За три месяца в ВКО зарегистрировали 45 случаев заболевания вирусным гепатитом А
Эпидемиологи отмечают, что заболеваемость возросла по сравнению с аналогичным периодом на семь случаев – в 2023 году было 38 больных ВГА
Высокие показатели роста "болезни грязных рук" отмечены в Усть-Каменогорске и Уланском районе ВКО. Особенно, по словам заместителя руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазиной, беспокоит врачей рост случаев среди детей в возрасте до 14 лет, передает корреспондент Устинка LIVE.
О том, чем опасен вирусный гепатит А и какие меры профилактики существуют, напомнили эпидемиологи и врачи Восточного Казахстана во время пресс-конференции "Профилактика вирусного гепатита А, важность иммунизации" на площадке Региональной службы коммуникаций.
Эпидемиологическую ситуацию по области озвучила заместитель руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазина.
По ВКО за три месяца 2024 года зарегистрировано 45 случаев вирусного гепатита А, из них 32 случая - в городе Усть-Каменогорске, - сообщила Сауле Слямгазина. – Всего зарегистрировано на семь случаев больше, чем в 2023 году (38 случаев). Среди 45 зарегистрированных, дети до 14 лет - 10 случаев подростки – восемь и взрослые - 27 случаев.
В районах по числу случаев заболеваемости ситуация следующая: в Уланском районе – пять случаев, в Глубоковском – три, в Зайсанском – два, в Шемонаихинском, Тарбагатайском и Курчумском районах – по одному случаю. Самый большой рост заболеваемости по области отмечен в городе Усть-Каменогорске – на восемь случаев и в Уланском районе – на пять.
Отмечается, что среди детей до 14 лет и подростков 15 случаев зарегистрированы среди школьников, два - среди организованных детей и один заболевший оказался студентом СУЗа, еще два случая зарегистрированы среди студентов одного из ВУЗов области.
Главный педиатр ВКО Гуль Кусаинова рассказала, что вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся кратковременными симптомами интоксикации и быстропроходящими нарушениями печеночных функций. Единственным источником инфекции является человек.
Пути передачи гепатита А – алиментарный и контактно-бытовой, - напомнила Гуль Мадиевна. - То есть гепатитом А можно заразиться через загрязненную пищу, воду, немытые руки, на которые попал вирус, поэтому его в народе называют болезнью грязных рук! Вирус долго сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным даже после обработки пищевых продуктов!
Специалист подчеркнула, что выделяют типичную (желтушную) форму и атипичные формы (безжелтушная). По течению гепатит А бывает: острый - до трех месяцев и затяжной - до шести месяцев. Вирус гепатита А поражает в первую очередь печень и может приводить к печеночной недостаточности и даже смерти.
Самой эффективной мерой борьбы против ВГА врачи назвали вакцинацию.
Для вакцинации против вирусного гепатита А используется инактивированная вакцина против гепатита А (содержит убитый вирус гепатита А), производитель "Синовак Биотек Ко.ЛТД", Китай, Пекин, - сообщила Сауле Слямгазина. - Вакцина вводится внутримышечно или подкожно, завершенный курс состоит из двух доз с интервалом шесть месяцев. После введения второй дозы защита сохраняется не менее 25 лет.
Согласно санитарных правил, вакцинации против вирусного гепатита А подлежат: дети в возрасте двух лет; контактные лица в очагах вирусного гепатита А в возрасте до четырнадцати лет включительно, в первые две недели со дня контакта; дети до четырнадцати лет, больные хроническими вирусными гепатитами В и С в период ремиссии.
В текущем году в области, как и по Республике в целом, проводится так называемая "наверстывающая иммунизация" против ВГА детей в возрасте до 16-ти лет, которые не получили плановую прививку в два года, - сказала Сауле Слямгазина. - Поствакцинальных осложнений после прививки против ВГА не отмечалось.
Неспецифические меры профилактики гепатита А:
- мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, с прогулки;
- не пить некипяченую воду из открытых водоемов и не мыть ею фрукты и овощи;
- не купаться в водоемах, куда могли попасть сточные воды;
- содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений;
- избегать употребления экзотических продуктов, особенно сырых устриц, мидий, моллюсков.