Усть-Каменогорск
пасмурно
-18°
  • Усть-Каменогорск
    -18°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -16°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -16°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -17°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    +1°
$
460.51
+0.59
498.69
-2.62
¥
68.18
+0.09
6.53
-0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Чиновников Восточного Казахстана раскритиковали в Nur Otan

Республиканский совет по противодействию коррупции при партии пришел к выводу, что областные управленцы игнорируют системную борьбу с мздоимством

Республиканский общественный совет по противодействию коррупции при Nur Otan рассмотрел качество реализации партийной Программы по противодействию коррупции до 2025 года в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Устинка LIVE. Рабочая группа изучила состояние дел в регионе за 2019-2021 годы.

По данным пресс-службы Nur Otan, в области за этот период зарегистрировано 170 коррупционных преступлений по фактам взяточничества, 174 – хищений бюджетных средств, 21 – злоупотребления должностными полномочиями. К уголовной ответственности привлечено 222 человека, из которых 5 руководителей республиканского, 25 областного, 17 городского и районного уровней. Партийцы сделали акцент на сфере образования, которая занимает лидирующую позицию по уровню коррупции в области — за три неполных года зарегистрировано 45 преступлений.

Также нуротановцы обратили внимание на отсутствие при акимате Семея комиссии по вопросам противодействия коррупции, и это при том, что в городе с 2019 года зарегистрировано 58 коррупционных преступлений. Аналогичная комиссия не создана и при акимате Шемонаихинского района.

При каждом местном исполнительном органе такая комиссия должна быть, без исключений. В Семее и Шемонаихинском районе существуют комиссии по профилактике правонарушений, но это совсем другое, они рассматривают общие вопросы: от бытового насилия до безопасного вождения. Анализом коррупционных рисков вообще никто не занимается, по сути дела и некому, – заявил председатель Совета, депутат Мажилиса Ерлан Саиров.

О том, что в ВКО в сфере противодействия и профилактики коррупции большие проблемы отметил и первый заместитель председателя Совета Каирбек Сулейменов. По его словам, в сравнении с состоянием дел в других регионах, самый разгромный доклад получился именно по Восточно-Казахстанской области, и несмотря на это, первые руководители области отсутствуют на заседании.

Вообще нарушения типичны для всех областей, не только для ВКО, это формализм, отсутствие аналитики, отписки. Всей организационной работы по созданию фронта противодействию коррупции попросту нет. Но то, что в Семее и в Шемонаихинском районе комиссии по противодействию коррупции не созданы – просто из ряда вон. Если комиссий нет, значит и эффекта ноль, – сказал Каирбек Сулейменов.

Непосредственно при выезде в Восточно-Казахстанскую область местные чиновники игнорировали рабочую группу, считает представитель партии "Ак жол" Меруерт Казбекова.

- Нужно напомнить всем руководителям, акимам городов, районов, областей и их заместителям, что они занимают эти должности только благодаря тому, что они члены Nur Otan. Если они пренебрегают партийным Советом по противодействию коррупции, то следует сделать выводы по их членству в партии. А если они не будут членами Nur Otan, то смогут ли они и дальше занимать свои должности? – поставила вопрос ребром Меруерт Казбекова.

По итогам заседания члены Республиканского совета по противодействию коррупции приняли решение привлечь к партийной ответственности в виде выговора первого заместителя акима Восточно-Казахстанской области Алмасхана Сматлаева, в виде замечания акима Семея Бакытжана Байахметова, в виде выговора акима Шемонаихинского района Григория Акулова и руководителя областного управления образования Сайрангуль Жумадилову.

Кроме того, местным исполнительным органам ВКО рекомендовали усилить антикоррупционную работу, активизировать деятельность по реализации предвыборной программы партии Nur Otan и обеспечить надлежащую работу комиссий по противодействию коррупции во всех городах и районах области.

Следующая →