Фестиваль казахской кухни имеет большой успех в штаб-квартире ООН
С 7 по 11 марта в штаб-квартире ООН, в Нью-Йорке с успехом проходит Фестиваль казахской кухни
Фото:
open-kz.livejournal.com
Пять лучших шеф-поваров из Казахстана прибыли в Нью-Йорк для презентации вкуснейших блюд казахской кухни, сладостей и напитков. Они представляют рестораны высокой кухни в Астане, специализирующиеся на приготовлении блюд казахской кухни и народов Центральной Азии, передает 24.kz
В открытии фестиваля приняли участие президент Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофта, руководство комитетов ООН, сотрудников Секретариата организации, а также постоянных представителей стран-членов ООН.
В ходе открытия гостям, помимо блюд национальной кухни, была предоставлена возможность ознакомиться с традициями казахской культуры, искусства, предметами быта, домашней утвари. Вечер сопровождался музыкальными произведениями и песнями казахских авторов и композиторов, выступлением струнного квартета, исполняющего казахские произведения. Приветствуя гостей мероприятия, постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Абдрахманов поблагодарил участников за интерес к культуре и традициям казахского народа.
Фестиваль национальной кухни будет принимать гостей в ООН всю неделю. В ежедневное обеденное меню шведского стола включены как холодные блюда - мясная и рыбная тарелки, различные салаты, карын, так и горячие блюда - бешбармак, куырдак, барашек на вертеле, плов, манты, коктал, осетр, запеченный целиком, баурсаки, самса, а также кисло-молочные напитки - айран, кумыс, шубат. Десерт представлен выпечкой и казахскими сладостями - жент, коспа, чак-чак, курт, иримшик и др.
Гости и сотрудники Секретариата ООН с большим удовольствием пробуют блюда казахской кухни, отмечая особенный нежный вкус и разнообразие национальных блюд. Фестиваль проходит в большом зале делегаций ООН, в формате шведского стола с фиксированной оплатой в 30 долларов с человека. Но даже такая цена, достаточно высокая для точек питания в ООН, не останавливает сотрудников Секретариата, миссий иностранных государств, аккредитованных при ООН и гостей штаб-квартиры в посещении фестиваля. За 3 дня более 700 человек попробовали блюда казахской кухни.