Усть-Каменогорск
пасмурно
+16°
  • Усть-Каменогорск
    +16°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +21°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +18°
$
443.72
+0.28
482.28
+1.77
¥
61.35
-0.01
4.9
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Интервью жертвы домашнего тирана: "На людях красиво ухаживал, а дома истязал"

О работе Кризисного отделения для жертв бытового насилия в Усть-Каменогорске, страшных историях о кухонных боксерах и не только…

Усть-Каменогорск и ВКО / Интервью жертвы домашнего тирана: "На людях красиво ухаживал, а дома истязал"
Фото:
Сгенерировано нейросетью Midjourney

Кризисное отделение для жертв бытового насилия работает в областном центре с 2006 года. В год здесь принимают более сотни человек, которым требуется помощь в различных кризисных ситуациях — от потери дома при пожаре и до насилия в семье, от которого женщины бегут вместе с детьми, передает корреспондент Устинка LIVE.

Здесь пострадавшим оказывается психологическая поддержка, им помогают поверить в себя, стать сильными и финансово независимыми, чтобы они не возвращались к абьюзивным отношениям.

Когда мы начинали в 2006 году, открыв в центре кризисное отделение, там было всего пять койкомест, - рассказывает руководитель КГУ "Городской территориальный Центр социального обслуживания населения "Ульба" акимата г. Усть-Каменогорска, к которому относится Кризисное отделение, Сания Аубакирова. - Поначалу этого было тогда достаточно. В новое здание мы переехали в 2011 году и где-то с 2014-2016 года мы начали понимать, что этих коек мало. Наш менталитет таков: "сор из избы не выносить". На имеющиеся койки поступали только люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, оставшиеся без средств к существованию. Но грамотность людей, их мышление и осознание стали выше. К нам стало обращаться больше женщин, страдающих от насилия в семьях. К нам можно обратиться как самостоятельно, так и через любые госорганы, и, если места есть, мы принимаем безоговорочно.

Кризисный центр

Консультативный пункт Кризисного отделения для жертв бытового насилия работает с 8.00 до 20.00. Дежурный телефон психологической поддержки работает круглосуточно семь дней в неделю: 8 (7232) 77-19-22, +7-771-44-511-44. В соцсетях есть аккаунт Instagram: @krizis_nasilie_uka.

С 2021 года Кризисный центр расширился и теперь в нем 18 койкомест. На момент интервью в центре находились всего три семьи. Тут помогают устроить детей в школу и детский сад (не только в каникулярное время, отдел образования идет навстречу, входя в трудное жизненное положение поступивших в Кризисный центр людей). В случае обращения пострадавших от домашнего насилия, сотрудники Центра обязаны обратиться в правоохранительные органы, чтобы защитить пострадавших в правовом поле.

Не ласковый, не нежный зверь…

Ирина (имя изменено по этическим причинам) на протяжении многих лет испытывала от супруга все виды насилия: психологическое, сексуальное, экономическое и физическое. Муж избивал ее, приказывая детям (их у Ирины с теперь уже бывшим супругом двое) покинуть комнату, и выпускал их только после экзекуции над матерью. Бил так, что женщина теряла зубы, что синяки сходили почти по месяцу. В период, когда на ней были следы от побоев, он ухаживал за супругой, мазал их, чтобы быстрее заживали, держал дома, чтобы никто не увидел кровоподтеки и отнимал телефон, чтобы женщина не могла никому сообщить. Все годы брака она находилась в декрете и финансово зависела от своего мужчины. Он нередко попрекал ее куском хлеба. А когда она в разговоре упоминала об этом, утверждал, что такого не было, заставляя жену усомниться в собственной адекватности. При этом на людях муж демонстративно хорошо к ней относился. Ухаживал за супругой, проявляя себя джентльменом. А когда Ирина порывалась уйти, клятвенно обещал, что такого больше не повторится… И ей верилось. Верилось даже после того, как он научился бить ее так, чтобы синяков не было видно, и даже после того, когда он начал резать ее кожу ножом, оставляя на ней шрамы в местах, которые были видны только ему.

Однажды, после очередных побоев, она все-таки от него убежала с детьми. Абьюзер нашел ее у матери, подкараулил, когда та гуляла с малышами, и силой увез всех домой, где весь ужас продолжился.

