Усть-Каменогорск
пасмурно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +15°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +7°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +20°
$
441.66
-2.48
475.14
-1.91
¥
61
-0.34
4.86
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как Усть-Каменогорск собирались превратить в "город — сад"

Появлению набережных, проспектов и многоэтажек предшествовал огромный труд проектировщиков и строителей, однако ранним планам обустройства города осуществиться было не суждено

Усть-Каменогорск и ВКО / Как Усть-Каменогорск собирались превратить в "город — сад"
Фото:
Фото автора

Вчерашний уездный город преобразился в благоустроенный областной центр, и отправной точкой его бурного развития можно считать 1939 год. Но не все проекты оказались реализованы, передает корреспондент Устинка LIVE.

kak-ust-kamenogorsk-sobiralis-prevratit-v-gorod-sad-1.jpg

Что видел житель Усть-Каменогорска 85 лет назад? Вместо набережных – земляные насыпи вдоль Иртыша и Ульбы. Вместо асфальта – в лучшем случае гравийные дороги. Вместо мостов – постоянно перегруженные паромные переправы. Чего стоит один Ульбинский мост. Это сейчас он способен пропускать поток из многих тысяч автомобилей ежедневно, а 1939 году мост через Ульбу — единственное связующее двух берегов реки — выглядел несколько иначе. Наспех сколоченное сооружение из бревен, на деревянных козелках, причем каждую весну, в первых числах апреля, его подчистую смывало паводком. К слову, автомобили в городе оставались в диковинку вплоть до 1940-х годов. Немногочисленные "полуторки" и легковые машины увязали в грязи в центре города: даже крупная магистраль, улица Кирова — нынешняя улица Чехова, оставалась грунтовой еще долгое время.

kak-ust-kamenogorsk-sobiralis-prevratit-v-gorod-sad-2.jpg

Но что же такое произошло в 1939 году, что эту дату можно считать ключевой в истории? Конечно, для тогдашнего горожанина или колхозника было еще не очевидно, что за большая стройка развернулась на пустыре за Ульбой, возле полей заульбинских колхозов. Но именно в тот момент туда пришли первые строители Усть-Каменогорского металлургического завода, и так появилась местность, известная старожилам как Стройплощадка. А на другой окраине города, в районе Пристани начали греметь взрывы. Это управление строительства Усть-Каменогорской ГЭС начало пробивать в скале дорогу в сторону будущей гидроэлектростанции, первой в истории ГЭС на реке Иртыш. В город хлынули люди. Покой вчерашнего уездного городка был нарушен навсегда.

Основным событием 1939 года стало назначение Усть-Каменогорска в качестве областного центра вновь образованной Восточно-Казахстанской области. Всего лишь вчерашний районный центр Кировского района, долго остававшийся провинциальным, теперь получил серьезный статус. Правда, вначале этот статус ни на чем не отразился. Вновь прибывших работников расселять было негде, да и помещений под областные организации тоже не хватало. В городе даже не было ни одного полноценного двухэтажного жилого дома. Были, конечно, добротные кирпичные и деревянные домики с цокольным этажом, но разве достойные ли это условия для жизни – ютиться в полуподвальных квартирах? А ведь так жили многие семьи, и очень долгое время. Средоточием всего управления городом в довоенные годы стали несколько дореволюционных зданий в самом его центре. Это нынешние здания бывшего драмтеатра, музеев и некоторых организаций. Именно в их кабинетах городские и областные власти заседали и думали: как же превратить Усть-Каменогорск в действительно достойный центр региона?

