Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Эпидемия коронавируса, грянувшая в прошлом году, ударила не только по здоровью многих казахстанцев, но и по их кошелькам
- Недавно я подала заявку на получение пособия по уходу за ребенком до года, - рассказывает жительница Усть-Каменогорска по имени Татьяна. - Мне позвонили из расчетного центра и сообщили, что раз я дважды в прошлом году получала ежемесячную выплату и одновременно работала, то должна вернуть около 85 тысяч тенге. Я спросила: почему нужно что-то возвращать за два месяца? Ведь в течение одного из них дохода у меня реально не было.По словам Татьяны, вопрос решили в ее пользу, и она вернет только 42500 тенге, которые ей необоснованно выплатили в один из карантинных месяцев. Пособие по уходу за ребенком до года ей все-таки назначат.
- Мне тоже позвонили из МРЦСВ. Сообщили, что у меня были отчисления в пенсионный фонд в тот момент, когда мне платили пособие во время ЧП, - объясняет горожанка. - Все дело в том, что у меня патент на деятельность - я работаю в сфере индустрии красоты. Чтобы часто не отвлекаться, прошу своего бухгалтера продлить его на полгода вперед. В декабре 2019 года я в очередной раз продлила патент до 30 июня и сделала все отчисления сразу за шесть месяцев в налоговую службу и в пенсионный фонд. Поскольку сама себе начальник, то решаю это самостоятельно.Как говорит Диана, в марте прошлого года грянуло ЧП, и ее услуги резко стали не востребованы у населения, салоны красоты закрылись. В тот период доходов у нее не было. Однако необходимые отчисления государству уже были сделаны, и теперь ее заявку на пособие для декретниц не одобряют.
- В МРЦСВ утверждают, что я работала в период ЧП и карантина, - жалуется Диана Кириллова. - Им все равно, что я сама перевела деньги заранее, они и понимать ничего не хотят. Считают, раз были отчисления - значит, работала. А я три месяца сидела без дела, получала выплаты от государства. В середине мая от меня потребовали вернуть всю полученную за тот период сумму в течение пяти дней. Это около 150 тысяч тенге! Пригрозили отказом в оформлении декретного пособия. Откуда я возьму столько денег, да еще так быстро? Я на восьмом месяце и не могу работать в полную силу, как раньше!По словам Дианы, она написала пояснительную записку в филиал Государственного фонда социального страхования (ГФСС), где изложила свои доводы. Записку передали в МРЦСВ, но на скорое решение вопроса она не надеется. Как говорит горожанка, обращения индивидуальных предпринимателей рассматривают в течение месяца. Многие знакомые будущей мамы, столкнувшиеся с той же проблемой, уже вернули выданные в прошлом году пособия.
- Чтобы поддержать часть населения, оставшуюся без дохода в период ЧП, из средств фонда с 16 марта по 16 апреля прошлого года мы выплачивали людям по 42500 тенге, - объясняет директор областного филиала ГФСС Нурлан Кыстаубаев. - Затем период выплат продлили еще на месяц, с 16 апреля по 10 мая. За этот срок также выдали нуждающимся по 42500 тенге. После этого ограничительные меры ввели еще раз на месяц с 5 июля. Людям вновь выплатили пособия на ту же сумму. Потом меры продлили еще на полмесяца и, соответственно, нуждающимся дали по половине от положенного пособия - 21250 тенге. Общая сумма выплат для каждого в тот период составила 63750 тенге. То есть максимальная сумма долга за все периоды ограничительных мер, вводимых в 2020 году, для каждого составляет около 140 тысяч тенге.Но возвращать эти средства, по словам Нурлана Кыстаубаева, должен не каждый, кто их получал. Вернуть выданные государством в качестве помощи деньги рекомендуют лишь тем, у кого при проверке обнаружили социальные отчисления за апрель, май или август 2020 года.
- Сейчас, к примеру, когда женщины обращаются за декретными выплатами, мы просим предоставить приказы об отпуске без сохранения заработной платы в связи с ЧП и карантином, полученные на рабочем месте в прошлом году, - продолжает Нурлан Кыстаубаев. - Если они не могут их предоставить, мы рекомендуем вернуть выданные пособия. Проверяем сейчас, потому что когда назначали выплаты год назад, такие проверки не проводили. Тогда в Правительстве сказали: мы вам верим, если вы обращаетесь - значит, вам положено. Но отметим, что в форме заявления на выплату была отметка, что заявитель несет ответственность за предоставление ложных сведений о потере дохода в период ЧП и карантина.Нурлан Кыстаубаев подчеркивает, что сейчас не сталкиваются с проблемами возврата 42500 тенге те заявители на пособия, которые действительно находились в отпуске без сохранения заработной платы в период ЧП и карантина и получали тогда помощь от государства.
- В данный момент заявки на пособия подают те, у кого возник социальный риск потери дохода, к примеру, из-за беременности и родов, - поясняет Нурлан Кыстаубаев. - Наш фонд всегда открыт для компенсации людям части доходов при социальных рисках. И сейчас мы не отказываем в оформлении пособий тем мужчинам и женщинам, которые не возвращают выданные в период ЧП и карантина деньги даже если они воспользовались помощью от государства, продолжая получать зарплату в прошлом году.По словам Нурлана Кыстаубаева, фонд через НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по ВКО дает только рекомендации по возврату денег, никакого принуждения граждан нет. У кого-то просто нет финансовой возможности вернуть деньги, и повторно рекомендовать таким людям возвратить полученное год назад в фонде не будут.
- По закону, призывая некоторых людей вернуть средства, государство находится в правильной позиции, - выражает мнение член Палаты юридических консультантов ВКО Андрей Романов. - Ведь право на получение выплат имели только те, у кого действительно произошла утрата дохода в период ЧП и карантина. Однако, я думаю, информирование населения о подобного рода последствиях со стороны властей все-таки было недостаточным.Нурлан Кыстаубаев, напротив, считает, что вины государства в возникших проблемах нет. Как отмечает глава фонда, Правительство, финансово помогая гражданам в период карантина, решило поверить людям на слово, а значит, проблемы у некоторых жителей возникают сейчас из-за их же недобросовестности. Особенно если учесть тот факт, что в форме заявления на выплаты была отметка об ответственности за предоставление ложных сведений о потере дохода в период ЧП и карантина.