Усть-Каменогорск
облачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +27°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +29°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +25°
  • Кокшетау
    +25°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +33°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +21°
  • Тараз
    +32°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +33°
$
473.15
-5.43
515.12
-5.72
¥
65.05
-0.79
5.4
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО социального парикмахера выставили на улицу

Поддержка пришла не со стороны государства, а от благодарных людей и сторонников идей взаимопомощи

Усть-Каменогорск и ВКО / В ВКО социального парикмахера выставили на улицу
Фото:
Устинка LIVE

Аня Савина - обычная девушка из отдаленных и не слишком благополучных окраин Усть-Каменогорска, передает корреспондент Устинка LIVE.

Когда в душе живет надежда!

Помочь Анне некому, поэтому в жизни приходится всего добиваться самой. Одна воспитывает, поднимает и обеспечивает всем необходимым маленькую дочь. Снимает жилье в поселке имени Касыма Кайсенова.

С детства я видела, как многие мои сверстники из поселка от беспросветности жизни, от невозможности чего-то добиться спивались, опускались, погибали, - рассказывает Анна Савина. – Я как-то сразу для себя решила: нет, прорвусь! Нужно просто верить в себя, не пасовать перед ударами судьбы и верить в добро. А главное, самой делать добрые дела…

Овладев навыками парикмахера, Анна долгое время перебивалась случайными заработками. На постоянную работу с маленьким ребенком на руках не устроишься, открыть свое дело – нет средств от слова "совсем"! Даже кредит ни одна финансовая организация не одобрит без пенсионных отчислений и ежемесячного заработка.

В прошлом году у меня появилась идея – помогать нуждающимся людям, подстригать тех, кто не может себе позволить ходить в обычные салоны и парикмахерские, отдавать за стрижки по полторы и две тысячи тенге, - вспоминает девушка. – Я за 500 тенге стригла стариков, детей из многодетных семей. В акимате Уланского района тогда меня поддержали, выделили помещение в подвале жилого дома. Там раньше размещалось районное общество инвалидов.


Что сказать об условиях помещения… Подвал, без воды, ремонта и удобств. Однако Аню это не остановило, ее деятельная душа рвалась к свершениям на почве социального предпринимательства. Надо сказать, что местные чиновники не раз пользовались трудовым энтузиазмом и рвением девушки. И не чурались козырнуть добрыми делами в отчетах.

условия

Мне предоставляли списки тех, кого я должна стричь бесплатно, - отмечает Анна Савина. – Понятно, это были люди из социально уязвимых слоев. И я с удовольствием помогала. Ездила в детские дома, в отдаленные села, ко мне очереди выстраивались по 20-30 человек. И я была на седьмом небе от счастья, что нужна, востребована. Появилась надежда, что смогут развить дело дальше. Хотела обучить профессии нескольких человек с инвалидностью, дать им работу. Ведь это же так здорово и нужно!

О востребованности услуг социального парикмахера в Уланском районе можно и не говорить. Желающих была масса, в том числе и подопечные местного отдела внутренних дел. Полицейские даже хотели заключить с Анной долгосрочный контракт. Девушка с гордостью демонстрирует многочисленные грамоты и благодарственные письма в свой адрес от разных госструктур. И безмерно была счастлива очень нужному подарку от акимата – дорогостоящему парикмахерскому креслу.

подвал

Поработала? Спасибо…

Мечты и планы Анны Савиной разбились об предписание районного акимата в кратчайшие сроки освободить выделенное помещение. Из-за жалобы жильцов дома на слишком большой поток посетителей в подвал их дома.

грамоты

Я буквально была в шоке! – со слезами на глазах говорит девушка. – Кому мы помешали? Никогда здесь не было очереди, клиенты приходили по времени, максимум три ребенка из многодетной семьи мамы приводили одновременно. Как мне кто-то сказал, что у акимата появилась своя кандидатура на это место и помещение. Я ходила на прием, просила выделить другое помещение, даже у прокурора была на приеме. Все разводят руками, мол, нет свободных помещений, ничем помочь не можем…

Тогда Анна обратилась к нам в редакцию, поведала журналистам о своем отчаянном положении. Мы поехали в поселок имени Касыма Кайсенова с твердым намерением достучаться до местных властей и помочь хорошему делу. Однако не пришлось! Аня встретила нас с сияющими от счастья глазами, окрыленная надеждой, обратилась только с просьбой рассказать о замечательных людях, которые не оставили ее в беде.

Представляете, когда я уже перестала верить в добро, мне позвонил наш предприниматель из Уланского района Азамат Бигалиев, - рассказала нам при встрече Анна. – Он услышал о моей проблеме в акимате и принял решение помочь! Я сегодня уже буду переезжать в новое помещение. Намного там лучше условия. Очень благодарна, даже слов не хватает выразить признательность всем…

Мы, конечно, познакомились с местным меценатом, узнали его мнение и позицию по этой ситуации. К слову, он является участником регионального Совета по защите прав предпринимателей при ПП ВКО.

меценат

О добрых делах нашего социального парикмахера Анны Савиной мы много наслышаны, как она людям помогает, детям-сиротам, старикам, - подчеркнул Азамат Бигалиев. – Был и на заседании акимата, когда ей отказали в помещении. Посоветовались с ребятами и решили помочь. Мы как раз недавно, тоже в подвале жилого дома, который арендуем, отремонтировали несколько комнат, открыли игровой центр, дети играют в PlayStation, в тепле, комфорте под присмотром. Собрали мнение жителей дома, опросили всех, люди наоборот все хотят, чтобы тут была такая парикмахерская. Так что пусть девушка работает!

новое помещение

Вот так к всеобщему удовлетворению и разрешилась, казалось бы, безвыходная ситуация. Действительно, только тот, кто умеет делать добро, будет дарить его и дальше. Так что не забывайте делиться добром!

Следующая →