Усть-Каменогорск
ясно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +9°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +1°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    -3°
  • Костанай
    -3°
  • Кызылорда
    +10°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    -3°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +1°
  • Шымкент
    +11°
$
425.48
+0.41
494.2
+0.06
¥
66.67
+0.12
6.14
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Детскому реабилитационному центру нужна помощь

Уникальный усть-каменогорский центр реабилитации и коррекции DEMEY для детей с ДЦП, о котором мы не раз писали, переезжает в двухэтажное здание

Усть-Каменогорск и ВКО / Детскому реабилитационному центру нужна помощь
Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE

Его в аренду руководству дал местный акимат. Вот только помещению, где теперь смогут разместить большее количество особенных ребятишек, нужен срочный ремонт. DEMEY существует за счет родителей маленьких воспитанников, поэтому жизненно важному учреждению очень нужны спонсоры.

Идейный вдохновитель и руководитель центра Мадина Ауренова, как никто другой, знает боль мам и пап, чьи дети живут с инвалидностью и каждый день борются за право быть как все. Она кандидат психологических наук, доцент вуза, педагог, дефектолог. После рождения долгожданного сына, у которого нарушен опорно-двигательный аппарат, ее жизнь стала поделена на до и после. Но Мадина не сломалась, достойно приняла диагноз сына. Все свои знания и материнскую любовь направила не только на поддержку своего ребенка, но и решила поддержать других детей с ДЦП из Усть-Каменогорска и ближайших районов, дать им надежду. Так три года назад благодаря грантовому финансированию по госпрограмме "Дорожная карта бизнеса 2020" при поддержке Палаты предпринимателей ВКО в Усть-Каменогорске появился первый частный центр реабилитации и коррекции DEMEY.

За эти годы специалисты центра и его подопечные стали одной большой и дружной семьей. Каждый новый навык детей, будь то самостоятельное шевеление пальчиком или первые робкие шаги, здесь принимают как огромную общую победу! Каждый день сюда привозят мальчишек и девчонок, которые сквозь боль и слезы доказывают — нет ничего невозможного!

Только в Усть-Каменогорске детей с ДЦП более 900, конечно, разместить всех желающих в стенах нашего небольшого учреждения мы не можем, а люди просят… Решили расширяться, - говорит Мадина Ауренова. - От городского акимата, пока сроком на 10 месяцев, получили двухэтажное помещение, но ему нужен качественный ремонт. Здание было без радиаторов отопления и даже линолеума. К счастью, нашлись спонсоры, которые оплатили нам установку новых батарей, теперь тепло. Чтобы привести помещение (1000 квадратных метров) в порядок, по скромным подсчетам, необходимо 10 миллионов тенге. Мечтаем, что к Новому году сможем запустить хотя бы первый этаж, а в будущем охватить реабилитацией до 400 детей.

Пока воспитанники находятся на прежнем месте (ул. Потанина, 27), ведь их занятия нельзя прерывать ни на один день, а тем временем срок оплаты аренды нового помещения уже идет с 1 октября. В месяц администрации центра DEMEY нужно оплачивать около 600 тысяч тенге, и это без учета коммунальных услуг, которые тянут еще на 200 тысяч.

На протяжении всего времени работу центра поддерживает городское ОО Сообщество женских инициатив "NIET.WOMAN".

Мадина Ауренова смогла добиться здания в аренду для своих особенных воспитанников. Но там требуется качественный ремонт. Поэтому мы надеемся на поддержку спонсоров и всех неравнодушных людей, - отмечает председатель ОО Сообщество женских инициатив "NIET.WOMAN" Эльвира Аллахвердиева. - 21 октября мы планируем устроить благотворительную распродажу и бизнес-завтрак для Мадины Ауреновой. Все вырученные средства пойдут на ремонт здания.

Большое строение с хорошим ремонтом и всеми условиями просто необходимо центру. Ведь получать лечение и занятия по квоте можно всего несколько раз в год, а двери центра реабилитации и коррекции DEMEY открыты каждый день.

Такой центр мог открыть только человек с большим сердцем, тот, кто сам проходит свой особенный путь, знает все за и против, как жить с ДЦП, - делится врач-реабилитолог, педиатр и особенная мама Индира Сагымбаева. – Мадина, как никто другой, понимает, какое помещение и оборудование нужны ребятам с ДЦП. Огромное ей спасибо за то, что наши дети могут получать ежедневную комплексную реабилитацию. У нее работают очень хорошие специалисты из столицы, эти инструкторы знают моего ребенка восемь лет, еще с того времени, когда мы ездили на лечение в Астану, все эти годы они с нами. Я и мой сын доверяем им и делаем свои успехи, также в центре есть психологи, дефектологи и логопеды. Знаю, что она на этом останавливаться не будет. У центра отличное будущее, но его обязательно нужно поддержать. Очень хочется, чтобы в этом были заинтересованы не только родители, но и власти!

Центр реабилитации и коррекции DEMEY нужен особенным детям и их близким как воздух, ведь им за поддержкой больше идти некуда…

Реквизиты для финансовой поддержки детища Мадины Ауреновой:

ОО "Центр реабилитации и коррекции DEMEY"

БИН: 210840012676 

IBAN счет: KZ7896504F0008323562

Банк: Филиал АО "ForteBank" в г. Усть-Каменогорске

SWIFT код: IRTYKZKA

БИН Банка: 990841000167

Телефон Мадины Ауреновой: 8-705-520-45-77 (номер привязан к карте Kaspi Gold).

Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта