Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +7°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +9°
  • Тараз
    +16°
  • Уральск
    +4°
  • Шымкент
    +16°
$
425.95
-0.19
495.12
-1.93
¥
66.6
-0.09
6
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Школьникам запретили предметы указывающие на религиозную принадлежность

Казахстанским школьникам запретили носить укороченные брюки и элементы одежды, указывающие на религиозную принадлежность

 В Казахстане утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования.
    
Соответствующий приказ подписан министром образования и науки 14 января 2016 года, сообщил в среду сайт премьер-министра Казахстана.
    
Новые требования "направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования", говорится в документе, выдержки из которого приведены на сайте.
    
"Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную", - говорится в документе.
    
Так, школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку).
    
Школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку).
    
Брюки для мальчиков и для девочек должны быть свободного кроя, а их длина должна закрывать щиколотки.
    
При этом парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек - белой блузкой.
    
Школьная форма также включает галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.
    
"Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается", - подчеркивается в документе.
    
На школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка и др.) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).
    
Требования к школьной форме реализуются с учетом климатических условий, места проведения учебных занятий и температурного режима в учебном помещении, отмечается в сообщении.
    
Также исключается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой.
    
Спортивная форма для мальчиков и девочек включает спортивный костюм (спортивные брюки, футболка) и спортивную обувь (кроссовки, кеды).
    
В качестве тканей школьной формы должны использоваться полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами, отмечается в документе.
    
Вместе с тем, в нем указывается, что выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.
    
Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом. Областные управления образования, а также городов Астаны и Алматы, районные (городские) отделы образования рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей.
    
Руководители школы должны обеспечить утверждение школьной формы до 25 мая.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта