Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Галина Пестрякова
Источник:
Устинка LIVE

Устькаменогорцы выступили против строительства предприятия по убою скота

Общественные слушания по строительству убойного пункта можно назвать ярким примером того, как не надо организовывать подобные мероприятия

Усть-Каменогорск и ВКО / Устькаменогорцы выступили против строительства предприятия по убою скота

Напомним, ГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО" утвердили проведение общественных слушаний по материалам раздела Отчет о возможных воздействиях к рабочему проекту "Проектирование и строительство предприятия для убоя скота (убойного пункта)" в районе северного промышленного узла города Усть-Каменогорска по улице Машиностроителей, 9, передает корреспондент Устинка LIVE.

Оператором объекта является ЧК Eco Meat Vostok Ltd. Они же заказчики проекта. Они же, собственно, совместно с Управлением природных ресурсов являлись организаторами мероприятия.
На слушания в объявлении горожанам предлагали явиться 25 апреля в 14.00 по адресу: ул. Свободы дом 9, офис 38 для предварительной регистрации, сами слушания были запланированы на 15.00. Также предоставили альтернативу – подключиться онлайн в Zoom.

Однако когда устькаменогорцы пришли по адресу, выяснилось, что места для размещения народа не хватает – зала с креслами, способного вместить больше 50 человек не было. Организаторы вывели людей на улицу, где они впоследствии и постояли более двух часов при довольно низкой температуре.

Представители Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО на вопрос о том, почему так произошло, пояснили, что проведение слушаний и вовсе планировалось в онлайн-режиме, ведь в области, якобы, еще не снят карантин. Видимо, не все читают постановления главного санитарного врача региона, который сообщил о смягчении карантинных мер и отмене социальной дистанции и ношения масок еще в марте. Самих представителей, к слову, горожане попросили явиться на место проведения слушаний, хотя изначально сотрудники УПР и РП подключились в Zoom. Время ожидания заняло еще около получаса, а пока выступили разработчики проекта.

Словом, с самого начала что-то не задалось, и когда на место прибыли все участники, атмосфера была накалена, потому все, сказанное спикерами, общественность воспринимала в штыки. Материал ОВОС заслушали, то и дело перебивая разработчика. Одного из участников стражам порядка даже пришлось удалить за излишне темпераментное поведение.

По словам разработчика раздела проекта ОВОС, инженера ТОО "Лаборатория – Атмосфера" Алины Рябовой, на предприятии намечается производственная деятельность в сфере убоя скота, охлаждения, заморозки и складирования полутуш, разделки, обвалки на торговые и производственные элементы. Также проект предполагает производство полуфабрикатов, подготовку к экспедиции в форме полутуш и упакованной продукции в виде полуфабрикатов. Объем забоя - 1519 голов животных, 240 голов свиней в час, с эффективностью времени 6,33 часов в смену.

Пункт расположен на северо-востоке от города Усть-Каменогорска на правом берегу реки Иртыш, ближайшая жилая застройка находится на расстоянии 600 метров в южном направлении, - отметила Алина Рябова. – Работа убойного пункта технологически связана с фермами, которые разрабатываются отдельным проектом. Они расположены в Уланском районе и являются собственностью «Eco Meat Vostok Ltd». Животных в город будут доставлять спецтранспортом – трехэтажными скотовозами. Расстояние от убойного пункта до ферм – от 42 до 72 километров. Начало строительства – второе полугодие текущего года, начало эксплуатации - первое полугодие 2024 года. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств и привлеченных инвестиций.

Стоит отметить, что далее люди услышали совсем не то, что было заявлено рабочим проектом, который был представлен перед самими слушаниями на сайте Управления природных ресурсов. Выяснилось, что рабочий проект претерпел значительные изменения в связи с замечаниями Департамента экологии ВКО.

Изначально в технологическом процессе деятельности планировали использование собственной котельной, объемом расхода угля 3209 т/год, который необходим для удаления щетины при обработке туш горячей водой, нагреваемой паром (120-130 °C). Но Департамент внес замечания и предложил отказаться от собственной котельной, подключившись к централизованным тепло- и пароснабжающим предприятиям ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" и ТОО "Согринская ТЭЦ".  

