоизвлекательной фабрики в селе Маралды, заявляет о ее вредном воздействии на здоровье местных жителей, передает корреспондент Устинка LIVE.
Главным козырем каждый раз псевдоэксперты выставляют применение в технологии выщелачивания цианидом, который, якобы, уже привел к росту заболеваний раком и смертности от онкологии в Маралды. Однако статистика говорит об обратном. На встрече, которая была организована по инициативе журналистов официально зарегистрированных СМИ Восточно-Казахстанской области, главной темой обсуждения стали актуальные вопросы недропользования. Заместитель директора ВК областного Многопрофильного центра онкологии и хирургии Анна Кухарева сообщила об итогах анализа заболеваемости злокачественными новообразованиями за последние 10 лет в Курчумском районе. Как выяснилось, она является одной из самых низких и занимает девятое место по ВКО.
Сейчас у нас состоят на учете около 14 тысяч человек, из них 264 человека – это пациенты Курчумского района. На 30,5%, то есть значительно, общая заболеваемость ниже, чем в целом по области. И это у нас фиксируется за весь период наблюдения. Смертность от рака в регионе одна из самых низких по Курчумскому району – на десятом месте. Непосредственно сейчас в Маралды наблюдаются всего 10 пациентов онкологического профиля, – проинформировала Анна Кухарева.
За пять лет в селе Маралды, где проживают 437 человек, зафиксирован один случай смертности от рака. По Курчумскому району, как и в целом по области, на первом месте остается рак молочной железы, на втором – рак легкого, на третьем – колоректальный рак.
Второй миф протестующих, которые развеяли специалисты – это вредоносные последствия применения цианида. Вокруг этого химического соединения велось много споров, в том числе и на общественных слушаниях, посвященных строительству золотоизвлекательной фабрики в селе Маралды. Между тем, эту технологию используют многие предприятия с середины прошлого века. Сейчас ее и вовсе модернизировали, она является наилучшей доступной технологией, в Казахстане по ней работают 50 золотоизвлекательных фабрик.
Ее придумали не в Казахстане и уж точно не в селе Маралды. Технологию изобрели в Австралии и многие республиканские предприятия используют ее в работе, - подчеркнул эколог Даулет Асанов. - Дело в том, что все руды подразделяются на богатые и бедные. Первые уже давно использованы, а вот для переработки бедных руд применяют цианидный концентрат. Есть определенные принципы обращения с ним, цикл происходит с помощью закрытого трубопровода, процесс имеет замкнутый цикл. Те, кто опасается утечки, просто не знают о том, что на подобного рода предприятиях она невозможна. Если даже случится взрыв, теракт, протекание реагентов и попадание их в почву или воду предотвратит геомембрана – защитный слой изоляционного материала, толщину которого в проекте даже увеличили до сантиметра.
На фабрике не будет жидких отходов, бояться загрязнения подземных вод также не стоит, поскольку установлено специальное оборудование. В случае же аварии или форс-мажорной ситуации, использованный концентрат будет сливаться в специальный прудок, где также есть необходимое технологическое обеспечение безопасности.