Усть-Каменогорск
ясно
+7°
  • Усть-Каменогорск
    +7°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +7°
  • Форт-Шевченко
    +9°
  • Атырау
    +7°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +4°
  • Костанай
    +3°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +2°
  • Петропавловск
    +2°
  • Тараз
    +9°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +10°
$
446.78
484
¥
61.77
4.84
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Усть-Каменогорске введут новый способ борьбы с нехваткой кадров в сфере ЖКХ

Новый и долгожданный проект инициировали в Карьерном центре города, проработали и согласовали его законность, далее подписали меморандум с руководством колледжей и компредприятий

Усть-Каменогорск и ВКО / В Усть-Каменогорске введут новый способ борьбы с нехваткой кадров в сфере ЖКХ
Фото:
Предоставлено автором

Целью трехстороннего сотрудничества является содействие в социализации, занятости выпускников организаций технического и профессионального образования областного центра, передает корреспондент Устинка LIVE.

Это может и звучит несколько высокопарно и скучно на чиновничьем "новоязе", но, когда разберешься в сути пилотного проекта, начинаешь понимать его эффективность и перспективы.

Еще будучи депутатом маслихата города, разбираясь в проблемах дефицита кадров, которые наиболее остро ощущают именно предприятия коммунальной сферы областного центра, всегда удивлялась ситуации, - рассказывает инициатор пилота, руководитель Карьерного центра Усть-Каменогорска Арайлым Есимбекова. – Смотришь отчеты по подготовке специалистов в организациях ТиПО – вроде бы учтены все потребности! Достаточно готовят колледжи выпускников рабочих и востребованных на рынке труда профессий. Показатель трудоустройства – тоже очень высок. Так почему же тогда в реальности работать-то и некому? Когда пришла сюда, тоже получила неутешительную статистику по государственным программам поддержки "Молодежная практика", "Первое рабочее место", "Контракт поколений". Очень неохотно идут выпускники на работу в рамках этих проектов.

Оказалось, все банально просто, слишком мизерная оплата труда предусмотрена по этим программам государством. Молодой человек, получивший специальность, к примеру, газосварщика, электрика, токаря или слесаря, может претендовать лишь на сумму в пределах 110 тысяч тенге. Согласитесь, ни о чем!

Еще обучаясь, наши ребята проходят производственную практику на предприятиях, - отмечает директор Восточного техническо-гуманитарного колледжа Ернар Иргебаев. – Приходят, работают от звонка до звонка, понимают, что это тяжелый труд и не видят за него достойного заработка. А потом идут на ночную подработку официантами и получают за одну смену порядка 20 тысяч тенге! Какую работу они выберут в итоге после выпуска? Увы, не по специальности…

К сожалению, большими зарплатами привлечь молодежь не могут и коммунальные предприятия города. Им лишь в прошлом году чуть подняли оклады доведя их до среднего по отрасли. А если учесть, что выпускники приходят трудоустраиваться без опыта, стажа и разрядов, то получать первый год они также будут мизер. Идея объединить зарплатный фонд, гарантированный государством на целый год и средства работодателя, все участники пилотного соглашения считают гениальной.

Мы вышли с предложением в Министерство труда, полностью обосновали свою идею, проверили законность такого проекта и получили одобрение республиканского ведомства, - подчеркивает Арайлым Есимбекова. – выпускники этого года, трудоустраиваясь по специальности на предприятия, теперь будут получать порядка 250 тысяч тенге. Это вполне достойно для молодого человека. Тем более, за год он может наработать стаж и повысить разрядность, что потом обеспечит ему увеличение оклада.

Сказать, что работодатели города рады такому начинанию, не сказать ничего!

У нас в трамвайном парке дефицит кадров можно сказать составляет 100% - признается директор Транспортной компании Усть-Каменогорска Михаил Чайка. – Все сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста. Если это приведет к нам ребят с профессиями электротехнического профиля, слесарей, газосварщиков и других, мы только "За!", причем двумя руками.

О 40 вакансиях рабочих специальностей говорят и на АО "Усть-Каменогорские тепловые сети". Днем с огнем ищут технарей на "Таза-Оскемен".

Мы очень рады, что, наконец-то, на эту очень большую проблему обратили внимание на государственном уровне, - считает главный инженер КГП на ПХВ "Оскемен Водоканал" Андрей Алехнович. – У нас огромная нехватка кадров, не спасает даже повышение зарплат. Здесь же, когда выпускники придут, им будут доплачивать по госпрограммам, есть надежда, что они, как и мы когда-то, проникнутся делом, втянутся в коллектив, увидят перспективы и останутся на предприятии. Это очень вдохновляет!

Меморандум подписан, уже летом проект начнет работать. Конечно, война план покажет… Между тем, и организаторы, и представители колледжей, и работодатели города заранее озаботились дальнейшими преференциями для привлечения в эту сферу молодежи. Сейчас прорабатываются возможности обеспечения арендным жильем и отсрочки от призыва на срочную службу. Будем следить за развитием событий.

Следующая →