Усть-Каменогорск
ясно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +18°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +24°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +14°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +17°
$
433.3
+11.29
464.19
+12.13
¥
64.56
+1.84
6.48
-0.27
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Усть-Каменогорск усиленно борется с талыми водами

Не смотря на информацию в социальных сетях многие жители города выражают свою благодарность

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск усиленно борется с талыми водами
Фото:
Устинка LIVE

Хоть весной пока не пахнет, за окном пурга и мерзлота, зато происки Небесной канцелярии не ощутил на себе разве что счастливчик, уютно расположившийся дома под теплым пледом, передает корреспондент Устинка LIVE.

Талые воды очень комфортно себя чувствуют как в центре Усть-Каменогорска - на улицах и практически во всех дворах - так и на окраинах. Квест с преодолением водных препятствий, увы, выиграть, то бишь не промочить ног, невозможно.

Но приветы от луж и ручьев, весело плещущихся в обозримых просторах областного центра, градоначальнику передавать не будем. Это стихия, выстоять против нее коммунальщикам сейчас очень непросто, но они пытаются. Причем очень активно. Силы задействованы огромные, средства, техника и люди имеются. Прочищают ливневки, промывают кипятком водопропускные трубы, прорывают траншеи, прокладывают новые русла отводных каналов и... откачивают, откачивают, откачивают. Работают и днем и ночью. Хотим отдать должное их усилиям и просто констатировать места, события, факты и то, как с ситуацией "весна" справляются.

Плывем, но сопротивляемся!

Соцсети раскалены до предела, вот уже третий день пестрят видео- и фотодоказательствами коварства "большой воды" и "мучениями" в выборе пути и переправы устькаменогорцев. 29 марта все городские паблики растиражировали крик о помощи жителей дома по улице Кривоноса, у которых талые воды подтопили частные пристройки и прихожую дома. В этот же день вечером проблему решили — приехали, пригнали технику, откачали досуха. Благодарность жителей, напомним, частного дома прошла в Сети практически незамеченной. Как только ни изгалялись доморощенные блогеры над вернувшимся "Ромашковым озером", но многолетняя проблемы вроде бы решенная - лужа разливанная по улице Михаэлиса просуществовала, отравляя жизнь пешеходам и водителям, недолго.

В 14.15 вследствие выхода из строя элемента автоматики насосной станции работа насосной остановилась, были приняты меры по ремонту оборудования, и в 15.13 станция запущена в работу, - прокомментировали представители "Өскемен Водоканала". - Приносим извинения жителям Усть-Каменогорска за доставленные временные неудобства.

Весь день 29 марта коммунальщики боролись с подтоплениями на 20 улицах города.

За сутки откачано более 2500 кубометров воды, - сообщили в "Таза Өскемен". - На улицах города повсеместно ведутся работы по вскрытию колодцев ливневой канализации и откачке талых вод. В этих мероприятиях задействовано более 70 рабочих ежедневно, четыре промывочные, восемь откачивающих машин, 24 мотопомпы, два автогрейдера, четыре самосвала, два погрузчика. Также на случай борьбы с подтоплениями заготовлен песок в объеме 1000 кубических метров, мешкотара в количестве 25 000 штук, 200 кубометров песчано-гравийной смеси.

Ударим рейдом по талым водам!

Убедиться, что борьба со стихией в областном центре развернулась нешуточная, представителям СМИ предложили 30 марта. Мы выдвинулись в рейд с акимом Усть-Каменогорска. Демократично, в одном автобусе, шагая по глубоким лужам вслед за ним. Больше всех возмущающихся блогеров рядом не наблюдали. Первый объект — затопленный проезд у дома по адресу: набережная им. Славского, 24а, где надсадно гудела откачивающая машина.

Что вы мне про ответственность КСК и жильцов говорите, - парировал возражения коммунальщиков Жаксылык Омар. - Как они смогут справиться с такой водой? 40 мотопомп вам купили. Ставьте у каждого дома, который топит, и откачивайте!

Качают талые воды и в Меновном, на улицах Юбилейной и Конечной. Лично видели, как аксакалы, проживающие в подтопленных домах, от души благодарили за своевременную помощь, ведь вода уже пошла в подвалы. В Ахмирово ирригационные работы посерьезнее. Здесь по улице Кондыбаева по-весеннему широко и раздольно разлилась целая река.

Прокладываем с помощью экскаватора отводной канал — новое русло, - рапортовал акиму его заместитель Денис Федченко. - Вода не пошла по старому прочищенному арыку. Теперь отсыпаем дамбу, чтобы уберечь дома жителей.

Еще грандиознее масштаб работы по улице Мерей все в том же Ахмирово. Мерзлую землю с ночи разбивают гидромолотом, чтобы потом опять же вырыть отводной канал. Сейчас уже заметны результаты — арык значительно продвинулся, в него устремляются все многочисленные талые воды.

Отмечу, самая главная победа — в городе нет ни одного подтопленного дома, - подчеркнул Жаксылык Омар. - Есть вода в огородах, проездах, на улицах, с ней мы боремся. Один случай был, сразу среагировали — устранили проблему. Людей, техники, средств достаточно. Будем стараться и справляться.

Бой, конечно, неравный! Растаявшей воде некуда уходить — земля промерзла на полметра. И помощь каждого жителя Усть-Каменогорска коммунальщикам бы не помешала, особенно в частном секторе. И такие добровольцы есть, что радует и заставляет верить в нашу совместную победу над расшалившейся стихией.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →