Усть-Каменогорск
малооблачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +17°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +22°
$
432.69
-0.10
455.32
+1.97
¥
64.21
+0.07
6.81
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Кристина Хорольская
Источник:
Устинка Live

Годовщину со дня создания 30-й Гвардейской дивизии отметили в Усть-Каменогорске

Школьный музей имени 30-й гвардейской дивизии при средней школе №15 областного центра, о котором мы не раз писали, постепенно выходит за рамки обычного музея

Усть-Каменогорск и ВКО / Годовщину со дня создания 30-й Гвардейской дивизии отметили в Усть-Каменогорске
Фото:
Устинка LIVE

Школьники и педагоги приходят сюда не только на экскурсии, но и занимаются поисковой работой, проводят телемосты с другими странами и городами, акции "Ночь в музее", уроки истории, сотрудничают с различными организациями, меценатами и другими школьными учреждениями, занимают призовые места, передает корреспондент Устинка LIVE.

На днях в его стенах прошло еще одно патриотическое мероприятие — 81-я годовщина со дня создания 30-й Гвардейской дивизии. В честь памятной даты здесь собрались взрослые и дети.

Двери музея, который уже давно стал центром патриотического воспитания для всего микрорайона города, всегда открыты! Свою историю музей боевой славы, посвященный легендарной 30-й Гвардейской дивизии, ведет с 2010 года, тогда он существовал в школе-лицее №31, а через три года - уже в средней школе №15.

Поисковая работа — цель и конечный результат школьников, педагогов и родителей. Однако на достигнутом они останавливаться не собираются!

17 марта ознаменовано 81-й годовщиной со дня создания 30-й Гвардейской дивизии, которая участвовала в Великой Отечественной войне. На уровне школы мы свою деятельность по поддержанию музея и поисковой работе хорошо отработали, наша цель — выйти на уровень города и сотрудничать с другими школами, и первые результаты уже есть, - сказала директор средней школы №15 Анаргуль Бектургенева. - Спасибо администрации средней школы №34 за поддержку, если мы и дальше будем развивать поисковую группу, обмениваться опытом и идеями, то выйдем на уровень области и республики! На сегодня уже сотрудничаем еще и с попечительским советом школы, с родителями, депутатом городского маслихата Сергеем Коротиным, "Казцинком", Палатой юридических консультантов по ВКО. Хотим, чтобы все жители города занимались поисковой работой и каждый внес свою лепту в сохранение истории.

Каждый год материально-техническая база музея пополняется, появляются новые экспонаты, ценная информация, соответственно, и стимул для дальнейших действий.

Поисковая работа - вы не представляете, какой она важности. Геологи пускай недра ковыряют, а вы — исторические факты о героях, все это — огромная польза, - сказал член усть-каменогорской организации ветеранов войны в Афганистане Александр Болгов. -У вас можно собрать материал о том, кто входил в дивизию, попробовать поискать погибших, места их захоронений и награды, посмотреть, пережить, погордиться всем вместе, показать другим! Вы только продолжайте эту дальше работу, а мы чем можем - поможем и подскажем. Успехов в этом направлении и всего доброго!

Обратилась к юным исследователям и их наставникам председатель Палаты юридических консультантов по Восточно-Казахстанской области Алтынай Аринова.

Слово "война" на любом языке звучит очень страшно, счастье, что были наши соотечественники, которые смогли нас защитить и внести свой вклад в такое грандиозное событие, как Победа, - отметила Алтынай Хайдаровна. - Для нас честь и достоинство — быть их потомками. Мой дед воевал за Ленинград, и на доске почета его фамилия, когда я ее увидела, хотелось кричать: "Это мой дед защитил этот город!". Нужно гордиться этой историей и никогда ее не забывать, чтобы этого не повторилось.

Много добрых слов и напутствий в этот день прозвучало в адрес тех, кто по крупицам собирают ценную информацию о тех, кто подарили нам жизнь и мирное небо над головой. Меняется время, меняются люди, но только одно неизменно: никто не забыт, ничто не забыто!

Следующая →