Статистика фиксации случаев буллинга в Восточном Казахстане крайне низкая
Однако это вовсе не означает, что их в учебных учреждениях области нет, это лишь говорит об умалчивании фактов
Об это сообщила Уполномоченная по правам ребенка в ВКО Аксана Каленова, присутствовавшая на совещании, прошедшем в ВКТУ им. Д. Серикбаева на тему "Единые подходы к профилактике суицида: проблемы и пути решения" под председательством акима ВКО Ермека Кошербаева, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как отметила Аксана Каленова, специалисты ВКУ им. С. Аманжолова готовы идти работать в группы детей и подростков в школах на профилактику буллинга. Уже проведена подобная работа в одном из медколледжей региона.
Аксана Каленова подчеркнула, что Приказ о профилактике буллинга, который должен действовать с 2023 года, к сожалению, не работает. Документ направлен на оказание помощи в случае возникновения подобных ситуаций. Но статистика фиксаций случаев буллинга крайне низкая.
Учебные заведения стараются не фиксировать случившееся как буллинг, - сообщила уполномоченный по правам ребенка в ВКО. - Это возникает из-за того, что есть ответственность школы и учителей за факты буллинга. Но я думаю, что этот подход с ответственностью и наказанием надо убирать, чтобы мы могли эффективно помогать детям. Учителя вынуждены скрывать факты, чтобы не быть привлеченными к ответственности. Это неправильно. Нужно все-таки приоритеты расставить. Наверное, важнее оказать помощь детям!
Как подчеркнул начальник Следственного управления ДП ВКО Даурен Иманмадиев, раньше проблема буллинга умалчивалась. О ней не принято было говорить. Не было даже специального научного термина. Но сегодня это стало особо актуально, ведь буллинг преследует цель – вызвать страх, унизить, подчинить.
Среди школьников распространены разные формы буллинга: систематические насмешки, в основе может быть все, что угодно – от национальности до внешних данных ребенка; вымогательство; физическое и психическое унижение; различные виды издевательства - бойкот, игнорирование, порча личных вещей и прочее, - сообщил Даурен Иманмадиев.
По словам акима области Ермека Кошербаева, все это происходит от того, что у детей нет элементарного понимания, что существует верховенство Закона.
Это начинается с воспитания – что можно и что нельзя делать, - сказал глава региона. - И учебная работа должны быть построена на этом. Мы должны руководствоваться обычными нормами морали. Понятия среди детей - другие. Насмотревшись фильмов, где бьют и убивают, они не видят неотвратимость наказания…
Аксана Каленова рассказала, что действительно есть факты, когда в полиции дело списывают в номенклатуру, если случай буллинга возник, а дети еще не достигли возраста ни административной, ни уголовной ответственности. Но ведь тогда должно быть основание для привлечения к ответственности родителей. Потому уполномоченный по правам ребенка в ВКО обратилась к представителям ДП ВКО с просьбой, чтобы, когда доказан факт причинения телесных повреждений ребенку, дело доводилось до логического конца, со всеми вытекающими последствиями для виновных.