С учетом возникновения столь многообещающих строек перспективы города как большого промышленного и административного центра стали очевидными. И помощь пришла из Ленинграда, причем этот город часто мелькает в местной историографии ХХ века. В 1939 году в Усть-Каменогорске приступила к работе организация, которая занималась проектированием городов по всему Советскому Союзу — трест "Леноблпроект". Группа инженеров "Леноблпроекта", имена которых, к сожалению, местные архивы не сохранили, занялась всесторонним изучением местности, заготовила множество планов, схем и записала огромные объемы данных. Результат их труда не заставил долго ждать.

kak-ust-kamenogorsk-sobiralis-prevratit-v-gorod-sad-3.jpg 

Уже в 1940 году на суд местных и республиканских властей была представлена большая стопка листов, выполненных ленинградскими инженерами и характерно подписанных: "Усть-Каменогорск. Генеральный проект планировки". В подробностях выполненные чертежи и прекрасно оформленные рисунки будущих площадей и проспектов. Что изображено на схемах? Всем известного ныне района ДКМ в принципе не предполагалось: проектировщики в 1940 году не задумывали в этом месте никаких жилых массивов. Зону загазованности от труб будущего металлургического завода рассчитали уже тогда, и спланировали жилую застройку совсем в других местах.

Весь старый одноэтажный центр Усть-Каменогорска предполагалось снести подчистую и разместить на этом месте многоквартирные дома и центральную площадь, на площади – все областные организации. Что же касается городских окраин, от них также собирались не оставить и следа. Район нынешней улицы Мызы и трамвайного парка? Он должен был выглядеть по задумке ленинградских проектировщиков практически как город - сад: ладно скроенные линии улиц со скверами и палисадниками, а на возвышении — внушительных размеров здание оперного театра. И кстати, именно эта часть Усть-Каменогорска должна была называться "Жилой район металлургического завода", в отличие от будущего района ДКМ, построенного вблизи заводских корпусов.

Что насчет всем известной Стрелки? В 1930-х годах в этом месте еще отчетливо сохранялись контуры исторической Усть-Каменогорской крепости. Другое дело, что пригодной для жилья эту местность было нельзя назвать. Множество ничем не связанных островков, комариное царство в виде болот и запруд, и небольшое скопление покосившихся домишек. Довершала картину свалка скотобойни, находившейся за крепостью. Инженеры "Леноблпроекта" в 1940 году не предполагали здесь строительство жилья, а выделили местность на слиянии рек Иртыша и Ульбы под стадион, а также парк культуры и отдыха. Судя по рисунку этого неосуществленного парка на Стрелке, его автор даже задумывал сохранить контуры и старинные стены крепости! Как известно, ныне от нее осталась лишь пара зданий и фрагмент земляного крепостного вала возле современного православного собора.

Набережные Иртыша и Ульбы также предусматривались на чертежах и рисунках. Как и сразу два Ульбинских моста, взамен временным переправам. Проект был утвержден на самом высоком уровне. 16 декабря 1940 года правительство Казахской ССР своим постановлением приняло генплан Усть-Каменогорска к исполнению. Вот только все планы перечеркнула Великая Отечественная война. Усть-Каменогорскую ГЭС широкомасштабно продолжили строить только после войны, история металлургического завода началась с нуля, с эвакуацией цинкового производства в Усть-Каменогорск в 1942 году. Всерьез занялись улицами областного центра лишь в послевоенные годы.

Ничего из изображенного на красивых картинках генплана 1940 года построено не было. Однако проект все же смогли реализовать, пусть и частично, в улицах поселка Красина, известного как Отрываловка. Если взглянуть на карту этого района, можно заметить, что улицы четко ложатся концентрическими линиями на неровности местности. Оказывается, что этот район - творение того самого "Леноблпроекта" 1940 года, ведь точно также он изображен на генплане. Фактически нарезка этих улиц началась именно в то время, как и застройка жилыми усадьбами.

Центральная часть Усть-Каменогорска в 1940-х годах оставалась почти такой же, как и раньше, и застраивалась благоустроенными домами лишь точечно, асфальтовые площади и обрамленные бетоном набережные появились лишь десятилетия спустя. Основное развитие Усть-Каменогорска в 1940-х — 1950-х годах пришлось не на его старый центр, а на территорию близ металлургических предприятий.

При написании материала использовались материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.

Следующая →