Усть-Каменогорск
пасмурно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +14°
$
448.89
+0.08
477.93
+1.11
¥
62.02
+0.02
4.76
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Григорий Прыгов
Источник:
Устинка LIVE

Когда благоустроят территорию больницы №4 в Усть-Каменогорске?

В конце июня медики ВКО отметили профессиональный праздник, но врачи Городской больницы №4 встретили торжество под недовольный ропот местного населения

Люди в очередной раз выразили недовольство состоянием прилегающей к больнице территории, передает корреспондент Устинка LIVE. Жалобы устькаменогорцев по поводу плачевного вида участка около медицинского учреждения продолжают сыпаться и сегодня. Одна из них поступила в нашу редакцию.
- В больницу каждые 20 минут приезжают машины скорой помощи, а подъехать могут с трудом, - пожаловалась местная жительница по имени Оксана. - Прошу всех неравнодушных людей помочь врачам работать в цивилизованных условиях. Я знаю, что за состояние территории больницы отвечает Управление здравоохранения ВКО, которое подчиняется Минздраву. Но общеизвестно, что Министерство не станет беспокоиться о таких "пустяках", как бездорожье. Это 150 метров дорожного покрытия, городской акимат может вынести это на обсуждение. Поддержите наших медиков делом, а не грамотами и хвалебными речами! Эта больница - портрет нашего здравоохранения.
Руководство клиники знает о недовольствах горожан, но сдвинуть ситуацию с мертвой точки не получается уже давно.
- Это очень серьезная проблема, - признает главный врач Городской больницы №4 Сергей Попов. - Мы несколько лет обращались в городской акимат с просьбой помочь. Дело в том, что территория вокруг принадлежит не клинике, а находится в коммунальной собственности, принадлежит городу. Несколько писем в акимат Усть-Каменогорска мы отправили в позапрошлом году, но получили отказ. Нам объяснили, что средств нет.
По словам Сергея Попова, на приведение в порядок территории около больницы нужно примерно 20 миллионов тенге. Требуется восстановить ливневую канализацию, заменить плохое покрытие дороги, где весной и осенью в ямах образуются огромные лужи. Главврач больницы объясняет, что письмо руководству города отправили и в этом году, но пока ответа не получили. За счет собственных средств больницы восстановить прилегающую территорию также не получается.
- Есть проблемы и со зданием клиники, - продолжает Сергей Попов. - Капитальный ремонт в нем не делали около 30 лет. До этого года у нас был проект по передаче больницы в доверительное управление, но из-за ситуации с коронавирусом и наличия социальных отделений, которые не приносят прибыли, для инвесторов проект оказался непривлекательным, и его свернули. Теперь больница будет государственной.
Как рассказывает Сергей Попов, в этом году руководство мед-учреждения подало в Управление здравоохранения ВКО заявку на корректировку проектно-сметной документации по капитальному ремонту здания. Главврач больницы надеется, что ее поддержат, и тогда, возможно, дело сдвинется с места. Но произойдет это, по словам Сергея Попова, не раньше следующего года
- Создавшаяся ситуация влияет на работу медиков всей больницы, - говорит главврач. - Особенно это ощутимо весной и осенью, когда на прилегающей территории скапливается много воды, в ямах образуются лужи. Это затрудняет передвижение персонала, пациентов, машин скорой помощи. При этом мы собственными силами регулярно проводим текущий ремонт. В общем, делаем все от нас зависящее. И хочется, чтобы медики работали в более достойных условиях.
Чтобы немного пролить свет на решение проблемы, мы отправили запрос в облздрав. Там нам лишь подтвердили сказанное ранее Сергеем Поповым.
- Ежегодно больницей направлялись письма касательно оказания содействия по ремонту асфальтобетонного покрытия прилегающей территории больницы в депутатский корпус маслихата Усть-Каменогорска и акимат города, - сообщили в Управлении здравоохранения ВКО. - Положительных результатов в решении создавшейся проблемы не удалось добиться.
Согласно единой бюджетной классификации, по нашему Управлению отсутствует программа по отдельному проекту благоустройства территории.

Как пояснили в облздраве, для выделения средств на обновление территории необходимо предоставить инвестиционное предложение. Его должно сформировать соответствующее отраслевое ведомство. В этом случае - отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска.

За дальнейшим разъяснением мы обратились в городской акимат. Нам сообщили, что помощь медучреждению все-таки окажут.
- Да, будем планировать благоустройство, скорее всего, на следующий год, - рассказал советник акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов. - Объем финансирования и другие подробности обновления пока точно не известны.
Мы будем следить за развитием этой темы и зададим отдельные вопросы по поводу реконструкции Городской больницы №4. Очевидно, что здание давно пора ремонтировать. А пока приходится констатировать, что в течение ближайшего года пациентам клиники и медикам, работающим там, придется мириться с существующей неблагоустроенностью.
Следующая →