Как отметили ХХ-летие Победы в 1965 году в Усть-Каменогорске

Руководство областного центра к юбилейной дате решило переименовать сразу несколько улиц в честь героев Великой Отечественной войны

Усть-Каменогорск и ВКО / Как отметили ХХ-летие Победы в 1965 году в Усть-Каменогорске
Устинка LIVE / А. Смирнов

В их числе оказались как центральные магистрали городских районов, так и улочки на окраинах. Так появилась улица имени В. И. Мызы, передает корреспондент Устинка LIVE.

24 апреля 1965 года исполнительный комитет Усть-Каменогорского городского Совета своим решением назвал несколько улиц именами Героев Советского Союза. В местных топонимах увековечили имена как видных полководцев, так и солдат и офицеров — уроженцев Восточно-Казахстанской области.

Так в 1965 году, ко Дню Победы город пополнился наименованиями в честь героев-земляков. Улица Мало-Кольцевая в поселке Красина получила имя Николая Шелихова, а улицы 2-я, 3-я и 4-я Набережные в поселке Береговом - "Чечен-городке" получили имена Изгутты Айтыкова, Льва Рощина, Федора Мехнина.

Наконец, тогда же улица Кирпичная в центральной части Усть-Каменогорска стала называться именем Владимира Мызы.

Владимир Иванович Мыза родился в 1915 году в городе Усть-Каменогорске, в семье рабочего. Окончил три курса Омского художественного техникума, работал художником на коксохимическом заводе в городе Кемерово. На передовой — с июня 1942 года, в должности заместителя командира батальона 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта.

В ночь с 25 на 26 ноября 1943 года батальон 185-го стрелкового полка 60-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, которым командовал капитан Мыза, успешно форсировал Днепр. За три последующих дня батальон с боями продвинулся на 14 километров, отбив тринадцать ожесточенных атак противника и нанеся ему тяжелые потери.

5 февраля 1944 года в бою у села Новоивановка, в Никопольском районе Днепропетровской области, Владимир Мыза был тяжело ранен и 6 февраля умер. 22 февраля 1944 года Владимиру Ивановичу Мызе посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме улицы в Усть-Каменогорске, именем В. И. Мызы названа одна из улиц в Кемерове.