Усть-Каменогорск
облачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +22°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +19°
  • Кызылорда
    +22°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +20°
$
441.8
-1.92
480.02
-2.26
¥
61.06
-0.29
4.88
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Выпускники авиамодельного кружка - гордость Станции юных техников

Кружковые объединения Станции юных техников Усть-Каменогорска дают детям уникальный задел на будущее

Усть-Каменогорск и ВКО / Выпускники авиамодельного кружка - гордость Станции юных техников
Фото:
Устинка LIVE

Расскажем о выдающихся выпускниках за последние пять лет, передает корреспондент Устинка LIVE.

Большое аккуратное здание серого цвета. Местонахождение - проспект Ауэзова, на самом виду. Над входом вывеска: Центр "Зерек". Мимо проходящие сокрушаются: "Вот и Станцию юных техников закрыли". Откуда такой вывод? Ну коль здание отремонтировано и вывеску сменили… Соцсети взрываются возгласами об отсутствии кружков и секций в городе. К сожалению, не каждый прохожий догадается зайти в здание и узнать, что Центр "Зерек" - лишь название некоторых секций СЮТ, а Станция юных техников все так же является "хозяином" здания, живет, развивается и принимает сотни детей в десятки кружков.

Кружковые объединения Станции юных техников дают детям уникальный задел на будущее, в первую очередь благодаря преподавателям. Много специалистов выпущено из авиамодельной лаборатории под руководством Сагындыка Даулетченовича Жумагалиева. Они работают по инженерным специальностям в различных сферах деятельности. На перечисление всех вышедших за два десятка лет из-под крыла авиамодельного кружка, конечно, уйдет уйма времени. Расскажем лишь о выдающихся выпускниках за последние пять лет.

Аюжан Койшинов - двукратный чемпион Республики Казахстан в классе зальных радио-управляемых авиамоделей F3P. Закончил академию гражданской авиации по специальности "Авионика". Работает в одной из авиа-компаний специалистом по обслуживанию систем авионики (совокупность электронных систем, в основном пилотажно-навигационных, устанавливаемых на борту воздушного судна).

Альнур Серикканов. Закончил факультет летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета, специальность - инженер-проектировщик летательных аппаратов. Сейчас магистрант этого вуза, готовится защищать дипломную работу. Пожелаем ему удачной защиты!

Кирилл Ананьев. Чемпион области в классе авиамоделей-планеров F3J. Закончил факультет летательных аппаратов того же вуза на кафедре прочности летательных аппаратов по специальности инженер-прочнист.

Марк Черепанов. Второй призер республиканских соревнований. Сейчас студент второго курса Московского авиационного института факультета авиационной техники. Как и многие выпускники, очень увлечен воздухоплавательной техникой.

Максим Соколов. Студент первого курса Новосибирского государственного технического университета, факультет летательных аппаратов.

Алишер Кенесов. Второй призер республиканских соревнований. Студент ВКТУ имени Д. Серикбаева факультета радиоэлектроники.

Наименования специальностей, названия именитых технических вузов - информация впечатляет и вызывает чувство гордости за наших ребят. Немало выпускников СЮТ успешно применяют полученные умения и навыки на практике: в учебе и трудовой деятельности.

Когда в соседнем со зданием СЮТ спортзале замолкает шум спортивных состязаний, у воспитанников авиамодельного кружка появляется возможность опробовать свои работы на деле. Помещение спортзала на некоторое время превращается в испытательный полигон пусть маленьких, пенопластовых, но самых настоящих летательных аппаратов. Конечно, нужно умело сконструировать модель самолета. Затем потребуется отработанный навык, чтобы поднять ее в воздух, и это лишь малая часть. Выполнить комплекс фигур пилотажа для участия в рес-публиканских соревнованиях - вот задачка. Петля Нестерова, Бочка, Поворот на горке - каких только фигур нет в пилотажном комплексе. Сложно "рулить" в небольшом зале, но пилот справляется. Учащийся 7 класса, авиамоделист Егор Какоткин успешно выполняет фигуры. В своем послужном списке юный техник уже имеет второе место по Республике в классе "пенолетов" - F3P. Его чемпионство - впереди.

В стенах авиамодельной лаборатории ребята выполняют самые различные типы авиамоделей. Однако некоторые популярнейшие направления авиамоделизма находятся в подвешенном состоянии.

Наболевшая проблема - отсутствие кордодрома, площадки для полетов радиоуправляемых моделей, - говорит руководитель лаборатории Сагындык Жумагалиев. - Когда-то у Станции юных техников был отличный кордодром с ограждением, асфальтовым покрытием. Располагался он на берегу протоки, в районе остановки "Мостопоезд". Сейчас там городской парк, и территория бывшего кордодрома занята образцами военной техники: танки, бронемашины, реактивные установки залпового огня. Таким образом, утратив единственную специально созданную для полетов площадку, юные авиамоделисты остаются без тренировок. Спортзалы, что есть в нашем доступе, небольшие по размеру и слабо подходят даже для зальных моделей, а классы кордовых авиамоделей и планеров требуют специальной открытой площадки. Хорошо бы иметь площадку на территории парка, которая была бы огорожена и использовалась бы строго по назначению. Значение такого объекта огромно, популяризация технических видов детского творчества собрала бы огромное число детей в наших кружках. Сегодня это очень актуально, так как в нашей стране нехватка кадров технической направленности.

Что ж, не стоит всерьез рассматривать возможность "открыть глаза" всем мимо проходящим около здания Станции юных техников. Всегда находятся желающие стать высококлассными специалистами, реализоваться в своем увлечении, развить как техническую смекалку и конструкторские навыки, так и ловкость управления моделями. Авиамодельная лаборатория СЮТ по сей день является альма матер авиаинженеров, пусть не имея пока собственной тренировочной базы. Так авиамоделизм не теряет своей актуальности, задает начальный импульс для развития в школьниках основополагающих качеств созидателя на пути прогресса цивилизации.

Станция юных техников расположена по адресу:

г. Усть¬Каменогорск,
пр. Ауэзова, 5
Телефоны: 8 (7232) 25-16-74, 25-17-53. Занятия проходят бесплатно.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →