Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +27°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +23°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +23°
  • Шымкент
    +22°
$
446.49
475.38
¥
61.66
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Галина Денисова
Источник:
Устинка LIVE

Подрядчики устраняют свои недоделки в новостройке Усть-Каменогорска

С мертвой точки сдвинулось дело с устранением дефектов подрядной организацией по адресу: проспект Аль-Фараби, 32 в 19-м микрорайоне

Напомним, жильцы дома пожаловались на различные недоделки, с которыми подрядчики сдали им жилье меньше года назад, передает корреспондент Устинка LIVE.

Сразу после нашего визита в дом пожаловали представители партии Nur Otan, подрядчики, сотрудники отделов жилищных отношений и строительства. И вот уже две недели работа движется - подрядчики ходят по квартирам и исправляют свои недоделки.

Открыть путь воздуху

По словам старшей по дому Аль-Фараби, 32 Зарины Бакировой, работники левкасят стены, обрезают торчащую арматуру по периметру здания, устраняют треснувшие или разбитые окна - в таком виде их сдали новоселам, а также открывают замурованные вентиляционные отверстия.

К слову, о последних: мы направили официальный запрос в ГАСК ВКО, который оттуда переадресовали городскому отделу строительства, и наконец получили ответ.
- В соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией "Строительство комплекса многоэтажных жилых домов с инженерными сетями в 19-м жилом районе города Усть-Каменогорска ВКО (позиции №№51, 53, 54, 54/1, 58, 58/1, 58/2 по генплану города, в жилом доме позиции 54/1" (пр. Аль-Фараби, 32) в квартирах предусмотрена система вентиляции приточно-вытяжная с естественным побуждением, - пояснили в ведомстве. - То есть приток предусмотрен через окна, а удаление воздуха из помещений через приставные кирпичные каналы из санузлов и кухонь с последующим его удалением через центральные вентиляционные шахты, выведенные выше уровня кровли.
Жильцам, у которых в квартирах отсутствует вентиляция, а вместо нее бутафория в виде решетки, приклеенной к стене, рекомендовали обратиться в ГУ "Отдел строительства города Усть-Каменогорска". После рассмотрения индивидуальных обращений в ведомстве обещали выехать на квартиры, где замурована вентиляция, с участием субъектов строительства.

Но этого уже, видимо, не понадобится, раз подрядчик взялся за устранение этого дефекта. Непонятно только, почему для решения проблемы об этом нужно было написать в газете. Неужели нельзя сразу сделать хорошо, чтобы впоследствии не пришлось переделывать? Вопрос, скорее, риторический.

Площадка есть, МАФов нет…

О причине отсутствия детской площадки во дворе дома мы также поинтересовались в ГАСКе, на что нам ответили: "При реализации проекта благоустройства жилого дома для обеспечения проездов, парковок и подъездных путей к дому был выполнен перерасчет сметных цен с 2012 года на 2020 год с исключением некоторых малых архитектурных форм". Что значит "некоторых" в этом контексте, когда площадка под МАФы во дворе есть, но на ней нет ничего? Ведь мы были на месте и сами видели! Жильцы шутят, что это место для приземления частного вертолета прямо посреди двора…

Но в ведомстве также заверили, что для обеспечения досуга детей и подростков при реализации проекта по благоустройству 19-го жилого района было учтено размещение Workout-площадки на территории дома Аль-Фараби, 32.

Однако, как пояснила Зарина Бакирова, двор им обещали снабдить МАФами лишь после того, как они создадут кондоминиум и подадут заявку на участие в программе "Мой двор".

Отметим, что недавно жильцы встретились с заместителем акима города по вопросам ЖКХ Денисом Федченко и представителями отделов ЖКХ и жилищных отношений. Известно, что после работы по устранению дефектов к дому на Аль-Фараби, 32 вновь прибудет комиссия для проверки "работы над ошибками" подрядчиков.

Мы не оставляем эту тему и будем следить за развитием событий многострадальной новостройки, тем более что подобных этой в Усть-Каменогорске предостаточно. И некоторые из них мы тоже планируем посетить в ближайшее время.
Следующая →