Усть-Каменогорск
пасмурно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +14°
$
448.89
+0.08
477.93
+1.11
¥
62.02
+0.02
4.76
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Из-за жалоб соседей женщину замучили проверками в ВКО

Жительница Белоусовки рассказывает, что ей не дают спокойно жить и работать местные чиновники

Усть-Каменогорск и ВКО / Из-за жалоб соседей женщину замучили проверками в ВКО
Фото:
Устинка LIVE

Мама двоих детей Анастасия живет в поселке Белоусовка, на самом отшибе деревни. Находясь в декретном отпуске и получая пособие по утере кормильца, женщина в 2020 году обратилась в местный акимат за помощью. Ей предложили поучаствовать в государственной программе "Бастау Бизнес", которая рассчитана для поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Настя разработала интересный проект, успешно его защитила и выиграла грант на развитие своего дела.

Далеко, далеко на лугу пасутся… нет, не овцы. Издалека кудрявых питомцев действительно принимают за барашков. Особенно если из травы видна только спина. На государственные деньги Анастасия купила и теперь разводит элитную породу свиней венгерская мангалица пуховая. Эти хрюшки уникальны. Выведена эта порода эрцгерцогом Йозефом в 1833 году. Домашних венгерских свиней скрестили с дикими кабанами. Мангалица нагуливает классическое мраморное мясо, где мышечные волокна перемежаются с прослойками жира, обладает отменным вкусом и высоко ценится гурманами. Обаятельных кудряшек чуть не извели под корень из-за приверженности к постному мясу в 50-е годы прошлого века, а потом хамон и ломо вошли в моду во всем мире. Ценителям деликатесов пришлось заняться возрождением венгерской мангалицы, хотя порода до сих пор остается редкой. Вот такие именитые животные в количестве 10 пятачков и поселились на подворье в Белоусовке.

Свиньи находятся в загоне (1).jpg

Радости моей не было предела, - рассказывает Анастасия. - Государство не оставляет людей в трудной ситуации. Работай, обеспечивай своих детей, родителей. Свинюшки эти настолько умные, хоть дрессируй. Соседи, знакомые приходили смотреть кудрявых "свинобаранов", так их прозвали посетители нашего "зоопарка". Целый год я их кормила, растила, ухаживала. Ничего не предвещало беды. А в марте 2021 года начался ад. Соседи, которым свиньи мешают жить в гармонии с природой, довели своими "тихими военными действиями" моего отца...

"Тихая война", по словам женщины, перешла в открытую травлю. Не успела Настя похоронить отца, с проверкой по жалобе соседей прибыли представители местного акимата.

Из-за хлопот с похоронами не успели убрать кучку отходов жизнедеятельности свиней в яму для удобрений, - вздыхает женщина. - Чтобы не ругаться с соседями, аким предложила в течение 15 дней выкопать яму для отходов животных. Выкопали, забетонировали, закрыли брезентом. Но соседи не теряли боевого духа, написали заявление о якобы незаконном занятии помещения под свинарник.

По словам Анастасии, нарушений очередная комиссия не выявила. Дальше соседи не пустили для вспашки огорода трактор, который раньше в течение 16 лет заезжал спокойно.

- Кричали, чтобы вам зимой нечем было кормить скотину и детей! - уже со слезами говорит Настя. - Только вызвав полицию, в июне мы вспахали. Дальше они написали в СЭС, опять приехала проверка, а нарушений нет! И урожая нет! Сил нет! Полгода травли… Если запах от подсобного хозяйства - преступление, тогда лживые доносы на трудолюбивых и честных людей что?

В итоге в статье убытков - отравленные собаки и четыре поросенка, а 14-летний сын попал в больницу с нервным срывом. Абсурдная ситуация, с каких пор в деревне разводить домашнюю скотину в личном подсобном хозяйстве запрещено? Да и проверяющие, как говорит Анастасия, какие-то странные, никаких документов не предъявляют, предписаний тоже не выписывают. Все на словах… Женщина обратилась за помощью к журналистам. А мы в свою очередь узнали, где она может защитить свои права.

К сожалению, на соседей Анастасии мы повлиять не можем - это сфера гражданских отношений, хотя конфликт можно также решить в судебном порядке, - отметил руководитель филиала Палаты предпринимателей Глубоковского района Улан Мажинов. - Что касается проверок госорганов, нужно написать заявление в мобильную группу районной прокуратуры по защите прав предпринимателей. Если нарушений нет, зачем проверять!
Мы передали Анастасии контакты и будем следить за развитием событий. Обязательно свяжемся и с акимом сельского округа, и главой Глубоковского района. А значит, продолжение следует...
Следующая →