В тот вечер в алкогольном угаре он бил ее, а она лежала на полу, свернувшись клубочком, и молчала, чтобы дети не услышали ни стона. Ждала, когда это уже закончится… Изверг устал и выдохся, лег на кровать и уснул, Ира решила, что больше так жить нельзя и, собрав вещи, под покровом ночи покинула дом, забрав детей. На этот раз она приехала в Кризисный центр. А супруг на 20 суток "присел" за побои, ведь сотрудники Центра пригласили представителей правоохранительных органов. Сейчас идет бракоразводный процесс, но Ирина боится, что даже развод не спасет ее от бывшего мужа с маниакальной тягой к преследованию.

Когда женщина вошла в кабинет психолога, у автора мелькнула мысль о том, как такая красавица все это время позволяла так с собой поступать? Глаза красивые. Фигура - тоже под стать.

В общей сложности терпела лет восемь-девять, - рассказывая, плачет Ирина. - Я пряталась у родственников, но он находил и обещал, что закодируется и больше это не повторится. Это была старая песня, но я вновь верила. Я смирилась, что он не изменится. Думала, что дети вырастут, станут школьниками, и я уйду. Но в последний раз он меня избил сильно и предложил развестись. Я обрадовалась. Не хотела уже все это видеть и переживать. И сбежала. 20 суток, что он сидел, я была спокойна. Это точка невозврата. Чувств теплых к нему не осталось.

Руки девушки до сих пор в синяках, под глазами круги, плечи опущены, голова тоже. Она еще не до конца оправилась от произошедшего.

Сначала Ирина обратилась в наш консультативный пункт, - рассказала психолог Кризисного центра Александра Романовская. - Мы с ней разработали план безопасности — план действий как себя вести при встрече с ним. 20 суток она чувствовала себя в безопасности. А сейчас боится выходить с детьми на улицу или в магазин. Она физически и психологически от него не могла вырваться столько лет. Он был очень жесток. Использовал все виды насилия, какие только есть. Даже в конфетно-букетный период, до свадьбы он был к ней безжалостен и применял насилие.

Расставить границы и дать отпор!

Сейчас домашний тиран караулит родственников и запугивает их, чтобы раскрыли местоположение его жертвы. Ему теперь не над кем издеваться, а потому надо срочно ее найти. Некоторые ньюансы истории, что мы описываем, изменены. О чем-то мы умолчали. Подробности могут привести абьюзера к жертве, которую он так рьяно ищет.

Александра Романовская

Александра Романовская

Мы работаем над самооценкой и личными границами, над умением говорить "нет" и давать отпор, - поясняет Александра Романовская. - Учим правовой грамотности и тому, как вести себя при встрече с тираном на улице. Проигрываем ситуации. Она молодая, у нее вся жизнь впереди. Она с первых дней терпела насилие. Это не норма. Когда мы работали с психотерапией, стало понятно, что эта модель отношений для нее - норма, так как в детстве она видела все это у родителей.

Главное для Ирины сейчас - стать финансово независимой. Определить детей в сад, в школу и пойти на курсы профподготовки. Но если преследование со стороны экс-супруга продолжится, ее переведут в кризисный центр одного из городов Казахстана.

Ирина не верит никому, даже близким. Бывшего мужа не пугают ни штрафы, ни судебные предписания. Он не боится ни полиции, ни общественного порицания. Женщина до дрожи боится, что он ее найдет и все повторится.

Принести лед, чтобы на лице не было синяков - это не забота, а попытка спрятать то, что он натворил, - говорит психолог. - А потом изоляция, чтобы никто не узнал о содеянном. А она воспринимает это как внимание.

Но сам факт того, что Ирина сама ушла, сама сказала себе, что для нее это точка и так жить она больше не хочет — это уже первый шаг к выходу из сложившейся ситуации. Уверенный и четкий шаг.

Мне даже не верится, что бывает иначе, - вытирает слезы Ирина. - Мне кажется, что все также живут, просто скрывают и прячут свои синяки…

Ирина делится, что супруг говорил ей, что если случайно убьет ее, то обставит все как самоубийство. Потерять жизнь и оставить в этом мире детей без матери стало страшно. Страшнее, чем все, что было до… Но любовь - это другое. Это про взаимоуважение и понимание. Сейчас Ирина это понимает и готова побеждать. Готова меняться. И главное — жить другую жизнь. Та, что была до этого дня — не про любовь.

