Усть-Каменогорск
пасмурно
-5°
  • Усть-Каменогорск
    -5°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    -18°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    -12°
  • Кокшетау
    -23°
  • Костанай
    -19°
  • Кызылорда
    +5°
  • Павлодар
    -18°
  • Петропавловск
    -19°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    +3°
  • Шымкент
    +8°
$
465.38
-0.57
483.58
-1.85
¥
64.95
-0.33
7.69
-0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

АО "УК ТМК" заплатил штраф по итогам проверки экологами "розового дыма"

Специалисты утверждают, что аварии на предприятии не было, а странного вида выбросы являются следствием чистки технологического оборудования

Усть-Каменогорск и ВКО / АО "УК ТМК"  заплатил штраф по итогам проверки экологами "розового дыма"
Фото:
Устинка LIVE

Происшествие, о котором заговорил весь Усть-Каменогорск, после  того как пользователи социальных сетей 21 декабря прошлого года начали репостить видео розового дыма, идущего с территории Титано-магниевого комбината, получило ожидаемую развязку — аварии не было, превышение хлора — имело место быть, передает корреспондент Устинка LIVE. Специалисты Департамента экологии ВКО озвучили результаты проверки, прогнозы жителей областного центра относительно того, что ЧП на предприятии не подтвердят, сбылись.

Главный государственный экологический инспектор Рауан Тураров рассказал об итогах внеплановой проверки в отношении АО "УК ТМК".

21 декабря в 12 часов 15 мин в адрес Департамента экологии посредством социальных сетей поступила информация о возможной аварии на АО "УК ТМК", согласно которой «дым розового цвета» образовывается непосредственно в цехе №2 (отделение производства тетрахлорида титана и пентаоксида ванадия). С целью выяснения обстоятельств специалисты Департамента без открытия проверки осуществили оперативный выезд для проведения инструментальных замеров на границе санитарно-защитной зоны предприятия, - сообщил эколог на пресс-конференции.

Рауан Тураров сообщил, что попасть в этот день на предприятие специалисты не смогли, однако сделали замеры на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия, которые показали "превышения хлора от нормы предельно-допустимой концентрации". Впрочем, сам эколог утверждает, что однозначно обвинять в этом ТМК не стоит, хотя промышленный гигант и является практически единственным «поставщиком» хлора в атмосферу в городе.

Официально проверку открыли только 22 декабря, по ее итогам господин Тураров и рассказал, что предприятие привлекли к административной ответственности по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях РК на общую сумму 4 631 690 тенге.

Установлено, что 21 декабря 2021 года АО "УК ТМК" проводились плановые профилактические работы по чистке 4-х фурм технологического оборудования под давлением, - сказали в ДЭ ВКО. - Выделение паро-воздушной смеси обусловлено взаимодействием отвального шлама со сжатым воздухом с содержанием влаги. Причиной появления красного окраса паро-воздушной смеси, объясняется наличием железа в отвальном шламе.

Однако, как утверждают экологи, данная процедура не предусмотрена проектными решениями, на которое выдано заключение государственной экологической экспертизы, что противоречит требованиям Экологического кодекса РК. За это на производство наложили штраф в размере 510 475 тенге.

Из видеоматериалов, опубликованных в пабликах социальных сетей, наблюдается избыточное количество паро-воздушной смеси розового цвета, образованной при чистке фурм и выпущенный через общеобменную вентиляцию и фонари, которые не прошли должной очистки согласно проектным решениям в нарушение требований п. 1 ст.207 Экологического кодекса, предприятие привлечено к ответственности по ч. 3 ст. 331 КоАП РК, сумма штрафа составила 1 750 200 тенге, штраф также оплачен.

Вместе с тем, по результатам замеров 22-го декабря 2021 года в 9.00 на основной дымовой трубе цеха № 2 газоочистки № 5 (цех на видео) выявлено превышение:

  • по оксиду углерода факт 27,876 г/с, при нормативе 3,132 г/с (превышение на 8,9 раз);
  • по хлор водороду факт 2,06 г/с при нормативе 0,964 г/с (превышение на 2,1 раза).

За допущение превышения установленных нормативов вредных выбросов АО «УК ТМК» привлекли по ч. 1 ст. 328 КоАП РК и оштрафовали на сумму 2 371 015 тенге.

В целях устранения выявленных нарушений департаментом выдано предписание об устранении нарушений и внедрение более эффективных природоохранных мероприятий по достижению нормативов ПДВ и обеспечивающих очистку отводящих газов образуемых в цехе № 2, - резюмировали в ДЭ ВКО. - В настоящее время на рассмотрении находится план мероприятий по устранению нарушений, предусмотрены мероприятия со сроками исполнения и суммами затрат на их реализацию. Прредприятие обязуется впредь не проводить чистку одновременно 4 фурм и над каждой фурмой предусмотреть систему отсоса газа для последующей чистки.

По результатам исполнения предписания будет проведена внеплановая проверка.

Следующая →