Усть-Каменогорск
ясно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +16°
$
443.44
480.51
¥
61.36
4.88
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

О развитии бывших райцентров рассказали в ВКО

В регионе реализуется пилотная программа по развитию населенных пунктов, утерявших свой статус после объединения районов

Усть-Каменогорск и ВКО / О развитии бывших райцентров рассказали в ВКО
Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE

Когда-то крепкие села после объединения районов и потери статуса районных центров не выдержали конкуренции. Чиновники уверены, что инициированная акимом ВКО Даниалом Ахметовым пилотная программа развития бывших районных центров в Восточном Казахстане позволит решить многие вопросы, передает корреспондент Устинка LIVE.

Жители города Серебрянск уже в конце года получат новый физкультурно-оздоровительный комплекс, - пишет Региональная служба коммуникаций ВКО. - Помимо закрытых площадок для занятия различными видами спорта будет построено футбольное поле. Бывшее административное здание Серебрянского завода неорганических производств будет переоборудовано под культурный центр. Экспертиза показала, что объект находится в хорошем состоянии. После капитального ремонта и оснащения здесь разместятся музыкальная школа и кружки, откроется концертный зал, площадки для творчества и прикладного искусства. Для очередников, многодетных, семей педагогов и медиков будет отремонтировано здание бывшего общежития и 60 квартирный жилой дом. Возводятся и дома по программе "Одноэтажный Восток". С реабилитацией градообразующего предприятия и запуском новых проектов Серебрянск получит новый импульс развития.

В селе Таврическое в этом году по программе заасфальтированы дороги. Ко Дню Независимости РК свои двери распахнет новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Также проводится реконструкция водопроводных сетей. Новоселье справят 14 многодетных семей. Решается и самый важный для села вопрос – теплоснабжение. Будут увеличены мощности котельной районной больницы. Ее реконструкция позволит подавать тепло в школу, детский сад, сельский дом культуры. Для этого проложат дополнительные сети. Окажут поддержку в Таврическом селе предпринимателям, которые создают рабочие места, оказывают социальную поддержку жителям села.

В селе Самарское ведется реконструкция водопроводных сетей, средний ремонт улиц. Одна из самых главных мер по развитию – родильное отделение села оснастили новым оборудованием. Врачи отделения прошли стажировку в ведущих клиниках мира. Теперь будущим мамам не нужно уезжать за сотни километров. Один из важных пунктов программы – поддержка молодых специалистов. Работы направлены на то, чтобы молодежь не уезжала из села. Для этого в селе Самарское отремонтируют общежитие местного колледжа. А молодые специалисты получат возможность льготного кредитования на приобретение жилья.

В селе Бозанбай на базе больницы откроют реабилитационный центр. Уже сейчас готовится проект по оснащению центра необходимым оборудованием. Начато строительство физкультурно-оздоровительного центра.

Отремонтируют больницу в селе Маканчи. Там же крайне необходимо открытие стационара и дополнительных кабинетов. Проект уже получил одобрение. Медицинское учреждение оснастят современным оборудованием. Обновленная больница будет рассчитана на 125 посещений в смену с дневным стационаром на 13 коек. Выделено финансирование на разработку ПСД по подведению инженерных коммуникаций к двум 36 квартирным домам. К слову, население Маканчи растет. Молодые специалисты не уезжают из села, поэтому открытие нового детского сада на 140 мест решило вопрос с дефицитом мест в дошкольные учреждение. .

Капитальный ремонт и полное переоборудование больницы идет в селе Кайнар. Также здесь ремонтируют дорогу республиканского значения Семей – Кайнар.

В селе Акжар начато строительство спортивного модуля, а сельскую больницу оборудуют современной медицинской техникой. По программе "Одноэтажный Восток" выделено финансирование на строительство в селе 30 жилых домов. Установят детские и спортивные площадки.

Особое внимание в программе развития бывших районных центров уделят развитию сельского туризма, разработан проект системы грантов для субъектов малого предпринимательства, создающих туристскую инфраструктуру на селе, - продолжают в РСК ВКО. - Начинающим бизнесменам окажут информационную и методическую поддержку. Подобный первый проект предпринимателей Катон-Карагая уже получил успешный старт.

Утверждается, что строительство блочно-модульных станций, проектирование и реконструкция автомобильных дорог до сельских населенных пунктов, вопросы тепло- и водоснабжения, строительство социальных объектов и жилых домов, социальное обеспечение и занятость, развитие спорта, промышленности и предпринимательства – это лишь начало региональной программы по развитию бывших районных центров.

Целевая программа поддержки бывших районных центров каждый год будет дополняться новыми проектами. Речь идет как о помощи фермерам, так и о выделении средств для строительства школ, детских садов, медпунктов и других важных объектов. Все планы ожидается реализовать до 2024 года.

Следующая →