Кроме того, в ДЭ ВКО рекомендовали предусмотреть: мероприятия по предотвращению распространения специфического неприятного запаха при выделении сероводорода и аммиака в процессе работы убойного цеха; гидроизоляционные устройства накопителей отходов и производственных стоков; конкретизировать мероприятия по снижению эмиссий в периоды НМУ.
А потому произошла замена котельной на твердом топливе (с выбросами загрязняющих веществ 58 тонн в год и золо-шлаковыми отходами до 435 тонн в год) на газовую котельную – с выбросами атмосферу всего 16,6 тонн в год. Люди с этой информацией не были предварительно ознакомлены и потому предлагали мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, ведь работать им пришлось с тем материалом, что имелся в наличии до слушаний.

Что касается санитарно-защитной зоны, один из представителей общественности высказался, что на эскизе, предоставленном в проекте, значится "санитарный разрыв" в 500 метров.

Нужно определить санитарное расстояние до планируемого проектом объекта и в пункте 8 Санитарных правил, для объектов "убойный пункт", мощность которых больше 30 тонн мяса в сутки устанавливается санитарный разрыв, - пояснила Алина Рябова.

Но, по мнению выступившего от лица общественности (мужчина, к сожалению, не представился), для хладоубойных цехов, в том числе с содержанием животных, должно быть расстояние в 1000 метров. Кроме того, в проекте значится отрезок 600 метров до жилой застройки. Но акимат города выдал землю под ИЖС на расстоянии 486,5 метра от строящегося объекта. Также, по его словам, идет подмена понятий – санитарной зоны и санитарного разрыва. Санитарный разрыв идет от границы участка, а проектом выбрана точка – в центре производства, от источника выброса.

Вы везде упоминаете понятие "санитарный разрыв", при этом в самом проекте обозначаете его как "санитарно защитная зона", но если мы возьмем от края участка, не будет 500 метров ни от детского сада, ни до дома Машиностроителей, 4, я уж молчу про Машиностроителей, 27, - отметил выступивший от лица общественности.

У экоактивиста Даулета Асанова, подключившегося к слушаниям в Zoom, возник резонный вопрос, как будет производиться корректировка проекта, если он уже подан в Комитет геологии Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК, и он в этом виде пойдет на экспертизу.

Если вынесенный на слушания проект противоречит тому, что загружен на экопортал и в Комитет экологии, вы тогда должны провести повторные слушания по актуальному отчету, - заострил внимание заказчиков и разработчиков Даулет Асанов. – В отчете вообще не указаны отходы производства. В описательной части лишь заявляются остатки от скота. В сутки не менее 12 тонн будет жидкого навоза. Куда будет вывозиться он, информации нет. Нет очистки от опалубки. От производства будет стоять запах на всю округу? Технически современных решений в проекте – ноль. Почему в отчете не указаны все неопределенности, которые могут возникнуть? Оказывается, вокруг участки розданы под ИЖС, а там собираетесь строить…

Что касается отходов, по словам представителя заказчика проекта Рамиля Низамиева, на предприятии будет стоять септик, содержимое которого будут вывозить раз в трое суток. А запаха не будет, так как цех закрыт. Подобные линии производства используются в Англии и Франции.

У септика на выходе стоит воздушный фильтр и запаха не будет, - заверил он. – Есть отработанные технологии, при которых полностью отсутствует запах – стоят фильтры и очистка. Большого объема навоза не будет, так как перед забоем трое суток кормление скота не проводится.

По словам Алины Рябовой, в проект на сайте впишут все изменения, согласно внесенных замечаний от Департамента экологии и общественности.

Как заверили представители Управления природных ресурсов, общественные слушания по измененному проекту проведут повторно. Так что мы еще вернемся к этой теме.

Протокол уже прошедших слушаний будет вскоре опубликован на сайте Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО в разделе "Деятельность" - "Общественные слушания" по рабочему проекту "Проектирование и строительство предприятия для убоя скота (убойного пункта)", а также на экологическом портале ecoportal.kz.
Следующая →