Усть-Каменогорск
ясно
+9°
  • Усть-Каменогорск
    +9°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +11°
$
443.35
475.54
¥
61.18
4.82
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Вера Сухорукова: с чего начиналась судьба

"Устинка плюс" продолжает публиковать главы из книги воспоминаний Веры Николаевны Сухоруковой

Ее издание планируется в августе этого года к 70-летию нашей замечательной землячки, поистине народного акима Усть-Каменогорска, "железной леди", видного политика и просто скромного, хорошего человека, передает корреспондент Устинка LIVE. Мы уже рассказали о ее сложном, но интересном детстве, прошедшем в заповедной глубинке на реке Убе в селе Карагужиха. Там любознательная девочка, третья из четырех сестер, пошла в школу, постигала азы премудрости, научилась любить и ценить природу родного края. Дальше…

Студенчества счастливая пора

35 - Студенческие годы.JPG



Из воспоминаний Веры Сухоруковой

…Оканчивала я среднюю школу уже в селе Верх-Уба. Кем хотела стать? Наверное, биологом. Очень любила нашу природу, красоты, травы разнообразные. Не случилось… Нужно было ехать на учебу в Россию, возможности семьи этого не позволяли. Так что в 1968 году отправилась в Усть-Каменогорск. Посетила Педагогический институт, что-то не вдохновилась. А вот в Строительно-дорожный институт подала документы. На инженерно-экономический факультет, где конкурс был пять человек на место. Наверное, хотела доказать, себе в первую очередь, что смогу, справлюсь! Вспоминаю случай: на письменном вступительном экзамене по математике я решила задачу сидевшей рядом девочке-абитуриентке, даже не задумавшись, что она моя конкурентка. Потом судьба не раз с ней сталкивала…

Еще во время поступления познакомилась с Татьяной Шешуковой (в замужестве Цветковой), которая приехала из Лениногорска. Вместе ходили на консультации, на экзаменах пересекались. Именно тогда случилось рождение очень крепкой - настоящей - женской дружбы…

Поступили мы обе, началась студенческая жизнь. На первом курсе институт общежитие для иногородних не предоставлял, жили на съемных квартирах, на втором курсе - в комнате на четырех человек. Кроме меня и Тани, жили еще Нина Булыко из Кокпектов и Татьяна Андреева, опять же из Лениногорска. В быту все было сверхскромно, но так жили все. Городские девчонки даже завидовали нам. Принцип коллективизма присутствовал во всем. Вчетвером мы организовали коммуну: по 15 рублей каждый месяц складывались плюс продукты из дома - на общий стол. Жили весело, вместе на занятия, вместе - на отдых. Конечно, особо развлекаться времени не было, разве что поесть чебуреков в парке Кирова да в кино сходить в кинотеатр "Октябрь". Все девочки из нашей дружной четверки были разные. Я в лидеры не рвалась, старалась быть незаметной, Нина Булыко такая основательная, медлительная, Татьяна Андреева - скрытная, закрытая. Зато заводилой во всем у нас была Таня Шешукова. В Лениногорске у нее остались мама, сестра и бабушка. Жили они в маленькой скромной квартирке, но гостей всегда принимали радушно, я часто к ним ездила. Там дома было так светло, тепло и уютно в сравнении с холодным общежитием. Обычно добирались вместе с Таней до города горняков и обратно на поезде, мы очень любили эти поездки. Раз в месяц ездила домой, иногда к старшим сестрам в Пролетарку или Никитинку. После третьего курса дома остались только мама и младшая сестренка Люба, отец жил уже в другой семье. Получала я тогда повышенную стипендию за хорошую учебу, помогала родным, чем могла. Но денег катастрофически не хватало. Решили вместе с Таней устроиться на работу. Подрабатывали вдвоем на одну ставку сторожами во вневедомственной охране. Ночью охраняли хоккейную коробку, где тренировалась команда "Торпедо", там же ребята и жили в общежитии. Это было еще до ввода в эксплуатацию Дворца спорта. Рядом располагался клуб "Север", сторожем там служила очень колоритная бабуля с "берданкой". Она нас навещала ночью, помогала, чтобы "не страшно девчатам было". Тепло на сердце от таких воспоминаний о добрых и отзывчивых людях Усть-Каменогорска. А подработка нам с Таней была очень нужна, приходилось покупать лекарства для мамы, она уже болела. У мамы Татьяны тоже была серьезная операция, приходилось и ее поддерживать, и себя содержать.

Хлопковая эпопея

После четвертого курса поехали на летнюю практику в Караганду. Сначала пришлось жить в ужасном рабочем общежитии. А дальше и вовсе направили в Пахтааральский район на уборку хлопка. При заселении в местную школу у нас случился шок. Загнали в одну комнату 20 девчонок! Мы возмутились. На что наш преподаватель философски заметил: "Пройдут годы, будете жить в больших квартирах, возможно, одни. Вот тогда совсем по-другому вспомните это время!". Как же невероятно он был прав…

Спали мы в этой комнате на полу, насыпали соломы, сверху мешковина, все это прибили деревянными планками. Простыни, наволочки и пододеяльники привезли с собой. Каждый день подъем в 5-6 утра, завтрак уже в поле, там и обед на земле, ели из алюминиевой посуды. В основном макароны на хлопковом масле и компот. Покупали у местных жителей арбузы и дыни, ходили по два человека за несколько километров на плантации за виноградом, приносили на всю группу. Стирали белье в арыках. Танюша попала в больницу с инфекционным заболеванием... В общем, пережили как-то этот период уборки. До нормы - 70 килограммов хлопка в смену - правда, так никто из нас не дотянул. За месяц заработали по 20 рублей, в конце ноября отправились в Усть-Каменогорск и приступили к занятиям. Когда возвращались в город, нам с Татьяной по какой-то причине не хватило мест в вагоне поезда, проводница пустила в свое купе. А в Чимкенте ей вдруг стало плохо, случился приступ, женщину оставили в медпункте на вокзале. Другого проводника не прислали. Осень, ночь, в вагоне холодно… С комсомольской ответственностью понимаем, надо топить! Утром люди кипятка потребуют. На какой-то станции мы увидели вблизи нашего поезда состав с углем. Я взяла ведро, залезла в вагон, зачерпывала и подавала Татьяне. Вот как-то так и вышли из сложной ситуации. Пассажиры вагона нас искренне благодарили.

На пятом курсе наша студенческая жизнь заиграла новыми, счастливыми красками. Нас поселили на первом этаже вновь построенного общежития пединститута в идеальных для того времени условиях - по одному-два человека в комнате, с отдельным душем, санузлом и кухней. Нам с Татьяной достались отдельные комнаты! Учеба давалась легко, особенно это касалось предметов по специальности. Среди преподавателей было много по-настоящему интересных людей, в том числе фронтовиков - участников Великой Отечественной войны. Вот кто с пониманием относился к нашим проблемам…

Продолжение следует
Следующая →