Усть-Каменогорск
малооблачно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +30°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +31°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +24°
  • Шымкент
    +31°
$
449.76
+1.64
483
+1.90
¥
62
+0.17
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Листья жгут… и получают за это штраф в размере 69 тысяч тенге

Главный государственный экологический инспектор ВКО Рауан Тураров предупредил об ответственности за сжигание мусора как на кострах, так и в печах частных домов

Усть-Каменогорск и ВКО / Листья жгут… и получают за это штраф в размере 69 тысяч тенге
Фото:
pixabay

Осень буквально провоцирует дачников и жителей частного сектора Усть-Каменогорска на нарушения экологического законодательства, передает корреспондент Устинка LIVE.

С началом холодов и отопительного сезона в отдаленных микрорайонах города традиционно наблюдается дымный туман с устойчивым запахом жженой резины. Стараясь кардинально избавиться от твердо-бытовых отходов, люди до сих пор сжигают в печах даже бывшие в употреблении автомобильные шины.

Это варварство! – уверен главный государственный экологический инспектор ВКО Рауан Тураров. – Экспертами доказано, что это опасно и, в первую очередь, для тех, кто находится в непосредственной близости от места сжигания. Ведь дым из печных труб опускается к земле. При горении покрышек в атмосферу выделяются токсины 2-4 класса опасности, канцерогены, которые вызывают онкологические заболевания органов дыхания. Таким образом человек, который использует шины для отопления, подвергает опасности себя, свою семью и соседей.

К слову, еще один продукт термического распада резиновых соединений тот самый сернистый ангидрид. Показатели которого по многолетним наблюдениям экологов начинают зашкаливать в Усть-Каменогорске именно с началом отопительного сезона. То есть заявления специалистов о влиянии частного сектора на и без того многострадальную атмосферу города имеют под собой основание. Да и костры из опавших листьев сейчас не осенняя романтика, а немалый вред окружающей среде.

Мы еще обязательно должны учитывать географическое положение нашего города, - напоминает Рауан Тураров. – Там, где местность продувается ветрами, может костры и не наносят значительного вреда. У нас, к сожалению, безветрие и связанные с этим неблагоприятные метеоусловия постоянны. Я обращаюсь ко всем устькаменогорцам – не жгите мусор! Пока мы все вместе не начнем бороться за экологию, соблюдать нормы и требования законодательства, ничего не изменится в лучшую сторону. Если вы стали свидетелем того, что кто-то где-то сжигает мусор, топит дом или баню резиной, или другими ТБО, пожалуйста, зафиксируйте факт на фото и видео, запомните адрес и обратитесь в полицию по номеру 102. Материалы по заявлению потом попадут к нам, и мы привлечем нарушителя к порядку.

Что касается ответственности, то первая статья, которую применят к тем, кто жжет в прямом смысле этого слова, это 336 Кодекса об административных правонарушениях РК "Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании или сжигании отходов". Она предусматривает штраф в размере 20 МРП (69 000 тенге) для физических лиц, 50 МРП (172 500 тенге) - для должностных, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 200 МРП (690 000 тенге). Средние предприятия заплатят 300 МРП (1 035 000 тенге), крупный бизнес – 1 725 000 тенге или 500 МРП. Еще одна статья, которая может быть применима для любителей сжигать мусор – 410 того же Административного кодекса "Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности, за исключением требований, установленных техническими регламентами". Нарушение ее может стоить 5 МРП (17 250 тенге), однако, при повторном нарушении ответственность повышается до 10 МРП для физлиц, малого предприятия – 20 МРП, среднего – 30 МРП, крупного – 100 МРП. А при условии, что по неосторожности и несоблюдению правил техники безопасности случится пожар, то дело может переквалифицироваться в уголовное преступление – это в случае, если при пожаре пострадает человек, либо имущество в особо крупном размере.

Следующая →