Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +9°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +24°
$
443.03
+1.24
480.38
+1.61
¥
61.19
+0.17
4.91
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как предпринимателям эффективно участвовать в закупках фонда "Самрук-Казына"

В Усть-Каменогорске прошла конференция для субъектов бизнеса, где представлены новые инструменты поддержки отечественных производителей, предоставляемых ТОО "Самрук-Казына Контракт"

Усть-Каменогорск и ВКО / Как предпринимателям эффективно участвовать в закупках фонда "Самрук-Казына"
Фото:
Палата предпринимателей ВКО

Организатором мероприятия выступила Палата предпринимателей ВКО, участие в нем приняли более 40 производителей нашего региона, передает корреспондент Устинка LIVE.

Основная цель конференции заключалась в том, чтобы в понятной форме донести до предпринимательского сообщества информацию о том, как участвовать в закупках Фонда "Самрук-Казына", какие меры поддержки отечественных производителей действуют в Фонде, как работает механизм предварительного квалификационного отбора, как организовать новое производство импортируемой продукции путем получения долгосрочного гарантированного заказа посредством заключения офтейк-контрактов. Заместитель генерального директора ТОО "Самрук-Казына Контракт" Дархан Рамазанов сообщил, что в 2022 году общий объем закупок Фонда "Самрук-Казына" составил 3,7 трлн тенге, а на первое полугодие 2023 года план составляет 2,3 трлн тенге. Дальнейшая работа конференции осуществлялась в рамках серии семинаров.

Ведущий менеджер департамента по сопровождению информационной системы электронных закупок ТОО "Самрук-Казына Контракт" Арман Айып рассказал о новой модели закупок, о проводимой работе в направлении импортозамещения, о включении субъектов бизнеса в Реестр товаропроизводителей АО "Самрук-Қазына" и о Едином номенклатурном справочнике товаров, работ и услуг.

Директор департамента цифровой трансформации ТОО QazCloud Алибек Сабырбай презентовал электронный магазин SKstore.kz, в котором каждый предприниматель Казахстана может продавать свои товары портфельным компаниям АО "Самрук-Қазына" за два дня, без лицензий и технических спецификаций. Местные товаропроизводители узнали, как пользоваться альтернативной площадкой закупок, совершать сделки в кратчайшие сроки и развивать свой бизнес посредством электронного магазина.

Сейчас наши пользователи не тратят время на долгие согласования договоров внутри компании "Самрук-Казына". Все процедуры осуществляются в онлайн-режиме, что очень упрощает работу. Более того, в Skstore.kz установлены минимальные сроки оплаты за поставленный товар, ускорен процесс приема-передачи, обмена документами, – констатировал Алибек Сабырбай.

Директор департамента импортозамещения, реестров и развития местного содержания Нурлан Шарипов ознакомил предпринимателей с работой в информационной системе электронных закупок АО "Самрук-Казына". Он отметил, что стать участником программы не так уж сложно, при соблюдении производителем определенных условий.

Механизм офтейк-контрактов – это уникальный инструмент и на сегодняшний день один из самых удобнейших механизмов, ведь долгосрочный контракт позволяет равномерно распределять загрузку производства и оборотный капитал. Для того чтобы принять участие в этой программе, предпринимателю необходимо выбрать продукцию, которую он готов производить, составить бизнес-план и заполнить заявку на сайте ТОО "Самрук-Казына Контракт". Далее, при одобрении проекта, после его реализации комиссией Фонда проводится анализ продукции на соответствие требованиям компаний-заказчиков. Это последний этап, по итогам которого продукция включается в перечень утвержденных проектов, – рассказал Нурлан Шарипов.

В ходе сессии В2В "Вопрос – ответ" предприниматели более часа задавали представителям ТОО "Самрук-Казына Контракт" вопросы по участию в закупках, а также озвучили свои замечания и рекомендации. Спикеры поблагодарили участников конференции за внесенные предложения, которые помогут им улучшить систему закупок и наладить взаимодействие с бизнесом.

В работе с ТОО "Самрук-Казына Контракт" у наших предпринимателей всегда возникает много вопросов. Сейчас они получили полную информацию об участии в закупках, смогли задать свои вопросы и уточнить все нюансы. Уверен, что это поможет им в дальнейшем более эффективно участвовать в закупках Фонда "Самрук-Казына", – прокомментировал итоги конференции директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.


Следующая →