Усть-Каменогорск
облачно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +26°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +34°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +32°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +26°
  • Кызылорда
    +37°
  • Павлодар
    +20°
  • Петропавловск
    +21°
  • Тараз
    +29°
  • Уральск
    +30°
  • Шымкент
    +30°
$
457.98
+5.06
490.86
+5.87
¥
63.12
+0.70
5.26
+0.14
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Году ребенка в Казахстане посвятили фестиваль танца в Усть-Каменогорске

Яркое шоу состоялось во Дворце культуры "Ертiс концерт" при участии профессионального хореографического ансамбля народного танца "Алтай"

Усть-Каменогорск и ВКО / Году ребенка в Казахстане посвятили фестиваль танца в Усть-Каменогорске
Фото:
Устинка LIVE

Публика увидела выступления полюбившегося коллектива и творчество детей, передает корреспондент Устинка LIVE.

Объявляя 2022 год Годом ребенка, Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что речь идет не о лозунгах, а прежде всего о конкретных мерах со стороны органов власти в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства. И тут же добавил: "Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения - это наша общенациональная задача", что в полной мере продемонстрировал праздник танца.

На страницах газеты мы уже рассказывали о профессиональном хореографическом ансамбле народного танца "Алтай", появление которого стало огромным событием в культурной жизни региона, о его неутомимом в своих фантазиях руководителе Тимуре Кожахметове. И вот на этот раз зритель смог получить удовольствие не только от выступления уже полюбившегося коллектива, но и увидеть творчество детей. Он пригласил на большую сцену коллективы детских домов: "Умит" (ансамбль "Акку"), Детская Деревня" (ансамбль "Томирис"), а также образцовый ансамбль танца "Пируэт", Лауреата многочисленных республиканских и международных конкурсов и "Ак толкын" (Дом Дружбы народа).

Блестящие выступления ансамбля "Алтай" сменялись выступлениями детей, которые показали не менее высокий профессиональный уровень. Чувства умиления вызвал шуточный танец дошколят "Золотая пчелка" (ДД "Умит), руководитель Нургуль Марубекова. Она ведет этот коллектив вот уже 20 лет, вовлекая детишек, лишенных родительской заботы, в волшебный мир искусства. А несколько лет назад на базе Дома Дружбы создала для усть-каменогорской детворы еще один коллектив - "Ак толкын". Красочные танцы "Уйгурский" и "Румынский" (дети 8-10 лет) с ярким хореографическим рисунком, оригинальными стилизованными костюмами стали настоящим украшением танцевального коктейля.

Детский дом семейного типа "Детская деревня" представил изящный испанский танец (старшая группа), а две малышки поразили своей пластикой в танце с особой историей - "Айжан кыз". Его можно смело назвать наследием казахской культуры. Танец был поставлен легендой национального танцевального искусства Шарой Жиенкуловой в далеких 30-х годах совместно со своим наставником - балетмейстером, солистом Большого театра Александром Александровым, который был, не удивляйтесь, партнером всемирно известной примы - балерины Анны Павловой.

Шара Жиенкулова много ездила по стране, изучая быт, традиции и обычаи разных регионов. В результате этих поездок появились танцы: "Таттимбет", "Кара жорга", "Кырык кыз" и "Айжан кыз". Ее детище - доныне популярный "Казахский вальс" на музыку Латыфы Хамиди. С ним впервые созданный ею же ансамбль песни и танца КазССР выступил на сцене Большого театра в Москве в 1958 году на Декаде казахской литературы и искусства. И в дальнейшем неоднократно представлял национальное искусство Казахстана за рубежом. Таким образом, не прерывается духовная связь поколений…

К слову, руководитель "Томирис" Асем Нурахмет - одновременно и артистка ансамбля "Алтай". Можно смело заявить, что она готовит будущее даровитое пополнение во взрослый профессиональный коллектив.

Особо хочется сказать об ансамбле "Пируэт", который исполнил на этом концерте забавный номер "Гномики" (уже классика этого коллектива), экзотический чукотский "Северный танец" и "Аккулар". Его руководители - Бакдаулет и Кристина Конопьяновы. А основателем и душой "Пируэта" была Ольга Сорокина. Звездная география концертов и конкурсов "Пируэта" обширна - это "Роза ветров" в Москве, "Дружат дети всей земли" в Новосибирске, Дельфийские игры в Талдыкоргане и Астане. Среди многочисленных наград пять золотых медалей, одна серебряная и две бронзовых.

В этом году "Пируэт" отмечает свое 25-летие.

P.S. Танцевальный фестиваль подарил юным артистам восторженные впечатления. Каждый хотел сфотографироваться с талантливыми "алтайцами", получив от них заряд совершенствоваться в магии танца дальше. А для Тимура Кожахметова он стал своеобразными смотринами и, бесспорно, праздником, который он умеет делать.

Следующая →