Прошедшие Ад: страшные воспоминания узников концлагерей, проживающих в ВКО
Все острее и острее мы осознаем истинную, всеохватывающую правду о войне, прокатившуюся словно исполинский жернов по человеческим судьбам
Они живут в Усть-Каменогорске – бывшие узники концлагерей и гетто – Ольга Трофимовна Дикая и Николай Андреевич Васильчук, передает корреспондент Устинка LIVE.
Вот и отпраздновали мы снова День Великой Победы. Умолкли многочисленные звонки, песни, утихли сообщения в WhatsApp… А они продолжают звонить друг другу, и очень огорчаются, когда телефон молчит.
Познакомились Ольга Трофимовна Дикая, бывшая узница Освенцима и Николай Андреевич Васильчук, переживший ужасы гетто, в 90 годы в облсобесе, когда "детей войны" собрали для начисления льготных выплат. Как-то так вышло, что по характеру и отношению к жизни они совпали друг с другом. Оба решительные, с собственным мнением, которое не перешибешь... Стали делиться событиями в семье, обсуждать просмотренные фильмы, да и сегодняшняя обстановка в мире их беспокоит не менее, чем их детей и внуков. Они люди с активной жизненной позицией.
Ей в июле исполнится 87 лет, ему – 94. Естественно, по состоянию здоровья они не большие ходоки. Вот и общаются последние 20 лет по телефону.
С Ольгой Трофимовной я познакомилась тоже в далекие 90 годы, когда, работая на телевидение, сняла о ней сюжет и уже позже большую передачу. Мы стали друзьями. "Вера, ты бы узнала, как там Васильчук! – обращается она ко мне. –Тревожусь о его состояние. Он недавно похоронил жену Тамару Васильевну, она врачом работала. Не отвечает на мои звонки".
Связалась с Центром "Ульба", где мне сообщили, что их соцработники не обслуживают Николая Андреевича, а заботу о нем взял Усть-Каменогорский филиал Республиканского еврейского благотворительного общественного объединения "Центр Забота-Хэсэд Полина". Так я узнала, что Васильчук на самом деле – по рождению Яков Гильман, о его судьбе, полной драматических перипетий. Прошел он через два фашистских гетто.
Родом с Украины, село Берездов. Отец его Ефим Моисеевич был соратником самого Николая Островского, который в годы его молодости возглавлял Берездовский райком комсомола. Эвакуироваться семья не успела. Вместе с мамой и сестрами он попал в Славутское гетто, где они пробыли почти два года. Мама до последнего мгновения думала, что останутся живы. Но в 1943 году началось наступление Красной армии, и фашисты приступили к ликвидации евреев. Мужчин отделили от женщин, погрузили на грузовики…
В кузове сидели несколько охранников, сзади — мотоцикл с пулемётом. – Вспоминает Н. Васильчук. – Один молодой офицер тихо сказал: "Слышите выстрелы? Нас везут убивать. Надо действовать быстро! Набрасываемся на охранников, захватываем оружие, стреляем по кабине, а потом все разбегаемся в разные стороны".
Так Яша остался жив. А вот мама и сестры были убиты вместе с другими женщинами из гетто.
Почти такая же беда настигла и родных Ольги Рогович (фамилия до замужества). Когда фашисты начали занимать города Белоруссии, отец Ольги Трофимовны был в партизанском отряде под Гомелем. В целях безопасности детей решили отправить в деревню к бабушке. Однако это не спасло их от ужасов войны.
В день, когда в деревню напали немцы, помню, бабушка блины пекла. Фашисты зашли в дом… Мы притаились на печке. Они постреляли автоматом над нами. И бабушка вилами на них замахнулась, – рассказывает Ольга Трофимовна. –Через некоторое время всех начали собирать. И пошли разговоры, что в Германию будут отправлять. Но всё произошло иначе. Стариков и больных загнали в избу и сожгли заживо. Деревня вся пылала в огне…
Так погибла бабушка Ольги Трофимовны, был расстрелян отец. А они: сестры двойняшки, пяти лет – Софья и Оля, Женя (12 лет), Ваня (10лет) в 1942 году попали в Польшу, в один из самых страшных лагерей смерти – Освенцим. Мальчиков и девочек разместили по разным баракам, а позже еще и по группе крови.
Её спасла группа крови
В "Освенциме" медицинские эксперименты проводил врач-изувер Йозеф Менгеле. Его интересовали исключительно близнецы и двойняшки. На них испытывали лекарства, душили газом, погружали в ледяную воду, "сшивали", как сиамских близнецов…Рогович Олю и Соню от жутких опытов спасла генетика. У них оказалась редкая IV группа крови с отрицательным резус фактором.
Кровь от малышек напрямую переливали немцам.
Мы нужны им были, потому что стали источником жизни для фашистов! После переливания часто теряли сознание. Но нам силы восстанавливали, подкармливали, давали пить какую-то жидкость. Но не все выдерживали. Некоторых не возвращали в барак. А братьев посадили на кучу человеческих отходов, где они сортировали зубы, волосы, украшения. Было страшно, жутко, противно. И это ощущение осталось у них на всю жизнь. Женя рассказывал, как один мальчик решил, что это зубы его отца, или деда и положил себе в карман. Его тут же расстреляли, – сквозь слезы вспоминает Ольга Трофимовна.