30% тех, кто был в Кризисном центре, возвращаются к своим тиранам. Все оттого, что осознания проблемы нет, - отмечает Александра Романовская. - Лишь в том случае, когда у женщины появляется желание изменить ситуацию, ей могут помочь. Ей дают точку опоры и ресурсное состояние, от которого она может отталкиваться. Это много значит. Женщина перестает бояться. Уходит состояние: " Мне не поможет никто. Я ничего не могу сама". С Ириной предстоит долгая работа.

Как отмечает психолог, женщине сейчас даже трудно найти и определить свои положительные качества. Настолько она обесценила сама себя. К слову, в отношениях с абьюзером не может оказаться кто угодно — обычно там оказываются люди с позицией жертвы, без четких личных границ.

Однажды в Кризисный центр обратилась женщина, которая разводилась с мужем лишь потому, что он назвал ее дурой, - улыбаясь, вспоминает психолог. - Она никогда не видела к себе такого отношения в семье! Родители себе такого не позволяли. И потому уже это ей воспринималось как ненормальное отношение. Вот где высокая самооценка и хорошие личные границы и нулевая терпимость к любому виду насилия.

Бьет, значит… сядет?

О том, что происходит сейчас, когда с экранов мониторов не сходит история Бишимбаева, в Центре предпочитают не разговаривать. У женщин и без того хватает травмирующих факторов. Но вспоминают, что была уже и на их памяти подобная этой история. Только там супруге высокопоставленного в регионе чиновника удалось с детьми уйти от тирана, благодаря подключившимся СМИ.

В Центр обратилась жена высокопоставленного чиновника. Мужчина чувствовал полную безнаказанность, поскольку когда обращались в полицию, а там было "перекрыто", - говорит Алексанадра Романовская. - Освободить ее удалось, лишь прибыв к воротам с журналистами республиканского канала телевидения с угрозой огласки.

При этом, визуально картинка семьи была образцово-показательной. Красивой. Но за закрытыми дверями творился сущий ужас. К сожалению, как и во многих семьях, где правит абьюзер.

15 апреля Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. В народе документ прозвали "Законом о Салтанат" в честь нашумевшего дела, разбирательства по которому в суде продолжаются по сей день. Считается, что случившееся стало поворотной точкой в принятии поправок в вопросах обеспечения безопасности женщин и детей. Есть надежда, что это поможет что-то изменить, что подняв руку на женщину или ребенка, тиран задумается, что ему за это светит и не ударит… До начала действия поправок должно пройти два месяца. А пока новостные ленты пестрят все новыми историями о домашнем насилии и убийствах женщин.

Не радует и общеобластная статистика. По данным Департамента полиции ВКО, в 2023 году на канал 102 поступило 3600 сообщений от женщин по фактам бытового насилия. С начала 2024 года – уже 1023.

Основными причинами семейных скандалов, по информации полицейских, являются внезапные внутрисемейные конфликты - 46% (в 2024 году - 50%), на почве ревности - 31 % (2024 год - 29%), при совместном распитии алкогольных напитков - 22% (2024 год - 19%). Фактов доведения до самоубийства в 2023 году и за истекший период 2024 года не зарегистрировано. Однако в отношении женщин в прошлом году было совершено два убийства, а также два причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. В текущем году в результате бытового конфликта убита одна женщина, здоровью двух женщин мужья причинили тяжкий вред.

В соответствии с действующим законодательством за убийство (ст. 99 УК РК) предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет, - пояснили в ДП ВКО. - Например, в городе Усть-Каменогорске к 15 годам лишения свободы за убийство своей жены осужден житель областного центра. А в городе Алтай житель района приговорен к шести годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью супруги.

За три месяца 2024 года к административной ответственности привлечено 1630 лиц, в отношении 1683 вынесены защитные предписания, 210 лиц привлечены за нарушение защитных предписаний (ст. 461 КоАП). По ходатайству полиции судами в порядке ст. 54 КоАП РК в отношении 302 правонарушителей установлены особые требования к поведению, из них в отношении 287 установлено ограничение на запрет употребления спиртных напитков.

В целом, картина складывается крайне неприятная. Однако последними поправками криминализированы умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, ужесточена ответственность за умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью. А факт, что законодательно закреплены вопросы создания и функционирования центров поддержки семьи для оказания специальных социальных услуг потерпевшим от бытового насилия – не может не радовать. Вероятно, теперь таких центров в стране станет больше. А это значит, что больше женщин с детьми смогут уйти из под жесткого кулака своих супругов и отстоять свои права на жизнь без боли и с любовью к себе...

Следующая →