Усть-Каменогорск
облачно
+25°
  • Усть-Каменогорск
    +25°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +23°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +25°
  • Кокшетау
    +26°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +24°
  • Павлодар
    +27°
  • Петропавловск
    +24°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +28°
$
472.49
-2.54
515.44
-1.77
¥
65.07
-0.44
5.41
-0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Жительница Риддера жалуется на местных врачей в Минздрав РК

По мнению женщины, имеющей II группу инвалидности, медики горняцкого городка не желают качественно выполнять свою работу, а диагнозы ставят наобум

Усть-Каменогорск и ВКО / Жительница Риддера жалуется на местных врачей в Минздрав РК
Фото:
Устинка LIVE

63-летняя Лидия Лангавая обратилась к журналистам, потому как уже не видит возможности решить свою в прямом смысле наболевшую проблему в конструктивном диалоге с медиками родного города, передает корреспондент Устинки LIVE.

Дело в том, что женщина страдает набором серьезных заболеваний и должна придерживаться строжайших врачебных рекомендаций — принимать необходимый перечень лекарственных препаратов и не заниматься самолечением, однако сделать этого она не может ввиду сразу нескольких причин. В числе первой — отсутствие необходимых льготных лекарств, выдаваемых по рецепту. Второй проблемой в списке значится непонятная круговерть с диагнозами, которые то появляются в электронной базе, то загадочным образом исчезают. А все это венчает с каждым днем ухудшающееся здоровье, вину в ослаблении которого женщина возлагает именно на врачей г. Риддера.

Все это она излагает в письме на имя Министра здравоохранения РК, к которому, как она сама утверждает, уже обращалась ранее.

Я, пенсионер, инвалид 2-ой группы, обращалась в ваше министерство в сентябре 2020 г. по вопросу невыдачи мне лекарств по ГОБМП, - пишет Лидия Лангавая. - Состою на учете по диагнозу фибрилляция предсердий и мерцательная аритмия с октября 2016 г. в городе Риддере. В ноябре 2020 г. написала жалобу в прокуратуру г. Риддер по поводу невыдачи мне лекарств. В феврале 2021 г. пришел ответ из Фармконтроля о том, что виновные наказаны административным штрафом.

Впрочем, как она говорит, эти меры не принесли должного облегчения, необходимого для лечения перечня медикаментов как не было, так и нет до сих пор.

Мне заявили, "если вы недовольны, обращайтесь в суд", - продолжает пенсионер, походу дела рассказывая о своей болезни и о том, что вызвало осложнения для ее здоровья. - Местный участковый врач направил меня в областной центр, чтобы подтвердить диагноз "фибрилляция предсердий и мерцательная аритмия". Облкардиолог его подтвердила и рекомендовала срочно сделать коронографию. Однако, участковый врач направила меня на операцию, поставив в направлении диагноз "стенокардия", не указав сопутствующих заболеваний: диабет, астму, диффузный узловой зоб, непереносимость йода, которые были указаны во всех выписках специалистов. Операция была сделана неправильно. Для контраста был введен йод (который женщине противопоказан — прим. авт.) в большом количестве (800мл)… Состояние после этой операции ухудшилось.

Впрочем, это еще не все.

19 апреля я проходила скриннинг у маммолога в местной поликлинике, - продолжает женщина. - Он все посмотрел, заявил, что у меня все хорошо, встретимся через два года. В начале мая мне нужно было ехать в область, чтобы облкардиолог дал мне добро на операцию РЧА (радиочастотная катетерная абляция). Я попросила участкового врача дать мне все результаты обследований. Муж забрал эти бумаги, и услышал следующее : "Я поставила вашу жену на учет по поводу доброкачественного новообразования молочной железы. Но вы не волнуйтесь это на шесть месяцев. Через полгода снимем с учета, если не помрете!"… Отдала нам анонимный документ, без имени, фамилии, отчества, года рождения, несколько рентгенснимков женской груди без фамилии, имени номера. Имя, фамилия врача есть, подписи и печати нет. В операции РЧА мне было отказано!

Кроме прочего, как рассказывает Лидия Лангавая, в Damumed каким-то образом исчезли сразу несколько выставленных ей диагнозов, появились новые. Женщина недоумевает, почему так получилось, однако, говорит, что в подтверждение своих слов сохранила скриншоты "до и после".

8 сентября другой участковый врач, начинающий свою карьеру, пришел к нам домой знакомиться. Побеседовали. Пообещала помочь, возвратить все диагнозы на место. 9 сентября появился на сайте новый диагноз :ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких)! Без обследований, исследований, без анализов! Как?!

Лидия Лангавая также рассказывает, что уже больше года не получает лекарства от астмы, а гормональные препараты резко бросать принимать нельзя. В результате у воспалились лимфоузлы, анализы по спирографии ухудшились. Вот так относятся к больным людям в Риддере, - жалуется она.

Редакция Устинка LIVE просит официальные уполномоченные органы разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить, имело ли место проявление халатности в отношении пациента со стороны медицинских работников.

Следующая →