Усть-Каменогорск
пасмурно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +30°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +29°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +30°
$
464.16
-2.28
484.68
-3.03
¥
69.38
-0.27
8.42
-0.14
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Пляж в городе Серебрянске вряд ли откроется в грядущем купальном сезоне

В городском акимате по этому поводу ответили, что средств в местном бюджете на данный момент нет, ведь на реализацию проекта требуется 15 миллионов тенге

Усть-Каменогорск и ВКО / Пляж в городе Серебрянске вряд ли откроется в грядущем купальном сезоне

Напомним, в июле прошлого года аким ВКО Даниал Ахметов лично прибыл в Серебрянск, чтобы ознакомиться с ходом реализации сразу нескольких социально значимых проектов, среди которых также значилось благоустройство старого городского пляжа, передает корреспондент Устинка LIVE.

Глава региона сам осмотрел место дислокации бывшего пляжа на берегу реки Иртыш, к слову, в одном из живописнейших уголков местности. Тогда Даниал Ахметов поручил акимату города Серебрянска подготовить новый проект пляжа и пообещал, что в будущем набережная реки станет прекрасным местом для отдыха горожан. Однако, где оно это будущее и как оно далеко?

Продолжим работу по благоустройству города Серебрянска, - сказал аким области во время своего визита в Серебрянск. - В прошлом году были отремонтированы дороги, решены все вопросы теплоснабжения. Решение жилищных и других социально значимых вопросов города находится на моем постоянном контроле.

Тем временем, в минувший четверг мы побывали на пляже Серебрянска, и все здесь свидетельствует о том, что в этом сезоне тут "конь не валялся". Следы от техники, выравнивающей территорию под лежаки, поросли травой. Мы обратились с вопросами в городской акимат.

В прошлом году береговая лини была очищена, со дна также подняли множество мусора - более сотни тонн, - рассказала заместитель акима города Серебрянска Ксения Короткова. - Вывезли весь грязный песок с осколками стекла. Осталось завезти свежий песок, установить туалет и так далее. Но на это потребуются деньги, мы сделали бюджетный запрос в акимат района, но пока у нас ответа нет. Очистку нам провели безвозмездно. На это не затратили ни копейки средств. Просто, когда строили ФОК, подрядчики задействовали технику для уборки территории пляжа по просьбе акима области. Но сейчас работы приостановлены.

По словам Ксении Кузьминичны, для пляжа нужна целая баржа песка. По подсчетам это обойдется в 8 миллионов тенге. Потому в начале мая сделали запрос на общую сумму 15 миллионов тенге.

Отметим, в планах было задействовать под пляж около сотни метров береговой линии.

Подрядчики также выдернули старые трубы и должны были поставить новые, с вакуумным открыванием, - говорит Ксения Короткова. - Также в планах не менее десяти шезлонгов, лавочки и туалет, кабинки для переодевания и мусорные контейнеры. Но денег нам не выделили. В строительной компании DK Proekt сказали, что смету создали и передали, но куда, не уточнили.

Так что пока надежды на то, что в этом пляжном сезоне место летнего отдыха для серебрянцев начнет функционировать, мало. Хотя времени на реализацию проекта потребуется не слишком много, ведь он не такой уж и масштабный. Если в областном акимате обратят внимание на то, как исполняется указание главы региона, и если все проекты и правда находятся на постоянном контроле Даниала Ахметова, как он о том говорил, то решения вопроса ждать недолго. СМИ ведь тоже сила. Может, поспособствуем…

Из истории места: Серебрянский пляж был построен в 1883 году. На создание пляжа из городского бюджета тогда было выделено около 140.000 рублей. Для сравнения: месячная зарплата заведующего промышленно-транспортным отделом города Серебрянск в эти годы составляла 200 рублей. Пляж был оснащен затвором, который поднимали для пропуска чистой воды. Закрыли его в середине 90-ых, но люди ходили и купались здесь вплоть до конца 90-ых, несмотря на предостережения санэпидемиологов.

Следующая →