Усть-Каменогорск
малооблачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +17°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +22°
$
432.69
-0.10
455.32
+1.97
¥
64.21
+0.07
6.81
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Штраф за незаконные штрафы получило в ВКО коммунальное предприятие "Казводхоз"

РПП совместно с прокурорами и сотрудниками областного ДКРЕМ удалось доказать незаконность действий коммунальщиков и привлечь их к административной ответственности их

Усть-Каменогорск и ВКО / Штраф за незаконные штрафы получило в ВКО коммунальное предприятие "Казводхоз"
Фото:
Устинка LIVE

В Бородулихинском районе семерым субъектам бизнеса были выставлены драконовские штрафы со стороны государственного предприятия "Казводхоз" за якобы самовольное подключение к сетям водоснабжения. Суммы взысканий варьировались от 400 тысяч до 1,7 миллиона тенге, передает корреспондент Устинка LIVE.

В ноябре индивидуальные предприниматели из села Бородулиха обратились в районный филиал ПП ВКО за защитой своих прав. Объекты бизнеса расположены в разных местах населенного пункта, в их числе автомойка, баня, парикмахерская, фотосалон, продуктовые магазины. В своем заявлении их владельцы указали, что им были выставлены акты выполненных работ, где в разделе "Наименование работ" указано "Услуги по водоснабжению самовольно подключенных", а также акты-предписания с поручением оплатить штрафы в сумме от 400 397 до 1 754 452 тенге. Субъекты бизнеса не согласились с такой постановкой вопроса, поскольку ранее ими были заключены договоры на предоставление услуг по водоснабжению, что свидетельствует о наличии всего необходимого оборудования и выполнении технических условий. Предпринимателям предоставили копии расчета расхода воды для водопользователей, самостоятельно подключенных к водоснабжению, на основании актов от 16 июня 2021 года. Однако в реальности никаких проверок на объектах не было, соответственно никакие акты о якобы выявленных нарушениях предприниматели не подписывали.

Мы на протяжении всего периода работы добросовестно и своевременно оплачивали счета за водоснабжение, имеются приборы учета, и никаких незаконных подключений к водоснабжению нет. Ежемесячно контролеры снимали показания приборов учета, никаких претензий до настоящего момента не было, – указывают в своем обращении субъекты бизнеса.

Директор ФПП Бородулихинского района Тимур Асылбеков зарегистрировал обращение в прокуратуре. Прокурор Бородулихинского района Ерлан Баденбаев направил запрос в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО. 3 марта поступил ответ, в котором сообщается о том, что 14 марта в отношении "Казводхоза" открыта внеплановая проверка по соблюдению норм законодательства РК "О естественных монополиях", в части правомерности начисления за услуги по водоснабжению и заключения договоров в соответствии с типовыми.

Проверкой установлено, что расчет "Казводхоза" не соответствует требованиям Методики, соответственно некорректно рассчитана плата за проверяемый период на общую сумму для всех семерых предпринимателей 1 263 413 тенге. На этом основании Департамент привлек предприятие к административной ответственности по части 5 статьи 164 КоАП. Также в адрес "Казводхоза" внесено предписание об устранении нарушений с требованием произвести перерасчет потребителям, – рассказал Тимур Асылбеков.

Мобильные группы показывают свою высокую эффективность. Только за последнее время права бизнеса были защищены в Усть-Каменогорске, Кокпектинском, Урджарском, Шемонаихинском районах. Теперь и в Бородулихинском.

Без каких-либо актов о нарушениях, без проверок и предписаний могут в отношении добросовестных предпринимателей выставить незаконные штрафы! - возмутилась представитель омбудсмена по защите прав предпринимателей по ВКО Алия Мукашева, комментируя инцидент. - А ведь эти семь субъектов бизнеса производили оплату на основании заключенных типовых договоров, добросовестно и своевременно.

В случае нарушения прав и законных интересов бизнеса можно обращаться в Палату предпринимателей ВКО по телефону: 8(7232) 742-103, во все филиалы РПП, по телефону "мобильного прокурора" области: 8(7232) 609-988 либо по телефонам "мобильных прокуроров" городов и районов.

Следующая →