Усть-Каменогорск
облачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +29°
  • Форт-Шевченко
    +30°
  • Атырау
    +33°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +24°
  • Шымкент
    +30°
$
476.01
490.15
¥
70.64
7.81
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Жители Риддера жалуются на плохую очистку дорог

Коммунальная техника работает только в ночь и только на центральных улицах города

Усть-Каменогорск и ВКО / Жители Риддера жалуются на плохую очистку дорог

Синоптики обещали снегопад практически на всей территории Казахстана. Конец марта, а весна не торопится. Вот и в Риддере который день беспрестанно идет снег. Все дороги и тротуары оказались засыпаны, передает корреспондент Устинка LIVE.

Живем, как в деревне, - говорят риддерцы.

По всему видно, что коммунальщики хоть и работают, но со своей задачей не справляются. Город, несмотря на их усилия, утопает в снегу.

Что с дорогами в городе Риддер? ЖКХ ответьте, что за "бровка" посреди дороги? Это же ездить невозможно, небезопасно! Почему вы не следите и ничего не делаете с этим? – возмущаются горожане в местных пабликах.

Многих водителей беспокоит сейчас этот вопрос. Выезжая из дома на работу, люди недобрым словом вспоминают коммунальщиков. Приходится вооружаться лопатами и самим пробивать себе путь.

Снега навалило, за всю зиму столько не было. Они только ближе к ночи чуть-чуть дороги почистили, а сегодня совсем не чистят. А снег валит и валит. Сейчас утром выезжал, застрял на 93 квартале. Многие на своих машинах ездить из-за этого не хотят. А как ехать, на 7 районе автобус тоже застревал, - говорит житель города Владимир.

Пешеходы тоже терпят свои неудобства, вместо тротуаров по городу "козьи тропки". В частном секторе и вовсе не ступала нога коммунальщиков.

Глава администрации Риддера Дмитрий Горьковой говорит, что всему виной - погодные условия. Тут уже к паводкам пора готовится и вдруг снег повалил.

Возьмите для анализа сводку "Казгидромета" и посмотрите сколько выпало осадков за ноябрь, декабрь, январь, февраль и сколько за трое последних суток, и вы все поймете, - говорит Дмитрий Анатольевич. – Я вчера выезжал в сторону села Поперечки и с уверенностью могу сказать, что столько снега не было за всю зиму. Техника – трактора, грейдеры, самосвалы - работают в штатном режиме, но они же не могут сутками быть на трассе, люди просто физически не выдержат. Такая же ситуация сейчас в Глубоком, Шемонаихе. Снег валит не переставая. Техника будет работать сегодня, завтра и так далее. Снег по прогнозу вплоть до 1 апреля.

Среди риддерцев ходят разговоры о том, что в городе сменилось коммунальное предприятие, которое обслуживало дороги в зимний период. Из-за этого теперь очистка на улицах ведется из рук вон плохо. Дмитрий Горьковой ответил, что в 2021 году был заключен договор с ТОО "Эталон", с тех пор фирма не менялась.

Может быть дело в неправильной организации работы коммунальщиков? В "Эталоне" нам рассказали, что их техника выходит на очистку дорог почему-то только в ночь. А ведь снег валит круглосуточно.

Мы чистим дороги с 8 вечера и до 8 утра и только центральные улицы. Когда их прочистим, перейдем в частный сектор, но сейчас видите сколько снега. Водители отсыпаются. С 8 вечера опять выйдут на очистку. Там по три грейдера в ряд надо выпускать, чтобы прочистить 8 метров дороги. В день на очистку они не выходят, - сообщила диспетчер коммунального предприятия.

Почему коммунальщики ночью трудятся, а днем бездействуют, хотя еще недавно можно было встретить технику на улицах города и в дневное время, ответили в Отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города.

У нас установка - чистить дороги ночью, это более эффективно, - поясняет руководитель коммунального ведомства Нурсултан Коккозов. – Днем очень мешают машины, припаркованные у обочин, по тротуарам люди ходят. Снежные кучи будут всем мешать посредине дороги. Сразу все не вывезешь.

Еще одна причина, почему не могут организовать круглосуточную очистку дорог, и вывести на борьбу со снегом две смены – нехватка водителей. Руководитель отдела ЖКХ подтвердил, людей на дневную смену не хватает. Аким города Дмитрий Горьковой также отметил, что с кадрами в "Эталоне" проблема.

Судя по всему, в ближайшее время в городе мало что изменится и есть надежда, что весна уже скоро наступит. Снег растает сам. А вот насчет следующей зимы есть опасения: если жилищно-коммунальное ведомство не решит проблему с очисткой дорог, снежный коллапс снова настигнет риддерцев.


Следующая →