Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +16°
  • Актобе
    +12°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +15°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +21°
$
431.41
-1.28
452.94
-2.38
¥
63.83
-0.38
6.92
+0.11
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Почему детей в Усть-Каменогорске "пачками" отправляют к фтизиатру

Блоггер задалась таким вопросом на своей странице в социальной сети, так как многие из ее подписчиц прислали ей свои истории на эту тему

Усть-Каменогорск и ВКО / Почему детей в Усть-Каменогорске "пачками" отправляют к фтизиатру
Фото:
Пресс-служба ВК Областного фтизиопульмонологического центра

Нам тоже стало интересно, правда ли эта забота медиков так внезапна, как считают горожанки, или же это рядовая проверка, и мы обратились за разъяснениями в ВК Областной фтизиопульмонологический центр, передает корреспондент Устинка LIVE.

После пробы, детей пачками отправляют к фтизиатру, просто классами целыми, - пишет блоггер. - И от всех историй, присланных мне в директ, у меня волосы дыбом становятся. Чтобы только попасть к врачу, нужно пройти кучу анализов и рентген. А потом начинается "волшебство". Детей ставят на учет (даже при хороших результатах анализов) и сдавайте эти анализы и светите ребенка рентгеном каждые полгода... Заставляют пить, якобы, витамины, три месяца, но потом почему-то спрашивают, не рвет ли ребенка от них. Кому-то выписывали антибиотики. Настоятельно рекомендуют, снимать каждый день и отправлять врачам видео, как ребенок пьет лекарства.

Далее блоггер и многодетная мама пишет, что лично им повезло и их с ребенком направили на диаскинтест, у которого 90% точности результата. Но ее интересует вопрос, почему нельзя сразу направить на него, минуя все круги ада?

Ответ на все эти вопросы дала врач-фтизиопедиатр ВК Областного фтизиопульмоногического центра, главный внештатный врач-фтизиопедиатр УЗ ВКО Светлана Моисеенко.

В сентябре всем детям, идущим в 1 класс, делаем пробу Манту, - говорит Светлана Моисеенко. - По ней отбираем детей. У кого она отрицательна, направляем на БЦЖ, то есть защищаем от туберкулеза. Дети, у которых проба Манту дает положительный результат, обследуются у педиатра – сдают анализы крови и мочи, делают рентген-снимок.

Также положительная проба, по словам врача-фтизиопедиатра, говорит о том, что у ребенка был контакт с больным туберкулезом. В этом случае медики обязательно должны обследовать родителей – они делают флюорографию, чтобы исключить ТБ в семье.

Дети с положительной пробой подлежат постановке диаскинтеста, чтобы определить инфицирован ли ребенок – активна ли палочка Коха, - продолжает Светлана Моисеенко. - Если он дает положительный результат, мы назначаем профилактическое лечение в течение полугода по месту жительства. Если оно проходит под наблюдением специалистов ПМСП, каждый день родители должны приходить туда и получать лекарства. Но по согласию родителей мы назначаем лечение под их наблюдением и просим снимать прием препаратов на видео, чтобы контролировать приверженность к лечению. А также чтобы дети не отрывались от школы. Естественно, интересуемся, как ребенок реагирует на препарат, тошнит ли его или нет. При этом, ребенок должен получать витамины и ежемесячно сдавать общий анализ крови, мочи и биохимический анализ крови, наблюдаться у педиатра или участкового фтизиатра.

По словам специалиста, весной проба Манту проводится у детей, чтобы имеющие положительный результат, успели обследоваться до конца учебного года.

Следующая →