Усть-Каменогорск
пасмурно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +16°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +18°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +28°
$
470.34
+5.26
490.47
+1.72
¥
70.25
+0.82
8.98
-0.12
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО на школьную медицину в 2022 году потратят более полутора миллиардов тенге

Дети входят в льготную категорию и застрахованы в ОСМС, а потому все медуслуги им предоставляются за счет государства

Усть-Каменогорск и ВКО / В ВКО на школьную медицину в 2022 году потратят более полутора миллиардов тенге
Фото:
Устинка LIVE

Как напомнили в пресс-службе Филиала Фонда социального медицинского страхования по ВКО, в 2020 году школьную медицину вывели в отдельное направление финансирования, передает корреспондент Устинка LIVE.

Тогда на нее было выделено 18,5 млрд тенге, а в 2021 году – 22,2 млрд тенге. из них по ВКО 1,087 млрд тенге, а в 2021 году – 22,2 млрд тенге, из них по ВКО 1,252 млрд тенге. В этом году на профилактические осмотры и оздоровительные мероприятия для школьников заключены договора на 26,1 млрд тенге, из них по ВКО 1,508 млрд тенге.

Здоровье детей – один из важнейших приоритетов развития страны. Дети входят в льготную категорию и застрахованы в ОСМС за счет государства. Бесплатные медуслуги дети могут получить в медорганизациях, которые заключили договор с Фондом медстрахования.

Школьная медицина предусматривает медицинское обслуживание детей в организациях образования, то есть непосредственно в школах, детсадах миницентрах или других организациях образования.

Ранее школьная медицина финансировалась за счет средств, выделяемых на оказание услуг участковой службы, - напомнили в Филиале ФСМС по ВКО. - С вводом системы ОСМС ее вывели в отдельную категорию. Это позволило обеспечить более широкий спектр профилактических мероприятий для детей. Теперь этому разделу медицины уделяется больше внимания в части проверки полноты прохождения профосмотров, своевременности постановки на диспансерный учет детей, у которых выявлены заболевания, контроля над соблюдением всех стандартов и так далее. 

По предварительным итогам, в 1 квартале 2022 года услуги школьной медицины оказаны на сумму порядка 6,4 млрд тенге, из них по ВКО 376,64 млн.

Как отметили в Фонде, суть школьной медицины состоит в том, чтобы обеспечить нужными медицинскими услугами детей, которые находятся в организациях образования. За это отвечает поликлиника, на территории обслуживания которой находится школа или детский сад. Для этого в школе создается специальная служба с оборудованными кабинетами медицинского работника. Для проведения профосмотров или вакцинации в школу (или детсад) приезжают медики соответствующего профиля. Такие мероприятия заранее планируются, и родителей о них оповещают.

В тариф школьной медицины входит: вакцинация, ежегодный профилактический осмотр, осмотр стоматологом непосредственно в учебном заведении, - рассказали в Филиале ФСМС по ВКО. - Также медики в учебном заведении проводят мероприятия по приверженности детей здоровому образу жизни. Если на профосмотре были выявлены патологии, то ребенка направляют на углубленное медицинское обследование в поликлинику по месту прикрепления. Вакцинация детей проводится согласно Национальному календарю прививок, при условии согласия родителей. При неотложных состояниях в медпункте детям окажут первую помощь до прибытия бригады скорой помощи.

Таким образом, школьная медицина позволяет обеспечивать непрерывное наблюдение за состоянием здоровья школьников и при необходимости оказать своевременную первую помощь.

Следующая →