Но были и те, кто, несмотря на опасность для своей жизни, помогали детям. Так Яша, когда заболел в гетто (а там был около 2 лет), по отношению нему немецкий врач проявил милосердие, лечил, "поднял на ноги" …
Оленьке и Софочке Рогович, маленьким худышкам не раз немецкие солдаты со слезами на глазах протягивали шоколадки, чтобы как-то поддержать, сгладить свою вину. Ольга Трофимовна добрым словом вспоминает и надзирательницу в детских бараках пани Ванду, которая и еду тайком приносила, и в самый трагический момент спасала девочкам жизни. Когда стало известно от предателей о готовящемся побеге (мама детей в котлах с едой носила инструменты), было приказано уничтожить Соню и Олю. Ванда не растерялась и подменила их. Были зафиксированы смерти двух детей под фамилией Рогович. А их под именами погибших отправила в другой барак.
Перипетии судьбы
Подмена случилась и в судьбе Яши, когда после побега 13 -летний мальчишка попал в партизанский отряд. Чтобы обезопасить его, еврейскому мальчику дали русское имя и фамилию: Коля Васильчук. Отряд, в котором он оказался, вначале воевал в житомирских лесах, потом с боями дошел до самой Вислы. А в 1944 его расформировали и всех распределили по воинским частям. Юного партизана отправили в детский дом.
В детские дома попали все четверо Рогович, выжившие в кошмарном аду концлагеря Освенцим. Но так как они были в разных бараках, а лагерь освобождали советская армия, американцы, французы, то девочки оказались в Шабанинском детском доме №114 под Ярославлем, а Ваня и Женя в Северной Осетии.
После долгих лет поисков двоюродной тетей и воспитателем, учителем труда, Соня и Оля воссоединились с братьями.
О времени в детском доме Ольга Трофимовна рассказывает с особой теплотой и грустью. Их было 150 человек – не только узники концлагерей, но и блокадники, а еще дети из Испании, Франции, Польши.
В детском доме девочкам жилось хорошо. Воспитательницы называли их дочурками. Учитель истории-географии Герой Советского Союза, летчик Алексей Павлович Королев и его жена – медсестра Елена Михайловна, брали по выходным девочек-двойняшек к себе домой. Девочек учили шить, готовить еду. Это потом пригодилось: Софья стала мастером-закройщиком верхней одежды, Ольга во времена дефицита справляла себе модные наряды, а когда родились сыновья, обшивала и их. С улыбкой Ольга Трофимовна вспоминает о бодливой козе, которую приходилось доить, о прогулках в лесу, где собирали грибы и ягоды: бруснику, малину, шиповник. А еще ездили по деревням, показывали разные сценки, так как принимали участие в театральном кружке.
А вот резвый и решительный Коля Васильчук сбежал из Ширецкого детского дома, под Львом, как говорится, на волю. Понравилось ему село Комаровка Изюмского района Харьковской области, с красивой речкой Оскол, где вдоволь купался… Там окончил школу, поступил в педучилище. Стал офицером Советской армии. А потом учился в авиационном училище. Но по состоянию здоровья не пришлось ему долго летать.
Перешел на "гражданку", окончил историко-педагогический факультет. Но все-таки решил остаться в авиации. В 1962 году приехал в Усть-Каменогорск, работал начальником аварийно-спасательной службы аэропорта. Не терпел лжи и расхлябанности, презирал приспособленцев. В его распоряжении были горюче-смазочные материалы, спирт. Никогда никому ни капельки не давал — государственное есть государственное! Немало проблем снискал от своей прямоты и честности. В результате принципиального ветерана вынудили уволиться. Николай Андреевич работал в Алтайсвинецстрое, на ремонтно-механическом заводе и на Усть-Каменогорской ТЭЦ. Был инженером по технике безопасности, начальником караула. Окончательно ушел на пенсию в 1998 году.
Несмотря на все перипетии судьбы, Николай Андреевич считает себя счастливым человеком. Ведь с женой прожили душа в душу 60 лет – бриллиантовую свадьбу отметили. Сын Лев Николаевич пошел по стопам отца — стал офицером. А внук продолжил бабушкино дело — работает врачом в Москве.
Жизнь в трудах и пирогах
После детского дома Ольгу Рогович направляли на учебу в ФЗУ– ремесленное училище при шиномонтажном заводе в Ярославле. Там она научилась работать за токарным станком.
Я даже делала винты двухзаходные. Потом контролером стала, где подводные лодки делали. У нас была такая "бомбочка" магнитная, с помощью которой мы проверяли швы на подлодках. Еще на чулочной фабрике трудилась. Так что, профессий, каких только у меня нет!
Когда переехала по месту назначения мужа на УМЗ, устроилась в газету "Рудный Алтай" в хозяйственную часть. Очень любима была в коллективе. Отсюда и ушла на пенсию. До сих пор помнят ее осетинские пироги и кавказские хачапури. Сдобой и запеканками балует и сейчас своих сыновей: Валентина и Виталия. Встает рано – в 5 утра, готовит им завтрак, а еще успевает "пробежаться на велотренажере".
О счастье говорит просто: "Слушать надо свое сердце! Это сама жизнь. Она бесценна. Чтобы близким и родным и всему миру был только МИР! И никакой войны!"
P.S. Время неумолимо! В Восточном Казахстане сегодня проживает всего 14 ветеранов Великой Отечественной войны, 12 – узников концлагерей, гетто, блокадников.