Битвы за семечку: зачем в РК вводят таможенную пошлину на вывоз подсолнечника
Министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин прояснил вызывающие недопонимание моменты по экспорту, ценообразованию, субсидированию и производству растительного масла

Нешуточные страсти кипят сейчас вокруг новой инициативы Минторговли и интеграции РК - приказа о введении в стране экспортной таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника Сейчас проект находится на публичном обсуждении на "Открытых НПА", ориентировочный ввод в действие приказа – начало 2023 года, передает корреспондент Устинка LIVE.
О ценах и дефиците
Новые финансовые издержки серьезно беспокоят как растениеводов, специализирующихся на выращивании масличных, так и переработчиков продукции. У каждой стороны свои интересы и проблемы, поэтому и вызывает проект приказа столь бурный общественный резонанс. Потребителя же в этом ключе волнует прежде всего растущие в прогрессии цены на растительное масло, заметим - социально значимый продукт, стоимость которого государство обязалось регулировать. И, конечно, простого покупателя заботит то, чтобы дефицита на подсолнечное масло не возникло — с сахаром уже проходили! Вот об этом в первую очередь.
Эксперты уверены нехватка маслосемян как сырья нам не грозит, особенно в ВКО, где выращивают и перерабатывают основную долю полезного и выгодного гелиотропа. Производство подсолнечника и растительного масла – перспективный бизнес с хорошей экономикой. В Казахстане увеличиваются площади посева масличных культур, за последние пять лет - в 1,4 раза, и сейчас составляют порядка 3,5 млн гектаров. Растут объемы урожая, на конец ноября этого года только подсолнечника собрано 1,1 миллиона тонн, на 148 тысяч тонн больше чем в 2021-м. Государственная задача, по словам министра торговли – поддерживать отечественного производителя для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Мы не сможем это сделать без производителей и переработчиков, поэтому вместе должны прийти к единому решению. Все нюансы и участие государства в этом вопросе мы готовы обсуждать и далее на заседаниях Межведомственной комиссии и участия в международных экономических организациях. МВК – коллегиальный орган, который принимает решения об одобрении введения пошлин и тарифных квот. Его постоянным членом является НПП "Атамекен", к участию приглашаются отраслевые ассоциации, - отметил Серик Жумангарин.
По его заверениям стоимость растительного масла с заводов будет зафиксирована.
Министерство сельского хозяйства подготовило проект плана действий, где указана фиксированная цена на реализацию подсолнечного масла: нерафинированное – не более 590 тенге за литр, рафинированное – не более 750 тенге за литр. Параметры установлены с учетом себестоимости производства товара, в том числе, текущих цен на энергоносители, ГСМ, комплектующие, услуги. Также документ предусматривает прямые поставки производителей подсолнечного масла в торговые сети, при условиях размера вознаграждения не более 10%. Это будет достаточно жесткий документ, содержащий ответственность за несоблюдение предусмотренных обязательств со стороны производителей и торговых сетей, - пояснил министр.
Не затратно, а выгодно?
В Минторговли решили объяснить суть действия и задачи будущих инструментов регулирования экспортных потоков подсолнечника – экспортной таможенной пошлины (ЭТП) и тарифной квоты.
Во-первых, никаких ограничений на объемы вывоза семян на экспорт нет и с вводом в действие экспортной пошлины не будет, - заверил Серик Жумангарин. Действовавшие с сентября 2021-го по сентябрь 2022 года квоты на вывоз подсолнечника завершены. В январе-октябре 2022 года экспортировано 222,5 тысячи тонн, в том числе внутри квоты - 140 тысяч тонн, что на 76% больше уровня аналогичного периода 2021 года. В результате действия квот производство подсолнечного масла в стране увеличилось на 67%, экспортировано 204,8 тысячи тонн масла, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. На это повлиял ввод в строй новых масложировых предприятий в 2021/22 годах (Qazaq Astyq Group, Бота-2015, Алтын Шыгыс и другие). Таким образом, благодаря действию квот мы сохранили среднегодовой объем экспорта семечки как сырья и увеличили объем экспорта нерафинированного масла.
Применение экспортной пошлины - это мера, позволяющая, во-первых, сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, во-вторых, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, и в-третьих - содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью. При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются сельхозтоваропроизводители. Так кто же получит выгоду от ввода пошлины?
Со стороны производителей во время недавней встречи прозвучало немало предложений. Одно из основных – пошлина должна возвращаться производителям семечек в виде субсидий за сдачу сырья для внутренней переработки. Таким образом, производители не останутся в убытке, а переработчики получат удешевленное сырье для производства растительного масла. Но самое главное – все хотят честных правил игры, чтобы субсидии не превратились в инструмент манипуляций, - подчеркнул спикер.
После экспортной пошлины будет введена тарифная квота
Ввод тарифной квоты означает, что определенный объем семян подсолнечника на экспорт будет отправляться беспошлинно, а все что сверх – с пошлиной. Предварительный размер квоты - на уровне среднего объема экспорта за предыдущие годы. На первом этапе, при вводе в действие ЭТП, ею будет облагаться весь вывозимый на экспорт объем семян. На втором этапе, после ввода тарифной квоты, пошлиной будет облагаться только объем, вывозимый сверх установленного. Размер таможенной пошлины — 20%, но не менее 100 евро за тонну. При расчете ЭТП учитывались наши тарифные обязательства, внутренние и экспортные цены, - отметил глава ведомства.
Таможенная пошлина будет действовать на вывоз подсолнечника в страны дальнего зарубежья и СНГ. В отношении стран ЕАЭС, в соответствии с Договором, распространяться не будет. Механизм распределения квоты и ее объемы сейчас обсуждаются совместно с заинтересованными государственными органами, производителями и переработчиками.
Тарифная квота позволит, во-первых, беспошлинно экспортировать семена подсолнечника в исторически сложившихся объемах, во-вторых - сдержать отток сырья и не допустить рост цен на растительное масло на внутреннем рынке, - резюмировал Серик Жумангарин.