Чаще всего попытки свести счеты с жизнью в Восточном Казахстане совершают девушки
В 2023 году в регионе наблюдался значительный прирост попыток суицида у подростков – семь из 37 случаев завершились летально

Неутешительная статистика суицидов среди несовершеннолетних прозвучала во время расширенного совещания "Единые подходы к профилактике суицида: проблемы и пути решения" под председательством акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева в стенах ВКГТУ имени Д. Серикбаева, передает корреспондент Устинка LIVE.
В работе совещания приняли участие 250 человек, это представители прокуратуры, департамента полиции, заместители акимов городов и районов, управлений здравоохранения, образования, неправительственных организаций и региональный уполномоченный по правам ребенка.
По словам акима области Ермека Кошербаева, в 2023 году произошел значительный прирост попыток суицида в регионе, а именно - на 68,5 %, из завершенных случаев – на 75%.
Начальник Следственного управления Департамента полиции ВКО, полковник полиции Даурен Иманмадиев отметил, что рост данного вида уголовных правонарушений среди несовершеннолетних в минувшем году вызывает серьезную обеспокоенность.
В 2023 году на территории области зарегистрировано 37 досудебных расследований, семь - оконченных и 30 попыток совершения суицидов несовершеннолетними, тогда как в 2022 году данная цифра составляла девять уголовных дел, - сказал Даурен Иманмадиев. - Из 37 фактов в городе Усть-Каменогорске - 16, в Риддере - девять, в Курчумском районе - четыре, в Шемонаихинском - три, в Глубоковском и районе Алтай - по два, в Уланском районе - один факт.
Как отметил спикер, по данным анализа причин и условий, способствующих суицидам, источники конфликтного формирования личности и причины ее последующей социальной дезадаптации, как правило, коренятся в родительских семьях, где складываются многие "ключевые черты" личности суицидента и его система ценностей.
Абсолютное большинство суицидов и суицидальных попыток происходит именно по месту жительства или рядом с ним (28 фактов), - подчеркнул Даурен Имнамадиев. - Способы суицидов и суицидальных попыток выбираются несовершеннолетними в зависимости от их цели – лишения себя жизни или демонстрации этого намерения. Самоповешание - 96,7% от числа совершенных суицидов (семь фактов с летальным исходом).
По словам спикера, при суицидальных попытках чаще всего применяются: самопорезы и самоповреждения - 43% (13 фактов), отравления - 33% (10 фактов), падения с высоты – 20% (шесть), самоповешание – 3,3% (один факт).
При этом, девушки чаще предпринимают попытки свести с жизнью счеты, нежели юноши.
Количество суицидов у юношей составляет – 42,9% (три факта), количество суицидальных попыток - 20% (шесть фактов), у девушек же - 57,1% (четыре факта) и суицидальных попыток - 80% (24), то есть к демонстративно-шантажному поведению более склонны девушки, чем юноши.
Чаще всего несовершеннолетние совершают суицид, в том числе его попытку в возрасте 15,16 и 17 лет. Как ни странно, большинство таких детей, как правило, из полных и благополучных семей (59,5%).