Усть-Каменогорск
малооблачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +17°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +22°
$
432.69
-0.10
455.32
+1.97
¥
64.21
+0.07
6.81
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Галина Денисова
Источник:
Устинка LIVE

В 2022 году в ВКО на профосмотры детей от ФСМС направлено около 4 млрд тенге

Дети входят в одну из льготных категорий, поэтому до 18 лет взносы на обязательное социальное медицинское страхование за них платит государство

Усть-Каменогорск и ВКО / В 2022 году в ВКО на профосмотры детей от ФСМС направлено около 4 млрд тенге
Фото:
Устинка LIVE

Напомним, 2022 год объявлен Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым «Годом детей», передает корреспондент Устинка LIVE.

Филиал Фонда социального медицинского страхования в ВКО в рамках спецпроекта "Сүйікті бала" продолжает информировать о финансировании медицинской помощи детскому населению.

В современной медицине ключевое значение имеет профилактика заболеваний, - сообщили в пресс-службе филиала ФСМС ВКО. - В нашей стране реализуется комплексный подход, направленный на заботу о здоровье детей. Во-первых, предусмотрен комплекс мер по планированию семьи. Во-вторых, проводится трехкратный пренатальный скрининг беременных, который позволяет своевременно выявить патологии и пороки развития плода. В-третьих, в роддоме новорожденному проводится неонатальный скрининг. Кроме того, согласно Стандартам организации оказания педиатрической помощи, предусмотрены меры по профилактике, снижению заболеваемости, инвалидности и смертности детей.

На текущий год в системе ОСМС предусмотрено 3588,9 млн тенге. Из них на проведение аудиологического скрининга -1711,0 млн тенге, профилактических осмотров детей до пяти лет около 621,2 млн тенге и профосмотры в рамках школьной медицины - более 1256,7 млн тенге.

Новорожденным, детям раннего возраста и до 6 лет проводится аудиологический скрининг - это массовое стандартизированное обследование, которое позволяет выявить у ребенка нарушения слуха. Оно проводится в два этапа. Первый – непосредственно в роддоме в первые трое суток жизни ребенка. Второй – детям определенных возрастных категорий в кабинетах развития ребенка в своей поликлинике. В этом случае участковая медсестра связывается с родителями и приглашает пройти скрининг в установленные сроки.

В случае обнаружения нарушений слуха у детей предпринимаются меры по реабилитации и предупреждению заболеваний, ведущих к инвалидизации. Если возникает риск тугоухости или глухоты, то ребенка направляют в сурдологические кабинеты для дальнейшего углубленного обследования, а также на психолого-медико-педагогическую консультацию для обследования и решения вопросов коррекционно-развивающего обучения.

Дети дошкольного и школьного возрастов, а также учащиеся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, проходят профилактический медицинский осмотр. Его проводят специалисты поликлиники, выезжая в организацию образования. Если ребенок дошкольного возраста не посещает детский сад, то профосмотр он проходит в поликлинике, к которой прикреплен.

Профосмотр включает доврачебный, квалифицированный и специализированный этапы.

На доврачебном этапе проводится определение роста и массы тела, измерение объема головы и грудной клетки (дотрех лет), оценку физического и психосоциального развития, измерение артериального давления (от семи лет), определение остроты зрения и слуха, ЭКГ и прочее.

На втором этапе проводится осмотр кожных покровов и волосистой части головы, слизистых оболочек, осмотр и пальпация области щитовидной железы, осмотр грудной клетки, позвоночника, конечностей, исследование органов дыхания, пищеварения и далее. При выявлении патологических изменений ребенка направляют на дополнительное обследование к профильному специалисту.

Специализированный этап проводится врачами профильных специальностей.

Если у вас возникают вопросы по оказанию качеству и своевременности оказаниям медицинской помощи, вы можете обратиться в Службу поддержки пациентов и внутреннего аудита поликлиники, либо в Фонд социального медицинского страхования по удобному для вас каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Следующая →