Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +20°
$
447.4
-1.49
477.55
-0.38
¥
61.81
-0.21
4.76
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Экологический коллапс или "бумажный" туризм – проблема замусоривания региона

Как турорганизаторы решают проблему мусора и туалетов? Этим вопросом задался один из представителей туроператоров ВКО Вячеслав Егоренко

Усть-Каменогорск и ВКО / Экологический коллапс или "бумажный" туризм – проблема замусоривания региона
Фото:
Вячеслав Егоренко

Обратную сторону туризма в Восточном Казахстане он решил показать, из-за того что ему обидно видеть, как старания многих местных сознательных туроператоров идут прахом, и сакральные места области буквально зарастают мусором, передает корреспондент Устинка LIVE.

На своей странице в соцсети Instagram, посвященной туризму по региону, Вячеслав Егоренко обратился к подписчикам:

-"Добро пожаловать на Алтай! Желаем вам хороших приключений и впечатлений!" - эти фразы туристы слышат от организаторов туров. Зайдя на странички туроператоров, вы увидите только самые красивые фото, риллсы и съемки видео с дронов. Вам покажут наши сакральные места, - говорит он. - Но я хотел бы поговорить об обратной стороне туризма. Такие места как озеро Арасан близ Рахмановских ключей, мыс Шекельмес близ озера Зайсан… Я бы назвал то, что там происходит, экологическим коллапсом.

По словам гида по туризму, причина в том, что туристы стали массово приезжать в регион и оставлять после себя «на память» пластик, бумагу и прочий мусор.

Я бы хотел попросить всех туристов задать вопрос организаторам туров о том, как они решают проблему мусора и туалетов? Наверняка эта проблема мало кем поднимается. Наверное считается, что эти места и так будут развиваться и благоухать… К сожалению, сложившаяся тенденция приводит к тому, что ценность наших мест стала теряться.

Напомним, не так давно на Осиновском перевале появились туалеты и хорошая локация для фото и селфи, созданная на добровольных началах частной организацией. Но сначала там сломали букву в инсталляции слова ALTAY, которую частнику пришлось восстановить за свой счет. Затем чуть не вырвали дверь женской деревянной кабинки туалета. Да и в целом, вид порой у сортиров удручающий. Хотя, казалось бы, унитазы стоят – не дырка в полу. Инициаторы строительства локации в живописном месте сами следят за чистотой, отметим, при этом, не имея никаких дивидендов. Удивительно, как руки не опускаются, глядя на то, как кто-то рушит твои начинания, и продолжать делать доброе дело для продвижения регионального туризма?

Мы решили поинтересоваться у Вячеслава Егоренко, что он думает в том числе и по этому поводу и обсудить ситуацию, о которой он поведал в соцсети.

Этикет туриста, отдыхающего в ВКО, оставляет желать лучшего, - констатирует Слава. – На самом деле на Осиновском перевале гениальный проект с прекрасной арт-площадкой. В чем логика выламывать двери туалета, который поставила организация в нужном месте?

Ясно, что в направлении своих маршрутов туроператору, построившему кусочек цивилизации в живописном месте у дороги, хочется предоставить туристу качественный продукт, потому частник и старается. Но жест доброй воли, к сожалению, не все оценили по достоинству.

Тема туалетов поднималась не раз, но пока, к сожалению, по словам Вячеслава Егоренко, единственный качественный туалет в ВКО, который работает и открыт для туристов, находится в поселке Берель. Остальные новые санитарные точки, отстроенные за немалые деньги, попросту стоят закрытыми, потому что в них некому работать, их некому обслуживать. Отсюда и пошло название - "бумажный" туризм. Справив нужду в кустах, туристы и просто проезжающие оставляют после себя бумагу.

Прискорбно, но эта же беда не обошла стороной и красивейшие места – такие как мыс Шекельмес. Туда приезжают с турами многие туроператоры региона и страны. И далеко не все соблюдают нормы устройства палаточного лагеря.

В идеале как делается в нашей конторе: мы приезжаем, делаем выгребную яму, ставим палаточный туалет, там ставим опилки - ими все это засыпается, - рассказывает Вячеслав Егоренко. - После того, как лагерь собирается, мы ямы закидываем глиной и все – нас там, будто не было. Это к слову о том, как себя надо вести на природе. На моих глазах туда прибыло семь экипажей, около 30 человек. И девушки ходили за горку, в руках держали не бумагу, а влажные салфетки. Это все, как мы знаем, в отличие от бумаги, долго не разлагается. Я потом организатору той экспедиции задал вопрос, как они решали вопрос с туалетом, он мне не ответил. Потому что нечего было сказать. Они на день там встали и потому никак его не решали. Всем, кто к нам теперь приезжает, стыдно показать эти места – там туалет на туалете.

Аналогично, по словам гида по туризму, сейчас обстоят дела и на малом озере Арасан близ Рахмановских ключей, хотя раньше, когда у Рахманов был свой хозяин, проблем с мусором там не было. Он оттуда регулярно вывозился.

Никто не будет ставить там (на мысе Шекельмес – прим. автора) СГУ и следить за ним, - отмечает Слава. - Все на самосознании туристов – приехал, убери за собой. Принцип "нас там не было" должен работать. Особенно в диких местах, где невозможно оборудовать ни мусорные бачки, ни СГУ. Это должно работать не только на инициативе организаторов, но еще и на сознательности туристов и отдыхающих. Должна быть совесть и этикет туриста. Надо, по крайней мере, к этому стремиться.

По мнению Вячеслава, организатор не всегда ответственен за группу, которую он привез. К примеру, приезжие организаторы, по его словам, такой ответственности не несут. Местные организаторы туризма относятся бережнее, а у пришлых, к несчастью, отношение к нашей природе потребительское.

Следующая →