Усть-Каменогорск
ясно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +5°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
-0.52
476.78
-4.27
¥
61.89
-0.07
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Восточно-Казахстанская область в четверке лидеров по ранней диагностике рака

Ежегодно в регионе выявляется 2500 новых случаев онкологических заболеваний, всего сегодня на диспансерном учете состоит 15800 человек

Усть-Каменогорск и ВКО / Восточно-Казахстанская область в четверке лидеров по ранней диагностике рака
Фото:
Устинка LIVE

В Усть-Каменогорске на площадке РСК ВКО прошла пресс-конференция на тему "Комплексный план на 2023-2027 годы: как в Восточном Казахстане будут бороться с онкозаболеваниями", в ходе которой директор ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина рассказала об итогах реализации предыдущей Комплексной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, реализованной с 2018 по 2022 год, передает корреспондент Устинка LIVE.

Ее результатами в регионе стало повышение показателя ранней диагностики, благодаря чему сегодня Восточно-Казахстанская область в четверке лидеров по данному параметру.

За пять лет снизились показатели смертности от рака, - сообщила директор ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина. - Увеличивается показатель заболеваемости. Но рост заболеваемости связан с тем, что улучшилась ранняя диагностика, работают скрининговые программы и профилактические осмотры.

Что касается структуры заболеваемости по региону, на первом месте стоит рак молочной железы, затем рак легкого, колоректальный рак, а после предстательная железа и рак желудка. Одним из ключевых моментов, которые характеризуют работу онкологической службы на сегодняшний день является ранняя диагностика. Для нее, по словам Гульмиры Габдулловны, необходимы несколько аспектов.

В первую очередь, подготовленные по вопросам онконастороженности специалисты – врачи ВОП, терапевты, акушерки, - отметила спикер. -Следующий момент – оснащение новым современным оборудованием. В нашей области реализовалась Комплексная программа повышения эффективности системы здравоохранения, в рамках которой было проведено тотальное оснащение современным диагностическим оборудованием. В ВКО было закуплено: семь маммографических аппаратов, рентген-аппараты, флюорографические аппараты, эндоскопическое оборудование для проведения скрининга колоректального рака. Это я говорю сейчас о дооснащении ПМСП. Онкоцентр также оснащен новым оборудованием. И область сейчас располагает шестью компьютерными томографами, аппаратами МРТ, в частности в МЦОиХ установлены самые последние модели, которые способствуют выявлению новообразований на самых ранних стадиях. Полностью мы оснащены эндоскопическим оборудованием и оборудованием лучевой диагностики.

5 октября 2023 года Постановлением Правительства был утвержден новый Комплексный План по борьбе с онкологическими заболеваниями на период с 2023 по 2027 год.

Первый его раздел посвящен профилактике управления факторами риска, здесь речь идет о работе с нашими населением по вопросам профилактики и онконастороженности, - сообщила Гульмира Сагидуллина. - То есть это большая работа по предупреждению заболеваемости. Один из пунктов, у нас теперь будет применяться вакцинация девочек 11-ти лет против ВПЧ (вирус папилломы человека). В ряде стран уже это сделали и когда провели скрининг по прошествии лет у вакцинированных девочек, ВПЧ не выявили.

Следующий раздел – высокоэффективная ранняя диагностика. Помимо скринингов, существующих сегодня в онкологии (РМЖ, РШМ, КРР), внедрят еще низкодозную компьютерную томографию легких по профилактике рака легкого.

Хочу отметить, что в 2018 году нам установили компьютерный томограф 128 срезов, - продолжила Гульмира Габдулловна. – Под курацией нашего головного Института онкологии и радиологии именно в нашем регионе был проведен "пилотный" проект по поведению низкодозной КТ легких на выявление рака легких. А сегодня он входит как национальный проект. Следующее – применение виртуальной колоноскопии без инвазии в кишечник, то есть посредством компьютерного томографа. Вот такие новшества у нас внедряются!

Также директор МЦОиХ рассказала о развитии специализированного лечения. Это значит, что в Онкоцентре продолжат развитие малоинвазивных хирургических вмешательств и эндоскопической хирургии.

Самое отрадное для нас – открытие ПЭТ-центров в ВКО, Карагандинской и Актюбинской областях, - отметила директор ВКО МЦОиХ. - У нас уже выделены средства на разработку ПСД. Сегодня у нас есть все виды диагностики, кроме ПЭТ-КТ. И наши пациенты вынуждены выезжать в Семей, Алматы, Астану.

Также в рамках нового Комплексного плана в регионе закупят новые передвижные маммографические установки для ПМСП в отдаленных районах, таких как: Катон-Карагайский и Глубоковский. Приобретут и аппараты для колоноскопии в ГБ поселка Глубокого и МРБ района Алтай.

Следующее направление – развитие паллиативной помощи и реабилитации, - сказала Гульмира Сагидуллина. - В нашем Центре развернуто десять коек, помимо этого, по районам у нас работают мобильные бригады в составе онколога, психолога, соцработника и медсестер, которые оказывают помощь в плане симптоматической терапии. Будет расширен и перечень противоболевых препаратов. Что касается реабилитации, будет произведена разработка новых протоколов. Наша задача - не просто провести облучение и химиотерапию, но и грамотно провести реабилитацию пациента.

Что касается подготовки кадров, по мнению Гульмиры Габдулловны, начинать нужно с ПМСП. Если там будет хорошая база врачей, то будет и хорошая выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии. В этой связи продолжат обучение специалистов региона.

Мы рады, что по завершению одной программы по борьбе с онкологией принимается другая, - резюмировала главный онколог ВКО. – И онкологи ВКО готовы к ее реализации!

Следующая →