Усть-Каменогорск
малооблачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +25°
  • Актобе
    +25°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +22°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +23°
  • Шымкент
    +29°
$
478.58
+1.55
520.84
-0.60
¥
65.84
+0.13
5.44
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Практику двойных очередей в спецорганизациях образования выявили в ВКО

Пока 2000 детей с особыми потребностями ждут своей очереди в специальные школьные и дошкольные организации годами, других принимают вне очереди

Усть-Каменогорск и ВКО / Практику двойных очередей в спецорганизациях образования выявили в ВКО
Фото:
pixabay

Об этом сообщил начальник Управления по защите общественных интересов Прокуратуры ВКО Жандос Коныров во время совещания по обсуждению прокурорской проверки на предмет соблюдения прав детей с особыми образовательными потребностями в медицинских и образовательных учреждениях области, передает корреспондент Устинка LIVE.

Дети с особыми потребностями испытывают постоянные или временные потребности в специальных условиях для получения образования, в том числе, дополнительного. В регионе 183 тысячи детей, из них более 10 тысяч - дети вышеуказанной категории, которым государство должно создавать условия для равного доступа к образованию.

Инклюзия предусматривает специальные услуги в садах, школах, больницах и специальных организациях, - отметил начальник Управления по защите общественных интересов Прокуратуры ВКО Жандос Коныров. - Однако, чтобы их получить, родителям приходится сталкиваться со множеством проблем - от выдачи направления до получения справки на получение пособия и так далее. Это требует выработки комплексных мер в целях поддержки таких людей.

По словам Жандоса Конырова, сегодня актуальна проблема очередности в спецорганизации образования. В списке ожидания 2000 детей. Очереди в коррекционные детские сады ждут 220 детей. При этом нет аналитики по необходимым видам коррекции.

Кроме того, с 2016 года в дошкольных организациях отсутствует группа для детей до пяти лет с нарушением слуха, - заострил внимание сотрудник прокуратуры. - Как следствие – 13 детей не получают коррекцию. 

Всего в области работает две специальные организации образования – спецшколы, которые находятся в ведении Управления образования и принимают детей дошкольного возраста с пяти лет. Запись ведется на бумаге. Онлайн услуги нет. Дети принимаются по усмотрению организации.

Например, ребенка 2017 года рождения, достигшего пятилетнего возраста, спецшкола в августе 2022 года поставила в очередь, - рассказал Жандос Коныров. - В октябре 2022 года ему исполнилось пять, но его не приняли. При этом, двое детей, поставленных в очередь спустя полгода после него, зачислены в детсад.

Схожая ситуация и в реабилитационном центре с особыми образовательными потребностями. Очередь туда на сегодня достигла пятисот детей. Наполняемость групп превысила норму в 12 детей – по факту в восьми группах по 16 воспитанников. Это большая нагрузка на педагогический состав. По мнению Жандома Конырова, все это связано с несоблюдением типовых правил деятельности специальных организаций образования и ведением двойной очереди.

Вместо оказания помощи детям от трех до 12 месяцев, Центр на сегодня фактически выполняет функцию детского садика, - констатировал начальник Управления по защите общественных интересов Прокуратуры ВКО. - За воспитанниками сохраняется место в течение четырех лет – с двух до шести лет. Потому в Центр самая большая очередь.

Есть и факты ведения двойной очереди. С января текущего года запись в Центр веется в режиме онлайн, однако старый способ ведения очереди тоже остается актуальным и дети принимаются выборочно из обеих очередей. А в 14 случаях приняты и вовсе вне очереди.

К примеру, девочка 2018 года рождения 17 января 2022 года поставлена в очередь… и в это же день принята, - говорит Жандос Коныров. - Между тем, 44 ребенка с диагнозом "аутизм", поставленные в очередь в период с 2020 по 2022 годы, не приняты в Центр виду отсутствия мест. Такая практика принятия детей вне очереди выявлена во всех восьми кабинетах коррекции по области. Общее количество детей, принятых таким образом - 26.

Все это свидетельствует о необходимости проведения реформ в действующей системе образования, направленных на защиту прав детей с особыми образовательными потребностями.

Следующая →