Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +19°
  • Актобе
    +26°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +29°
$
466.44
487.71
¥
69.65
8.56
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

На бесплатную детскую реабилитацию выделили 4,5 миллиарда тенге в ВКО

Дети с особенными потребностями получат больше льгот на лечебно-оздоровительную, медико-диагностическую, психолого-педагогическую и социально-адаптационную помощь

Усть-Каменогорск и ВКО / На бесплатную детскую реабилитацию выделили 4,5 миллиарда тенге в ВКО
Фото:
Фонд социального медицинского страхования по ВКО

На площадке реабилитационного центра для особенных детей при Центре матери и ребенка состоялся пресс-тур руководителя ВКФ ФСМС Галымжана Абилова, на котором обсудили проблему оказания детской реабилитационной помощи в регионе, передает корреспондент Устинка LIVE.

Отметим, что в реабилитационном центре оказывают специализированную комплексную лечебно-оздоровительную, медико-диагностическую, психолого-педагогическую и социально-адаптационную помощь детям с применением современных методов диагностики и лечения. Здесь развернуто 65 коек, из них 50 коек круглосуточного и 15 коек дневного стационара.

Реабилитационный центр дал возможность с начала 2021 года 849 детям пройти лечение. Это дети с опорно-двигательными расстройствами, заболеваниями нервной системы. Маленькие жители области могут рассчитывать на медицинскую реабилитацию, а для детей с особыми потребностями финансируется программа реабилитации "Қамқорлық", которая реализуется Фондом Первого Президента Республики Казахстан,— рассказала директор ЦМиРа Маржан Дайрабаева.

Своим мнением о Центре поделилась мама особенного ребенка из поселка Октябрьское Елена Соколова, ее дочь проходит здесь процедуры.

Мы уже второй раз проходим тут реабилитацию. У моей дочери врожденный двусторонний вывих бедра, мы и не надеялись, что будут результаты. Но в этом Центре все комплексно, столько процедур и в одном месте получаем. Конечно, благодаря этому у нас идут положительные изменения. Особенно, хочу поблагодарит врачей, медсестер Центра, их доброта и вежливость прибавляет нам силы, — рассказывает она.

В Фонде сообщают, что к концу прошлого года более шести тысяч детей получили реабилитационную помощь, в том числе на амбулаторно-поликлиническом уровне на сумму около 135 миллионов тенге. Финансирование детской реабилитации в рамках внедрения системы ОСМС в 2022 году увеличится до 4,5 миллиарда тенге.

В скором времени заработает еще один Центр детской реабилитации и Центр раннего вмешательства на базе Перинатального центра города Семея. В год Центр будет оказывать помощь 600-700 детям, что улучшит доступность услуг восстановительного лечения и медицинской реабилитации по Семейскому региону, — добавил директор филиала ФСМС Галымжан Абилов.

Напомним, дети в Казахстане застрахованы за счет государства и могут получать всю необходимую медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования. Кроме этого, дети до 18 лет бесплатно проходят УЗИ, рентген, КТ и МРТ, ЭКГ, сдают необходимые анализы и получают при необходимости другие консультативно-диагностические услуги. Для этого необходимо обращаться к участковому врачу в своей поликлинике.

В ФСМС также отметили, что, если по каким-либо причинам ребенок оказался не застрахован или ему отказывают в оказании необходимой медицинской помощи, за помощью можно обратиться в Фонд социального медицинского страхования через мобильное приложение Qoldau 24/7, Единый контакт-центр 1406, SaqtandyrýBot в Telegram, а также сайт fms.kz.

Фото:
Фонд медицинского страхования по ВКО
Следующая →