Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +24°
$
479.42
467.91
¥
67.35
8.21
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Форум по защите бизнеса прошел в ВКО

В областном центре подняли проблемные вопросы предпринимателей региона, а также обсудили незаконные действия госорганов

Усть-Каменогорск и ВКО / Форум по защите бизнеса прошел в ВКО
Фото:
Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

С начала этого года областная прокуратура отменила свыше 35 незаконных проверок со стороны государственных органов в отношении бизнеса, об этом сообщили на мероприятии, организованном Палатой предпринимателей ВКО, передает корреспондент Устинка LIVE.

На форуме обсудили стратегическое партнерство ПП ВКО, облпрокуратуры, а также Управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК по ВКО.

Проведенный нами анализ показал, что наиболее проблемными для бизнеса вопросами являются нарушения в сфере земельного законодательства и законодательства о госзакупках, - отметил заместитель прокурора ВКО Азамат Тлешев. - На постоянной основе мы анализируем обжалование субъектами бизнеса действий госорганов в экономическом, административном суде, особенно в рамках нового принятого Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК). В основном действия обжалуются связанные с налоговыми спорами, госзакупками. При этом в адмсудах идет тенденция удовлетворения жалоб субъектов бизнеса, на сегодняшний день этот показатель составляет 81%. Это говорит о том, что все-таки госорганы где-то недорабатывают.

Только за прошлый год в надзорном ведомстве опротестовали 15 запретов налоговых органов, снизив сумму штрафов на субъектов бизнеса с 300 миллионов до 90 миллионов тенге. Сообщается, что по актам надзора 285 предпринимателям обеспечена выплата свыше 700 миллионов тенге, которые они необоснованно недополучили вследствие незаконных действий со стороны госорганов.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева проинформировала о результатах работы регионального офиса бизнес-омбудсмена в сфере защиты прав предпринимателей. Так, в 2021 году правовым блоком ПП ВКО рассмотрено 383 обращения по линии защиты бизнеса, из них 330 обращений решены в пользу предпринимателей. Защищены имущественные права субъектов предпринимательства на сумму более миллиарда тенге.

За истекший период 2022 года поступило 138 обращений по защите бизнеса, из них 120 решены положительно. Имущественные права предпринимателей защищены на сумму более 25 миллиардов тенге (отмененные штрафы, пени и так далее). Анализ поступивших обращений показывает, что чаще всего нарушаются права предпринимателей в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства, налоговой сфере, государственных закупках, - сообщила представитель бизнес-омбудсмена по ВКО.

К слову, только за этот год Совету по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при ПП ВКО удалось положительно решить восемь из десяти проблемных вопросов бизнеса, а также добиться привлечения к дисциплинарной ответственности двух должностных лиц. Заседания, на которых обсуждаются подобные вопросы, проводятся ежемесячно. В прошлом году по их результатам к ответственности привлекли 15 должностных лиц, положительно решили 21 вопрос из 24 рассмотренных.

Алия Мукашева также рассказала об успешном решении системных проблем бизнеса совместно с органами прокуратуры области. Это, в частности, разработка генеральных планов населенных пунктов ВКО, выделение мест для нестационарной торговли в Усть-Каменогорске, Риддере и Зайсанском районе, продление сроков аренды земельных участков для владельцев киосков из областного центра, субсидирование части затрат на осуществление пассажирских автоперевозок в Усть-Каменогорске.

Следующая →