Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +16°
  • Актобе
    +12°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +15°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +21°
$
431.41
-1.28
452.94
-2.38
¥
63.83
-0.38
6.92
+0.11
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Могут ли усть-каменогорцы заранее привиться от клещевого энцефалита

Профилактические прививки могут получить только те, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием на природе

Усть-Каменогорск и ВКО / Могут ли усть-каменогорцы заранее привиться от клещевого энцефалита
Фото:
Устинка LIVE

К слову, клещи уже проснулись и, согласно информации Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО, по состоянию на 14 апреля на эндемичных территориях области с укусами клещей обратились всего 47 человек, из них 16 детей в возрасте до 14 лет, передает корреспондент Устинка LIVE.

За текущий период на территории области случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано.

В редакцию обратились читатели, с вопросом о том, ставят ли у нас в областном центре профилактические прививки от клещей?

Хотели поставить, звонили в поликлинику, затем в первую городскую больницу, но нас отправили в СЭС. У нас не обеспечили необходимым препаратом город или такую прививку могут получить не все желающие?

В пресс-службе Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО на этот вопрос ответили, что в соответствии с нормативными документами, профилактической иммунизации подлежат лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита, иначе говоря, работающие на природе.

Весеннюю вакцинацию в области начали в марте, в соответствии с планом, и на сегодняшний день вакцина есть в достаточном количестве, - отчитались в ДСЭК ВКО.

По словам главного врача ГБ №4 города Усть-Каменогорска, Сергея Попова, профилактические прививки от клещевого энцефалита можно получить в Амбулаторном центре по проспекту Абая, 18. Однако ставят их и правда лишь определенной категории лиц, по заранее предоставленным спискам.

Профилактическая прививка ставится два раза, то есть с последующей ревакцинацией, декретированной категории лиц – геологи, лесники – те, чья работа связана с пребыванием на открытых участках, - пояснил Сергей Попов.

Также в пресс-службе ДСЭК ВКО отметили, что лицам, обратившимся за медицинской помощью по поводу укуса клещей не позднее трех суток с профилактической целью вводится иммуноглобулин.
Напомним, в Усть-Каменогорске взрослые могут обратиться в травмпункт КГП на ПХВ «Городская больница №4» по улице Серикбаева, 1/5; детей следует показать специалистам приемного покоя КГП на ПХВ «ЦМиР» по проспекту Казбек би, 11. Не лишним будет иметь при себе самого клеща в банке, если его вдруг удалось достать или поймать.

Задача травмункта – не профилактика заболевания клещевого энцефалита, а лишь экстренная профилактика клещевым иммуноглобулином, - отметил главврач ГБ№4 г. Усть-Каменогорска Сергей Попов. - У нас он имеется в достаточном количестве.

С профилактической целью иммуноглобулин против клещевого энцефалита в регионе получили уже 34 пострадавших от укусов клещей, остальные девять человек не получили укол по причине позднего обращения за медицинской помощью либо по медицинским показаниям.

В медицинских организациях эндемичных территорий области достаточно иммуноглобулина против клещевого энцефалита для оказания профилактической помощи лицам, пострадавшим от укуса клещей, - рассказали в пресс-службе ДСЭК ВКО.

Напомним, эндемичные или постоянно действующие природные очаги клещевого энцефалита, есть на территории Глубоковского района, района Алтай, Зайсанского, Катон-Карагайского, Уланского, Шемонаихинского, Самарского и Кокпектинского районов, а также в окрестностях городов Риддера и Усть-Каменогорска.

Специалисты рекомендуют соблюдать элементарные меры индивидуальной защиты: использовать защитную одежду, ограничивающую заползание клещей под нее, применять репелленты (отпугивающие средства) и проводить само- и взаимоосмотры, чтобы вовремя обнаружить клеща на теле.

Следующая →