Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Семее учебному центру мешают открыть новые направления обучения

В Палате предпринимателей ВКО рассмотрели обращение о внесении в Реестр организаций образования НПП "Атамекен" специальностей из сферы пошива обуви

Усть-Каменогорск и ВКО / В Семее учебному центру мешают открыть новые направления обучения
Фото:
Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Центр профессиональной подготовки и повышения квалификации Vaskania намеревался осуществлять краткосрочную подготовку кадров в пошивочном и меховом деле, однако Центр занятости Семея отказывал в согласовании этих позиций по надуманным причинам, передает корреспондент Устинка LIVE.

Индивидуальный предприниматель Ирина Булутханова вот уже более 20 лет возглавляет производство по пошиву спецодежды, изделий из кожи и меха. В ее распоряжении полностью укомплектованная материально-техническая база, квалифицированные и опытные специалисты. В 2019 году Ирина Николаевна открыла на базе своего предприятия Центр профессиональной подготовки и повышения квалификации Vaskania для обучения специальностям в пошивочном и меховом деле. Центр был успешно зарегистрирован в Реестре организаций образования по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по специальностям технического и обслуживающего труда. Однако за последние три года Центр занятости Семея не направил в учебный центр на обучение ни одного человека, в том числе и по заявкам Ирины Булeтхановой как работодателя.

Все мои просьбы и официально поданные заявки центр занятости г. Семей игнорирует и под разными предлогами пытается отказать или просто не хочет обращать никакого внимания на мои заявления, – написала Ирина Булутханова в своем официальном обращении к директору Палаты предпринимателей ВКО.

В Семее функционирует колледж по подготовке специалистов аналогичного профиля, но слишком низкий уровень трудоустройства его выпускников не позволяет включить его в Реестр организаций образования НПП "Атамекен". Кроме того выпускники колледжа при трудоустройстве требуют высокую заработную плату, но не все предприятия сегодня имеют возможность ее предоставить. В этой связи Ирина Булутханова подала заявку на внесение ее учебного центра в Реестр организаций образования по профессиям "скорняк-раскройщик", "пошивщик изделий", "мастер по индивидуальному пошиву и ремонту обуви", "раскройщик материалов", "сборщик обуви (швея-обувщик)", "затяжчик обуви", предоставив полный комплект соответствующей документации. Рабочая группа по рассмотрению заявлений и документов для внесения в Реестр организаций образования направила на осмотр учебного центра представителей филиала ПП ВКО Семея и городского центра занятости. В их задачи входила проверка соответствия организации квалификационным требованиям с последующим предоставлением документов и материалов на рассмотрение рабочей группы. Оценочный лист, составленный комиссией, был представлен рабочей группе, заседание которой прошло под председательством директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрата Мамырбаева, в составе начальника отдела развития человеческого капитала РПП Асета Адылхана, заместителя руководителя Управления образования ВКО Алимы Акылбек, представителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Гульмиры Кабаевой.

Рассмотрев заключение комиссии, а именно – выводы представителей центра занятости о несоответствии учебного центра квалификационным требованиям, – в Палате предпринимателей ВКО пришли к выводу, что нападки на учебный центр Vaskania совершенно безосновательны и свидетельствуют о некомпетентности сотрудников госучреждения в этом направлении. Так, например, в оценочном листе указано, что у учебного центра отсутствует лицензия на образовательную деятельность.

Согласно Регламенту взаимодействия в системе НПП "Атамекен" по вопросам развития человеческого капитала и вообще системе подготовки кадров в нашей стране, прохождение курсовой подготовки, а тем более краткосрочное, не подлежит лицензированию, – пояснил держатель Реестра организаций образования по ВКО Асет Адылхан.

Еще один критерий, отмеченный центром занятости, – отсутствие у Vaskania расписания занятий. Однако о каком расписании может идти речь, если не сформирована группа учащихся, и причиной тому – отсутствие направлений от Центра занятости. То же самое касается Книги регистрации слушателей и Книги выдачи свидетельств, которые у учебного центра имеются, но с пустыми графами.

Следующий аргумент комиссии – отсутствие штатного расписания работников, хотя Ирина Булутханова в НПП "Атамекен" и непосредственно комиссии предоставила приказ о штатных работниках в составе шести человек, включая ее саму, которые являются и преподавателями, и в то же время мастерами производственного обучения, и работниками ее ателье, – аргументирует Асет Адылхан.

Наконец, в Центре занятости утверждают, что у Vaskania нет наставников, с которыми бы были заключены договоры гражданско-правового характера. Между тем, ИП Булутханова предоставила договор о сотрудничестве с ТОО "Семипалатинская обувная компания", который подразумевает прохождение учащимися практики на этом предприятии. Кроме того квалификационные требования не содержат норму об обязательном наличии договоров ГПХ с наставниками для учебных центров при предприятиях. Таким образом, все доводы Центра занятости Семея были отвергнуты рабочей группой, которая внимательно изучила предоставленные материалы и пришла к единогласному выводу о том, что учебный центр Vaskania соответствует всем требованиям для включения в Реестр организаций образования по шести заявленным профессиям. Что и было рекомендовано Министерству труда и соцзащиты населения и центральному аппарату НПП "Атамекен".

Как раз такие учебные центры и нужно включать в Реестр, потому что они имеют связь с реальным производством, обеспечивают качественную подготовку специалистов и высокий процент их трудоустройства, – подытожил председатель рабочей группы Кайрат Мамырбаев.

Следующая →