Усть-Каменогорск
пасмурно
+16°
  • Усть-Каменогорск
    +16°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +21°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +18°
$
443.72
+0.28
482.28
+1.77
¥
61.35
-0.01
4.9
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

40% готовности есть, впереди основная работа: аким ВКО побывал на Риддер ТЭЦ

Ермек Кошербаев контролирует процесс ремонта объекта жизнеобеспечения города горняков раз в две недели, он уверен, что к началу отопительного сезона теплоисточник введут в строй

Усть-Каменогорск и ВКО / 40% готовности есть, впереди основная работа: аким ВКО побывал на Риддер ТЭЦ
Фото:
Устинка LIVE
Как подчеркнул глава региона, сейчас ситуация на Риддерской ТЭЦ кардинально изменилась в лучшую сторону, передает корреспондент Устинка LIVE.

Количество подрядных организаций, ведущих строительно-монтажные работы на теплоцентрали, увеличилось с 11 до 15 компаний. К составлению перечня дефектов, которых только по общекотловой части выявили по 92 позициям, привлекали ведущих специалистов области и страны. На первых порах с выделением средств, экспертов, квалифицированных сотрудников, оборудования очень помог "Казцинк". Сейчас средства в размере 8,3 млрд тенге поступили из резерва Правительства РК. Составлен график ремонтных и восстановительных работ, он строго соблюдается.

Отставаний от графика нет, несмотря на определенные трудности, – отметил глава региона Ермек Кошербаев. – Ремонт приходится вести "с колес", поэтому постоянно идет актуализация фронта работ. По всем узлам и агрегатам исполнение работ составляет более 40%, впереди – основной ремонт. А наша задача - контролировать процесс ремонта, помогать по всем вопросам, обеспечить запуск к отопительному сезону.

Четыре из шести котлов на теплоисточнике планируют запустить уже к 20 сентября. Это три котла среднего давления и один – высокого давления. В октябре с наступлением серьезных холодов в Риддере будут работать все шесть агрегатов.

Работы ведутся на всех шести котлах, вспомогательном оборудовании, тракте топливоподачи, галерее, – рассказал генеральный директор АО "Риддер ТЭЦ" Игорь Михайленко. – В ближайшее время начнется самый важный и ответственный процесс монтажа оборудования котлоагрегатов. Основной упор на установку экранных труб, они пришли, демонтаж аварийных произведен.

Ермек Беделбаевич обратил внимание подрядчиков, что нужно грамотно распределить первоочередность восстановительных работ. Те участки, которые непосредственно влияют на запуск ТЭЦ – в приоритете. А, к примеру, восстановление разрушенных стен, выбитых окон, вполне может подождать до октября.

Заместитель акима области Бакытжан Байахметов, который возглавляет оперативный штаб и находится непосредственно на месте событий в Риддере, доложил, что составлен график поставок всего необходимого оборудования как местного производства, так и из России. Он соблюдается, проблем нет.

Бакытжан Какенкаджиевич, вы же понимаете, что живете здесь на ТЭЦ до победного финала? – резюмировал глава региона. – Есть контроль над исполнением ремонтных работ со стороны Правительства РК и Министерства энергетики страны. Сейчас на теплоисточнике в три смены работают 400 человек, на следующей неделе их количество вырастет до 500. Если будет необходимость в дополнительной рабочей силе правительство готово оказать поддержку и в этом вопросе.

Кроме внутренних работ на теплоисточнике, идет восстановление мазутохранилища, багерной насосной станции, электрооборудования, где отремонтированы два трансформатора, а также узлов топливоподачи.

Транспортировочная лента пришла, - заверил Бакытжан Байахметов. – Идет монтаж арматуры. Кроме того, "Казцинк" помогает с ремонтом подъездных железнодорожных путей, вагоны с углем пройдут без проблем. Погрузочный кран также они предоставят.

К слову о твердом топливе. Сейчас на Риддер ТЭЦ есть 10 тысяч тонн угля.

Я провел переговоры с руководством угольного карьера "Каражыра", - пояснил Ермек Кошербаев. – Есть понимание, но нужно составить график погашения задолженности. Это задача нового акима города Даулета Батырбаева. Выходите напрямую, договаривайтесь. Сейчас они еще 20 тонн угля готовят, встречайте, проводите оплату. Дальше работайте, должны полностью обеспечить теплоисточник топливом на весь сезон.

Следующая →