Усть-Каменогорск
малооблачно
+15°
  • Усть-Каменогорск
    +15°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +21°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Григорий Прыгов
Источник:
Устинка LIVE

ТОО "Казцинк" оштрафовали на 800 тысяч тенге за нарушения по сбросу сточных вод

При этом, по данным специалистов, сумма нанесенного экологического ущерба превысила восемь миллионов тенге

В начале мая социальные сети облетела новость о подозрительной реке в районе Алтай, неожиданно ставшей ярко-зеленой, передает корреспондент Устинка LIVE. Кислотный оттенок водоема быстро привлек внимание местных жителей, которые сделали фото и видео речки Березовки, сменившей привычную окраску.

Тогда авторы роликов высказали предположение, что причиной позеленения стали последствия деятельности местного промышленного подразделения ТОО "Казцинк". Однако на предприятии опровергли мнение людей.
- Обогатительная фабрика горно-обогатительного комплекса "Алтай" работает в штатном режиме, изменений в технологии производства либо аварийных инцидентов не происходило. Сброс воды производится в рамках разрешенного государством объема во время паводка, - сообщал тогда начальник Управления по связям с общественностью ТОО "Казцинк" Евгений Фоминых.
Тем не менее, на реку, чтобы разобраться в ситуации, выехали специалисты Департамента экологии ВКО. В ведомстве позже сообщили причину смены цвета воды.
- С хвостохранилища предприятия вытекает вода, которая попадает в специальный пруд, расположенный рядом, - объяснили в Департаменте экологии региона. - Вода чуть кислая и ее нужно отстаивать. В стоячей воде идет процесс фотосинтеза, там начинают произрастать растения, которые и дают эту зеленую окраску. Из пруда вода попадает в канал длиной около 350 метров, по которому она стекает в Бухтарму. Но в последние два года в технологической схеме сброса и отвода обнаружился сбой — из-за размытия берегов реки Березовки, канал слился с ней и теперь зеленые воды бегут в Бухтарму по этой речке.
В ведомстве тогда заверили, что оснований для беспокойства у местных жителей быть не должно — сброс происходит в штатном режиме и аварий на предприятии не было. Однако проверку окрашенной воды экологи все же начали. Как объясняли в Департаменте, специалисты решили узнать уровень содержания в ней химических веществ и ее возможное негативное влияние на Березовку. Часть проб передали в РГП "Казгидромет" для проведения биотестирования на токсичность и анализов на количество фитопланктона.

Спустя две недели в Департаменте экологии ВКО сообщили результаты проверки сточных вод с хвостохранилища предприятия.
- Специалисты установили, что сточные воды имеют зеленоватую окраску по причине их перенасыщения биомассой водных растений либо их остатками, - объяснили в Департаменте. - При этом, на предприятии программа производственного контроля не отражает лабораторные исследования по оценке воздействия зеленоватой воды на состояние биологических ресурсов в реке Бухтарме.
За это правонарушение на ТОО "Казцинк" наложили административный штраф в 291 700 тенге.

Кроме этого, по информации экологов, результаты лабораторных исследований оказались также неутешительными для промышленной компании. В сточных водах специалисты выявили превышения нормативов по выбросу марганца в 140 раз, по выбросу цинка почти в 45 раз, по солевому аммонию почти в два с половиной раза, по нитрит-иону более чем в пять раз, по сульфатам почти в шесть раз и по меди ровно в пять раз. Сумма нанесенного экологического ущерба, по данным экологов, за проверяемый период превысила восемь миллионов тенге.
- Также есть нарушение в сбросном канале, - продолжили в Департаменте экологии ВКО. - Одна его часть, обустроенная из грунтовой насыпи, не обслуживается надлежащим образом. Из-за этого в 60 метрах от дюкера (напорный участок трубопровода — прим. авт.) есть технический порыв и большая часть поверхностных вод реки Березовки впадает в отводной канал, смешивается с дебалансовыми водами и попадает в реку Бухтарму. За нарушение схемы водоотведения на ТОО "Казцинк" наложили штраф на сумму свыше 510 тысяч тенге.
На самом предприятии прислушались к замечаниям и уже подготовили план по решению проблем. Как сообщили в Департаменте экологии ВКО, специалисты ТОО "Казцинк" намерены в течение лета очистить пруд-отстойник от ила и избытка водных растений, повысить предельный уровень глубины пруда на 40 сантиметров, что должно увеличить эффективность процесса отстаивания. Порыв на сбросном канале ликвидируют и река Березовка вернется в свое первоначальное русло.

Сами экологи также собираются следить за ситуацией. В Департаменте добавили, что из-за беспокойства населения по поводу экологических проблем, связанных с промышленными стоками, специалисты будут оценивать влияние дебалансовых вод на состояние биоресурсов и ихтиофауны в реке Бухтарме. Как объяснили в Департаменте экологии области, проверки будут проводить работники филиала РГП на ПХВ "Казгидромет" по ВКО либо сотрудники другой аккредитованной лаборатории.

Результаты исследований сообщат к 1 ноября.
Следующая →