Усть-Каменогорск
ясно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +21°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +21°
$
416.91
-7.93
446.47
-7.13
¥
62.53
-1.38
7.34
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Галина Денисова
Источник:
Устинка LIVE

Педиатр из ВКО "засветилась" на фотовыставке ЮНИСЕФ "Герои детей"

В экспозиции представлены 30 наших соотечественников (врачей и педагогов), внесших значительный вклад в здоровье и развитие детей

Усть-Каменогорск и ВКО / Педиатр из ВКО "засветилась" на фотовыставке ЮНИСЕФ "Герои детей"
Фото:
Пресс-служба УЗ ВКО

В Нур-Султане к 75летию ЮНИСЕФ проходит фотовыставка "Герои детей", приуроченная Году ребенка в Казахстане и среди героев-номинантов и наш областной педиатр Гуль Мадиевна Кусаинова, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения ВКО, эксперты ЮНИСЕФ высоко оценили работу универсальной патронажной службы Восточного Казахстана.

С 2013 года в регионе в числе первых начали внедрение программ ВОЗ и ЮНИСЕФ - Интегрированного Ведения Болезней Детского Возраста (далее ИВБДВ) и Универсально-прогрессивной модели патронажной службы (далее - УПМПС). За это время порядка 1200 специалистов сферы защиты здоровья материнства и детства прошли обучение.

Смысл данной системы, чтобы помочь женщине почувствовать себя после родов полноценной матерью и вырастить психологически здорового ребенка. Помимо этого, патронажная служба дает улучшение неонатальных показателей, способствует профилактике преждевременных родов, снижению материнской и младенческой смертности, уровня родительского стресса, депрессии, и даже суицида, случаев жестокого обращения с детьми и отказа от них, затрат на лечение вакциноуправляемыми болезнями.

Стоит отметить, что сегодня в Восточном Казахстане 176 специалистов медицинских организаций работают патронажными медсестрами на участках.

Развитие Универсально-прогрессивной модели в РК полностью согласуется с глобальной политикой ООН по охране здоровья матери и ребенка, - отмечает координатор ИВБДВ и УПМПС по ВКО Гуль Кусаинова. – Согласно ей, универсальные (обязательные услуги посещения на дому) доступны для всех семей, в то время как прогрессивные (усиленные и интенсивные) услуги посещения предоставляются ограниченному числу семей на основе оценки риска и потребностей. Семьи, которые испытывают социально-экономические трудности, психосоциальный стресс и другие неблагоприятные обстоятельства (например, трудности в питании детей, проблемы с ранним развитием, обеспечение безопасной окружающей среды и так далее), получают больше поддержки, чтобы заботиться о себе и своих детях для обеспечения их оптимального роста и развития. Интенсивная поддержка оказывается семьям, где дети крайне уязвимы, и в случаях, когда для снижения риска требуется междисциплинарная поддержка и сотрудничество между службами здравоохранения, социальной защиты и образования.

К слову, как отметила спикер, внедрение этой системы и качественная работа привели к снижению затрат на охрану здоровья материнства и детства, на лечение болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, а также на медицинское обслуживание, связанное с госпитализацией. Повысилась готовность к школе у детей, успеваемость и показатели их развития. Также снизились затраты на уход за детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми, пострадавшими от насилия. Сократилось количество суицидов.

Следующая →