Усть-Каменогорск
ясно
+9°
  • Усть-Каменогорск
    +9°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +14°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +19°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +20°
$
444.32
-1.34
473.33
-1.25
¥
61.31
-0.22
4.76
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО на конденсаторном заводе начнут выпускать уникальное для РК оборудование

Усть-Каменогорское предприятие с 65-летней историей уже не раз становилось лидером в процессе импортозамещения в Казахстане, осваивая производство новой продукции

Усть-Каменогорск и ВКО / В ВКО на конденсаторном заводе начнут выпускать уникальное для РК оборудование
Фото:
Устинка LIVE

К примеру, 15 лет назад на УК конденсаторном заводе первыми в РК освоили производство силовых трансформаторов емкостного типа на 500 кВ, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напомним, строительство завода началось в 1953 году. В апреле 1959 года была выпущена первая опытная продукция – 62 конденсатора, а уже в июле изготовлена и прошла испытания первая серийная партия конденсаторов, в количестве 1 000 штук. Одна же из последних новинок производственной линейки завода – шинные опоры, их пока также не производят в Казахстане. В целом предприятие является лидером по выпуску электротехнического оборудования достаточно широкого спектра действия напряжением от 0,4 до 500 кВ.

Мы позиционируем себя как завод серийного производства, соответственно акцент делаем на качество и соответствие требованиям лучших мировых производителей. Активно участвуем в программе импортозамещения. По своей привычной номенклатуре закрываем до 90% потребностей внутреннего рынка, также поставляем оборудование в страны СНГ, – пояснил генеральный директор УК КЗ Владимир Аксенов.

Сейчас предприятие с целью загрузки освободившихся производственных мощностей изучает спрос на услуги и продукцию общемашиностроительного или другого назначения и ведет активный поиск надежного и перспективного партнера, с которым могло бы продолжить взаимовыгодное сотрудничество на долгосрочной основе. Уже в феврале на УК КЗ заходят российские инвесторы, которые организуют технологические линии по полиуретановому покрытию изделий. Что мешает предприятию успешно развиваться, так это несовершенство налогового законодательства РК, а также плохие дороги региона, что осложняет логистику импортоориентированных компаний.

Нам ставят задачу по увеличению казахстанского содержания, а это увеличение передела, углубление в имеющиеся технологии, что требует увеличения операций и набора новых сотрудников, - делится своими предложениями Владимир Аксенов. – Мы могли бы в этом более интенсивно развиваться, но многие программы государственной поддержки направлены на средний бизнес, мы ими активно пользуемся. Вот и стараемся не превысить пределы. Как раз при обсуждении Налогового кодекса страны предлагаем увеличить количество работников предприятий среднего бизнеса до 500 человек. И очень надеемся, что нас услышат и поддержат. Сейчас у нас работают порядка 240 человек.

Эти и другие предложения руководство предприятия озвучило акиму Восточно-Казахстанской области Ермеку Кошербаеву, который посетил Усть-Каменогорский конденсаторный завод. Глава региона ознакомился с деятельностью завода и его дальнейшими планами.

Сегодня предприятие выпускает качественную продукцию, более того завод является партнером ведущих компаний из СНГ и не только. Учитывая, что в Усть-Каменогорске будет строиться новая ТЭЦ, уверен, что конденсаторный завод станет партнером-поставщиком в этом проекте, - подчеркнул Ермек Кошербаев. - Ознакомился не только с полным рабочим циклом и выпускаемой продукцией, но и музеем предприятия. Это крайне важно - хранить традиции производства, экспонаты, которые могут многое рассказать не только о заводе, но и в принципе о становлении промышленности в Восточном Казахстане, поскольку в этом году предприятию исполняется 65 лет. Радостно узнавать, что на конденсаторном заводе работают целые династии, преемственность поколений здесь продемонстрирована в действии.

Глава региона пообщался с молодым сотрудником УК КЗ 24-летним Александром Гавриловым. Парень пришел на завод сразу после окончания школы, а сейчас уже получил ответственную специальность – испытателя конденсаторов. Планирует получить высшее образование заочно и сделать карьеру на родном предприятии.

Также Ермек Кошербаев рассказал Владимиру Аксенову о планах по восстановлению транспортной инфраструктуры региона.

В Год дорог мы планируем отремонтировать более 600 километров трасс областного и районного значения Восточного Казахстана, бюджет на эти цели увеличен до 15 миллиардов тенге, с учетом ремонта улиц и дорожных сооружений населенных пунктов, всего планируется вложить 28 миллиардов тенге. Думаю, это поможет вашему предприятию наладить нормальную логистику, - резюмировал аким области.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →