Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО за прошлый год выплачено более 1 млрд 934 млн тенге долгов по зарплате

С  начала года работодатели области привлечены к административной ответственности за несоблюдение Трудового Законодательства на общую сумму более 12 млн

Усть-Каменогорск и ВКО / В ВКО за прошлый год выплачено более 1 млрд 934 млн тенге долгов по зарплате
Фото:
Устинка LIVE

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием руководителя Управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбека Кизатова, который рассказал о развитии трудовых отношений и профилактике трудовых споров, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам Бакытбека Кизатова, за прошлый год в Управлении государственной инспекции труда ВКО рассмотрели 1708 заявлений от сотрудников предприятий области, в том числе 1610 – по трудовым отношениям, 98 – по безопасности охраны труда. Провели 539 проверок, выявили более 3700 нарушений трудового законодательства. Для их устранения выдали 382 предписания. 287 лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 50 млн 200 тысяч теге. Также по итогам спецрасследований приостановлена работа пяти организаций. В правоохранительные органы передано 193 материала, по семи из них возбуждены уголовные дела, которые доведены до суда.

Проводится работа по предупреждению и выплате задолженностей по заработной плате, - рассказал Бакытбек Кизатов. - Кроме проверок, проводятся заседания трехсторонних комиссий, куда приглашаются представители предприятий, на которых есть задолженности перед сотрудниками. Вопрос находится на постоянном контроле акима области. В прошлом году выплачено более 1 млрд 934 млн тенге задолженностей по зарплате. В этом году уже рассмотрено 327 обращений, выдано 45 предписаний, работодатели привлечены к административной ответственности на общую сумму более 12 млн тенге.

Все также остро стоит вопрос погашения задолженностей по соцотчислениям перед сотрудниками ТОО "Востокмашзавод". Ситуация на контроле трехсторонней комиссии уже далеко не первый год.

Благодаря совместно принятым мерам, в настоящее время там задолженность по зарплате погашена, - отметил Бакытбек Кизатов. - Теперь зарплата начисляется на март. Согласно Трудовому Кодексу, задолженность считается после 10 числа следующего месяца. То есть после 10 апреля, думаю, задолженность за март в сумме около 35 млн тенге будет погашена.

Напомним, более 300 сотрудников на сегодня трудятся на ТОО "Востокмашзавод", большинство из них опытные работники с большим стажем в возрасте за 50 лет. Однако, по словам сотрудников, им по-прежнему не доступна медпомощь в рамках ОСМС из-за долгов предприятия по выплатам.

Новый инвестор постепенно выправляет ситуацию, - ответил по этому поводу Бакытбек Кизатов. – Вопрос по пенсионному фонду, налогам, ФСМС и другим соцотчислениям относятся к Департаменту госдоходов, но трехсторонняя комиссия этот вопрос рассматривает постоянно. По их данным, положение такое, что наложен арест на счета предприятия, и вся поступающая сумма идет на погашение именно этой части долга. В плане инвестора в течение полутора месяцев погасить эту задолженность. По загруженности завода – заказы есть. По информации руководства, они стараются сохранить опытные кадры и с 1 марта подняли зарплату производственным рабочим на 20%.

Также в регионе имеется задолженность предприятий-банкротов на сумму 56 млн. тенге.

Это ТОО "Шыгысстройгрупп" в Усть-Каменогорске – 33 млн тенге и ТОО "КазСтройИнжиниринг" в Семее – 23 млн тенге, - рассказал Бакытбек Курманбекович. - Проводится работа по оценке имущества этих ТОО с последующей продажей. Планируется, что в конце мая задолженность будет погашена.

Имеется задолженность по зарплате у предприятий, находящихся в рамках исполнительного производства, то есть она взыскивается через частных судебных исполнителей. Например, ТОО Semey Bus – 168 млн. тенге.

После оценки и аукциона задолженность ТОО Semey Bus по сокращению и не выплаченным отпускам также будет закрыта, - заверил спикер. - Я хочу отметить, что там как таковой задолженности по зарплате нет. Это деньги за тот период, когда предприятие находилось в простое и люди увольнялись по сокращению (выходное пособие и за неиспользованные отпуска). Мы ведем постоянный контроль над ситуацией совместно с акиматом города Семея.

Также часто о себе напоминают в Управление государственной инспекции труда ВКО работники ТОО "СЗНП" города Серебрянска района Алтай. Как отметил Бакытбек Кизатов, все материалы по ним также переданы судебным исполнителям. Акимат области вместе с СПК "Ертic" готовит предложение по решению вопроса дальнейшего функционирования предприятия.

Следующая →